"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 44 (514) от 24.12.2009

Очевидец

Слухами живет Земля саратовская… От них и погибнет

Юрий ЛЕОНИДОВ

11 декабря состоялось заседание общественного круглого стола на тему «Роль слухов в эпоху массовых коммуникаций». Инициаторами его проведения выступили комиссия по противодействию экологическому шантажу хозяйствующих субъектов в ПФО СРО РЭП «Зеленые», редакция Интернет-портала Conspirology.org и инициативная группа граждан по созданию Саратовского общества руморологов (СОР).

Недавно введенное в публичный оборот слово «руморология» означает «слуховедение», наука о слухах. Каждый знает, что в нашей стране, где власть традиционно старается не баловать население правдивой информацией, слухи имеют огромное значение. Названный интернет-портал, наряду с некоторыми другими, во время недавнего всеобщего саратовского зачумления, был муниципальной властью обвинен в распространении паники. Хотя он не делал ничего, кроме того, что сообщал, как это делали и другие СМИ, о появлении слухов вокруг растущей смертности от гриппа.

На заседании круглого стола присутствовали члены Комитета по мониторингу исполнения Послания президента Д. Медведева (и для того были особые основания), а также около 20 известных саратовских журналистов и общественников, представляющих как либеральные издания, так и СМИ партии власти.

Тема оказалась настолько актуальной, что ее обсуждение продолжалось около 4-х часов. Вниманию участников были представлены информационное сообщение и четыре выступления на обозначенную тему. С информационным сообщением о развитии эпидемиологической ситуации в Саратове накануне возникновения массовой паники, связанной с распространением слухов об эпидемии легочной чумы и предстоящей санитарной обработке города с помощью авиации, выступил Игорь Осовин, ответственный редактор сайта «Конспирология». Он обратил внимание участников на то чрезвычайно важное обстоятельство, что когда паника уже улеглась – 7 декабря 2009 г. – и скандальная ситуация стала разбираться на самом высоком уровне, многие руководители предприятий и организаций, входящих в сферу полномочий министерства промышленности и энергетики Саратовской области, а также телекоммуникационных компаний и электронных средств массовой информации получили по электронной почте письмо за подписью министра А.В. Никонова и пакет документов, в том числе постановление Главного санитарного врача по Саратовской области А.Н. Данилова «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ среди населения Саратовской области в эпидемический сезон 2009–2010 гг.» от 9 ноября 2009 г., а также совместное решение № 2 Санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве Саратовской области и Штаба при правительстве Саратовской области по предупреждению завоза и распространения на территории области заболеваний, вызванных высокопатогенными штаммами вируса гриппа от 21 ноября 2009 г. Почему эти документы не были доведены до сведения руководителей трудовых коллективов, информационных агентств и СМИ своевременно, почему это было сделано с таким чудовищным опозданием, задним числом? И почему эти пакеты документов не были отправлены министерством печати и информации? – вот вопросы, которые были озвучены перед участниками обсуждения.

Второй выступавший – представитель ТОС микрорайона «1-я Дачная» Владилен Поляничкин – подверг резкой критике деятельность администрации Саратова в период «чумной эпопеи». По его мнению, меры, предпринятые администрацией, были совершенно недостаточны как для профилактики заболеваний, так и для предотвращения паники. Критике подверглись и персонально сити-менеджер В. Сомов, и заместитель главы администрации Саратова по общественным отношениям, председатель комитета по общественным отношениям, анализу и информации С. Луконкина. Их деятельность в этот напряженный период, по мнению выступавшего, можно оценить как форменное бездействие и ничего кроме отставки они не заслуживают. В то же время выступавший положительно оценил действия губернатора Саратовской области Павла Ипатова. Он, мол, молодец: выступал по радио и телевидению, общался с горожанами на улицах Саратова и в медицинских учреждениях.

Третий выступавший, известный саратовский правозащитник, сопредседатель Комитета по мониторингу Послания президента Григорий Ахтырко, дал правовую оценку деятельности средств массовой информации и руморологических информационных ресурсов, обнародовавших слухи об эпидемии легочной чумы и мерах, которые должны быть предприняты для локализации очага заболевания. Этот вопрос актуализировался в связи с тем, что некоторые официальные лица, виновные, по мнению аналитиков, в сложившейся ситуации, поспешили выступить с обвинениями в адрес СМИ

Однако, пояснил Григорий Викторович, такие действия, как «изготовление» и распространение слухов как таковых, в соответствии с действующим законодательством РФ не подпадает ни под административную, ни под уголовную ответственность, если, конечно, слухи не преподносятся под видом достоверной информации. И именно так, как слухи, а не как достоверную информацию и передавали свои сообщения СМИ. И поэтому никаких правовых оснований для претензий к ним у правоохранительных органов быть не может.

