"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 43 (513) от 17.12.2009

Юбилей

Праздник на улице филфака

Леонид ШУМАХЕР

9 декабря в актовом зале Х корпуса Cаратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского прошло праздничное заседание ученого совета Института филологии и журналистики, приуроченное к 100-летию СГУ.

Можно утверждать смело: мероприятие, благодаря которому в одном зале оказались люди многих поколений филологического факультета СГУ (что само по себе бывает очень редко), по яркости и вместе с тем по смысловой насыщенности шоу не уступало, пожалуй, уровню многих продукций развлекательного плана столичных телеканалов. А возможно, и превосходило их по столь редкому сегодня качеству – органичное сочетание умного, печального и смешного.

Ректор СГУ Леонид Коссович, выйдя на сцену, задал тон всему последующему действу. «Мы, представители других факультетов (а Коссович, как известно, закончил мехмат и впоследствии был многие годы его деканом – Авт) разительно отличали филфак от других факультетов. Потому что мы приходили сюда влюбляться».

Годы и десятилетия, в течение которых из стен филфака, ныне сменившего название и ставшего Институтом филологии и журналистики, были отмечены формированием целой филологической школы в Саратове, а многие и многие ее выпускники, заявив о себе по стране и миру в качестве педагогов, ученых, журналистов, писателей, бизнесменов, своему карьерному восхождению обязаны прежде всего филфаку. Здание на улице Радищева, до последнего времени принадлежавшее университету и бывшее своего рода «родовым гнездом» филологов, всегда влекло к себе людей одновременно и творческих, и целеустремленных.

Демонстрация слайдов с именами и портретами докторов и кандидатов наук, преподававших на филфаке, работавших на его кафедрах, наверняка заставила многих собравшихся проникнуться даже не ностальгией по былым годам, а – неожиданно для самих себя – задуматься о невыученных уроках. Уроках университетских учителей, которые были именно учителями, а не преподавателями. Нельзя не увидеть в разрезе сегодняшнего времени и не признать, что это все же – разные понятия. Со сцены звучали страницы книги Натальи Колосовой «Факультет», а с импровизированного экрана в зал смотрели Скафтымов и Оксман, Покусаев и Бугаенко, Явчуновский и Жук, Полищук и Резник, Бах и Усакина.

Эти фамилии «не филологам» мало что говорят. Скорее, не говорят ничего вовсе. Однако, глядя на лицо одного лишь человека – безвременно ушедшей в 1992 году профессора Аллы Александровны Жук, – думаешь: а ведь такие люди могли бы, по всем правилам «медийности», узнаваемости, и сегодня соответствовать имиджу успешности, причем, как можно сделать предположение, не только в пределах университетских аудиторий. Дар убеждать и просто увлекающе рассказывать дорогого стоит во все эпохи.

Праздник был насыщен музыкой, она не глушила, как водится на наших званых вечерах, а оттеняла Слово, – ту категорию, важность которой здесь, пожалуй, знают, как нигде, лучше. Вышедший к зрителям поющий уже несколько десятилетий поклонникам народной музыки на разных континентах фольклорно-этнографический ансамбль «Забава» во главе с бывшей выпускницей филфака Анжелой Соколовой, думаю, без проблем составил бы конкуренцию и ансамблю песни Надежды Бабкиной.

«А это – наши абитуриенты 2020 года», – так был объявлен номер известной в Саратове «Академии «Топ-топ», созданной и руководимой еще одной выпускницей СГУ, Ольгой Прозоровой, и на сцену выбежали дошколята в цветных мантиях.

Значительный отрезок вечера был отдан проекту Александра Динеса «Телеигра «Маркиза», который получил всероссийское признание. Но примечательно, что именно наш «филжур», как теперь называют бывший филфак, стал той питательной средой, в которой формируется не только взыскательный зритель, но и читатель серьезной литературы, и почитатель серьезного искусства вообще. И это несмотря на то, что жанр программы изначально был задуман и строится каждый раз как игра.

Прозвучали имена тех, кто, не входя в кадровый состав преподавателей, регулярно приглашается в институт в качестве руководителей семинаров, в том числе по журналистике и культуре речи. Среди этих авторитетных личностей старейший кино- и телеоператор, выпускник ВГИКа Виль Абузяров, народная артистка РФ Римма Белякова, лауреат Государственной премии РФ Дмитрий Луньков, тот же Александр Динес, ставший в прошлом году лауреатом ежегодной премии Союза журналистов России «За лучшее журналистское произведение года».

Некоторым диссонансом для филологов и журналистов, сидевших в зале, прозвучало оглашенное в этом ряду имя бывшего политтехнолога и работника совбеза при Д. Аяцкове, а до этого – бывшего начальника кожно-венерологического диспансера Саратова С. Утца.

Свои стихи прочитала на вечере поэт Светлана Кекова. Хор из студентов и преподавателей исполнил гимн институту. Кадры видеохроники «Филфак прощается с 9-й аудиторией», когда факультет переезжал из своего 4-го корпуса на улице Радищева, мало кого оставили равнодушным. Теперь, по прошествии почти десятка лет, все громче звучит вопрос: а так ли уж обедняла бы Поволжская академия государственной службы, если бы не потеснила тогда университетских филологов и историков, ведь недаром же говорилось, и не раз и на этом вечере: дух «альма-матер» жил в этом здании. И продолжал бы жить в двадцать первом веке, если бы 4-й корпус отремонтировали (как это сделано сегодня силами ПАГСа) под евроремонт.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=17122009110327&oldnumber=513