"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 43 (513) от 17.12.2009

Стройка

О том, как строители журавля ловили

Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ

Два дня, 10 и 11 декабря, в СГТУ проходил международный научно-практический симпозиум «Социально-экономические проблемы жилищного строительства и пути их решения в период выхода из кризиса».

Инициированное ведущими саратовскими застройщиками, мероприятие долженствовало подсказать жизнеспособные решения к целому циклу назревших в отрасли проблем. Ожидалось, что в ходе диалога между зарубежными и российскими строителями и учеными произойдет обмен позитивным опытом, и участникам удастся выработать стратегию дальнейшего развития рынка отечественного домостроения.

Как это ни печально, на деле в конференции приняли участие, в основном, местные профессора, доценты и аспиранты. Ни одного иностранного гостя из дальнего зарубежья в составе участников не оказалось, а плотные ряды саратовских докладчиков едва разбавляли имена ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Орла, Липецка, Мурманска, Уфы и Казахстана. Так или иначе, случилось главное – практики и теоретики не просто встретились, а сошлись в дискуссии, одинаково важной для тех и для других.

В первую очередь, участников симпозиума интересовали вопросы ценообразования на строящееся жилье, максимального вовлечения в строительный процесс современных эргономичных технологий, квалифицированного проектирования зданий и грамотного привлечения инвестиций.

В узкое профессиональное русло беседу сразу же направил первый докладчик ректор ИДПО «Высшая школа недвижимости» Яков Стрельцин. В своем докладе выступающий обрисовал механизм тех затрат, с которыми сталкиваются застройщики при возведении бюджетного жилья в «спальных» районах города. Стрельцин доказал собравшимся, что установившаяся по Саратову цена госзакупки на подобный класс жилья неоправданно низкая, так что даже не покрывает всех строительных затрат. «Методика, которая привела Саратов к цифре 21,5 тысячи рублей за квадратный метр, ударила по отрасли очень серьезно, – заявил Яков Стрельцин. – Назвать ее научной не поворачивается язык. Она, наверное, родилась в компьютере, зараженном свиным вирусом».

Вслед за этим предположением докладчик порассуждал о возможных перспективах снижения строительных издержек. Однако прогнозы оказались неутешительными. По мнению Стрельцина, сократить затраты на изготовление, согласование и экспертизу проекта, начинающиеся от 150 рублей за квадратный метр площади, не представляется возможным, поскольку больно ударит по зарплате проектировщиков и, тем самым, не лучшим образом отразится на качестве вводимого в эксплуатацию жилья. Подобная ситуация, по словам Стрельцина, уже сложилась в части затрат на проведение строительно-монтажных работ. Стремясь сэкономить, подрядчики урезали оклады рабочих, сотрудников охраны и прочего персонала в среднем на 15–20 процентов. «Заинтересованность мастеров падает, – посетовал Стрельцин. – Это приводит к снижению качества работ и рано или поздно отразится на безопасности строительства и людей. Этот «звоночек» должен насторожить работников отрасли и всех, кто с ней связан». Вместе с тем, под сокращение, по разным причинам, не подпадают такие затратные для строителей статьи расходов, как плата за подключение коммуникаций, стоимость земли и минимальная строительная отделка сдаваемого жилья. Выходом из сложившейся ситуации, по мысли Стрельцина, мог бы стать переход к «прямому подряду со стороны государства».

Со своей стороны министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Федотов уверил собравшихся в том, что за текущий год государство и без того выступило надежным партнером в строительстве социального жилья, приобретя каждую вторую квартиру эконом-класса в новой многоэтажке. По словам Федотова, государственно-частное партнерство будет развиваться и дальше, с той только оговоркой, что постоянно наращивать объемы госзакупок в этой системе взаимоотношений не получится. При этом, по мысли Федотова, государство в лице АИЖК могло бы «взять на себя ипотечные кредиты», чтобы нести риски наравне со строителями. «Мы должны полностью распрощаться с идеей того, что наш строительный комплекс будет привлекать новые технологии, – заявил Федотов. – Это требует затрат, а взять их негде».

С докладом о состоянии дел в строительной отрасли Поволжья выступил и уполномоченный представитель президента РГР по ПФО, ректор Головного института «Высшая школа недвижимости», президент группы компаний «Пермский торговый дом недвижимости» Вячеслав Пермяков. По озвученному им мнению, в кризисный год рынок жилищного строительства региона выглядит ничуть не хуже своих соседей. В настоящее время продажи замерли, и причину этого, по мнению Пермякова, следует искать в национальном менталитете населения: народ надеется, что жилье станет еще дешевле. «Тот, кто ждет журавля, останется без него», – заверил докладчик.

По итогам симпозиума участники выступили с обращением к Дмитрию Медведеву. Президенту РФ предложили задуматься над разработкой новой методики расчета цен на квадратный метр приобретаемого для госнужд жилья, побудить энергоснабжающие компании «внести в законодательство новую норму, ограничивающую плату за подключение ко всем инженерным сетям … десятью процентами от сметной стоимости ПИР и СМР», а также «дать поручение о создании на уровне федеральных округов научно-методических советов при полпредах по гражданскому строительству по подготовке проектов законодательных и нормативных актов в области строительства, а также обсуждению и обобщению предложений по внедрению новых технологий» и разработки «новых технических регламентов взамен устаревших СНиПов».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=17122009105712&oldnumber=513