"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 42 (512) от 10.12.2009

Очевидец

Нам нельзя друг без друга

О. ПРОКОФЬЕВА

27 ноября музее Н.Г. Чернышевского продолжил работу проект, посвященный единству культур народов, населяющих Саратовскую землю. Главная цель проекта – поддержка традиционной народной культуры в России. Прошлый год был посвящен сохранению народного символа земли Саратовской – саратовской гармонике. В нынешнем году проект носит название «Нам нельзя друг без друга».

Руководителями проекта «Нам нельзя друг без друга» являются директор музея Н.Г. Чернышевского Г.П. Муренина, проректор Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова профессор В.И. Егоров, зам. председателя Саратовского регионального отделения ВООПиК Л.И. Бахарева.

Так исторически сложилось, что и наша страна, и Саратовская область многонациональны. И объединяющим началом выступает именно народная культура, хранительница многовековых духовных традиций, источник формирования национальных идеалов и нравственных ценностей. Народы давно живут во взаимодействии и взаимопроникновении культур.

С ноября по май, каждую последнюю пятницу месяца, а это семь вечеров, музей Н.Г. Чернышевского предлагает интересную программу в рамках стартовавшего проекта. Лучшие исполнители примут участие в его реализации. Это ансамбль русских народных инструментов «Лель» под руководством заслуженного артиста России профессора Виктора Егорова, народная артистка РФ Елена Сапогова, народный коллектив польской песни «Саратовская Полония», вокальный ансамбль немецкой песни «Эдельвейс», татарский народный ансамбль «Тургай» и еще много других прекрасных исполнителей.

Открыл сезон вечер, посвященный саратовской гармонике, который явился одновременно завершением проекта «Сохраним народный символ земли Саратовской». В зале музея звучал знаменитый серебряный перезвон «саратовского соловья». Именно так народ, с присущей ему меткостью и точностью определений, назвал свой любимый инструмент. На сцене выступал лауреат V Московского международного фестиваля гармони «Душа России» ансамбль «Саратовская гармоника» во главе с виртуозами-исполнителями Сергеем Шалимовым и Евгением Яркиным, а также лауреат Всероссийского конкурса инструментальный дуэт «Сговор».

После концерта руководитель ансамбля «Саратовская гармоника» Антон Глущенко дал небольшое интервью, в котором подвел некоторые итоги проекта. Главным он считает, что саратовская гармоника ценима не только любителями, но и широкой общественностью. Целью защитников этого инструмента является восстановление производства, сохранение уникальной школы искусства игры. «Без игры саратовская гармоника мертва, как латинский язык, на котором не говорят, – отмечает Антон Глущенко. – Общественный интерес к ней сейчас достаточный. Так, И.Р. Плеве, ректор Саратовского государственного технического университета, на базе профессионального лицея СГТУ организовал цех по изготовлению гармоники. Это серьезная работа: сложно выточить планки, но самое сложное – голоса. Это душа гармони. Голоса делают типовыми, но настраивать их должен только музыкант, только человек, владеющий искусством игры. Работать надо специальными надфилями, а их нет. Старые немецкие надфили есть, например, у мастера Виктора Алексеевича Чушкина. Только профессионалы умеют обтачивать голос. Это основное. Не может этого сделать мальчик 15 лет. А без голоса инструмент – это просто муляж инструмента».

Надо заметить, что профессионально играть на гармонике достаточно сложно физически. Труд музыканта можно сравнить с нагрузками спортсменов. От одной тональности, в которой приходится играть музыканту, быстро утомляешься. Но для исполнителей все сложности окупаются необыкновенной красотой звучания гармоники.

Предстоит приложить еще немало усилий для сохранения жизни этого удивительного инструмента.

Все – и организаторы, и исполнители – озабочены судьбой гармоники. Вот что говорит исполнитель-виртуоз Евгений Яркин: «Возродить игру на уникальном инструменте – это тяжелее, чем поставить памятник. Вложить душу, завлечь в искусство игры на гармонике – это настоящий подвиг. Сейчас много суррогата, ничего не имеющего общего с настоящим народным искусством. А наше искусство – истинно народное. У гармоники прекрасное прошлое. Этот самобытный народный музыкальный инструмент около 150 лет звучал над волжскими просторами. Под ее аккомпанемент выступала наша великая землячка Лидия Русланова. Сколько было ансамблей высочайшего уровня, сколько гастролей! Исполнителям бурно рукоплескали в Европе, Америке, Азии. Много ездили с концертами по Советскому Союзу…».

С удовольствием вспоминает Евгений Яркин: «Приезжали в деревню. Председатель говорит: «До вечерней дойки не можем разрешить концерт». И выступление начиналось поздно. Но вся деревня собиралась, и артистами в итоге становились все присутствующие. Так любили гармонь!

А сейчас нет ни помещения, ни перспектив у ансамбля. В Дубках – единственный Дом культуры, в котором могут работать исполнители. К сожалению, в ансамбле «Саратовская гармоника» в 2006 году было 6 человек, сейчас – 4. Остались только энтузиасты.

Нужна воля, политическая воля для возрождения самобытного инструмента. Нужен центр саратовской гармошки, иначе через 5–10 лет никто не сыграет на ней. И надо помнить: народная культура никогда не будет рентабельной. И власть должна ей помочь».

Выражением любви к гармонике был восторг слушателей, с которым они встречали каждое выступление талантливых исполнителей: ведь это звучала сама душа России. При звуках мелодий народных песен зал с воодушевлением подпевал. Бурные аплодисменты были заслуженной наградой артистам.

Саратовская гармоника жива! И она не должна умереть!

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=10122009113901&oldnumber=512