«Роль политических (партийных) и общественных структур в формировании общественного мнения в условиях обострения социальной напряженности и массовой паники» – так было обозначено третье сообщение, с которым выступил политэксперт и журналист Юрий Чернышов. Выступавший заметил, что в условиях паники не имеет смысла говорить о формировании общественного мнения – оно сформировано как паническое в предшествующий период, когда и роль политических партий, как и власти, оказалась ничтожной. В этой связи Юрий Леонидович совершенно не разделил положительной оценки, которую дал губернатору области В. Поляничкин. Много ли надо мужества, чтобы, сделав себе прививку в то время, когда население оставалось беззащитным, ходить по улицам, да хоть бы и по больницам? Много ли надо усилий, чтобы выступить грамотно по телевидению перед населением? И сколько надо было смертей, чтобы губернатор «созрел» до подобного мужества? И если отставки заслуживают городские власти, то чего же заслуживает губернатор, гарант Конституции в области? Юрий Леонидович обратил внимание на то, что после пожара в ночном клубе и гибели более 100 человек в Перми правительство Пермской области во главе с губернатором подало в отставку. Так чем же отличается саратовская ситуация от пермской? Тем, что здесь погибло «только 37 человек»? Или тем, что они погибли не сразу, а один за другим, то есть более «гуманно»? Но, в сущности, власть в Перми даже в меньшей степени виновна в гибели людей, чем в Саратове. Выступавший был категоричен: если губернатор Саратовской области имеет честь, он должен подать в отставку. Немедленно после стабилизации ситуации.

Юрий Чернышов напомнил исторический пример разрешения ситуации, когда власть теряет доверие народа. Глава английского правительства в период второй мировой войны Уинстон Черчилль, приведший Англию к победе над фашизмом, тем не менее, потерпел поражение на выборах сразу после войны. Так демократическое общество отреагировало на некоторые его непопулярные меры. Если подобный демократический механизм формирования властных институтов не будет востребован в нашей стране, нельзя сформировать ни настоящую многопартийную систему, ни настоящее гражданское общество, уверен Юрий Леонидович. Он также остановился подробно на механизме создания паники в ситуации, называемой «управляемый хаос» и в условиях несформировавшегося самосознания общества. Такой механизм давно разрабатывается спецслужбами всех стран. И если бы была такая цель – вызвать «чумную» панику сразу во многих городах и дестабилизировать обстановку во всей стране, то такая цель сейчас вполне могла быть достигнута. Для включения механизма «управляемого хаоса» необходимо было выбрать несколько городов с таким низким уровнем общественного сознания и таким же низким доверием к власти, как Саратов. При успешном ведении подобной кампании страна могла просто рухнуть в несколько дней или быть ввергнутой в пучину больших бедствий. Вот почему власть, которая довела территорию и население до такого состояния, должна подать в отставку.

Более подробно на механизмах формирования общественного мнения и оценки состояния, как его, так и партий, действующих в регионе, остановился известный саратовский когнитолог, кандидат философских наук Сергей Палагин. Он представил участникам круглого стола свой новый научный труд с длинным названием: «Об идеологии без идеологии: скандальный когнитологический экспресс-анализ самоорганизационно-когнитивных и идеологических возможностей российских политических партий (саратовская выборка)», недавно увидевший свет в саратовском издательстве «Научная книга» (интервью с Сергеем Палагиным публиковалось в прошлом номере «Богатея»).

В завершение обсуждения ведущий круглого стола – главный редактор Интернет-портала Conspirology.org Сергей Почечуев призвал саратовских руморологов, журналистов, специализирующихся на слухах, и самих слухмейкеров создать Саратовское общество руморологов (СОР), которое будет обеспечивать правовую защиту участников этого сегмента информационного поля Саратовской области. Такая общественная структура может стать организационной площадкой, «мозговым центром», где будет вестись работа по анализу различных ситуаций, возникающих в связи с распространением тех или иных слухов. Эта идея была одобрена. Тем самым в городе появилась еще одна общественная структура – первая в стране. Ибо слухами живет саратовская земля. От них же, видимо, и погибнет. Заметим, что подобные ситуации, если исполнение Послания президента будет идти с такой «активностью», которую демонстрируют нынешнее правительство области и власти города, не за ставят себя ждать.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=24122009113652&oldnumber=514