"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 44 (514) от 24.12.2009

Юбилей

100 лет СГУ: от президента – до прокурора

Оксана СЕРЕБРЯКОВА

18 декабря торжества по случаю столетнего юбилея Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, начавшиеся 4 декабря серией расширенных заседаний ученых советов институтов и факультетов, продолжились в театре оперы

и балета в форме заседания Ученого совета СГУ. Среди гостей, вышедших на сцену поздравить ректора СГУ Леонида Коссовича со знаменательной датой, оказался даже министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Перед началом торжественного заседания Ученого совета под председательством директора Института филологии и журналистики, профессора Валерия Прозорова в зале собрались все причастные к событию лица: бывшие и нынешние сотрудники вуза, студенты, выпускники, гости и, конечно же, пресса. Статусность торжества высветили вспышки не одного десятка фотоаппаратов, многие из которых оказались нацелены на «царскую» ложу. Всю первую часть церемонии эта ложа не только не пустовала, но была на редкость густо заполнена. Вместе с губернатором Павлом Ипатовым места для «випов» делили заместитель председателя Госдумы РФ Вячеслав Володин и министр Андрей Фурсенко.

Начался юбилейный вечер традиционно – с демонстрации присутствующим видеоролика об истории и вековых достижениях университета. Сразу вслед за показом отзвучал университетский гимн и была зачитана поздравительная телеграмма от Президента РФ Дмитрия Медведева. Следом, не отрывая глаз от заготовленного текста, со словами благодарности за услышанное выступил ректор Коссович. «За последнее десятилетие наш университет превратился в один из крупнейших вузов России, – подытожил сказанное Леонид Юрьевич. – Сегодня саратовский университет – это крупный, динамично развивающийся вузовский центр, включающий пять образовательных институтов, тринадцать факультетов, два колледжа, разнообразные научно-исследовательские и инновационные структуры. В университете обучаются и работают более тридцати четырех тысяч человек. У нас есть все возможности, чтобы и впредь качественно и эффективно позиционировать себя в экономике, науке, культуре Саратовской области и Российской Федерации».

Что касается динамичного развития университета, то в день визита министра руководство СГУ не преминуло продемонстрировать эту неотъемлемую составляющую функционирования высшего учебного заведения своему высокому гостю. Непродолжительная экскурсия по научным лабораториям вуза завершилась осмотром двух строящихся корпусов студенческих общежитий семейного типа. Предполагается, что ввод этих объектов в эксплуатацию состоится весной следующего года. С выделением средств на завершение строительства вузу помог городской бюджет – федеральных денег для открытия общежитий оказалось недостаточно.

В своем выступлении Вячеслав Володин также коснулся инновационной составляющей в жизнедеятельности вуза. По словам вице-спикера, занятие СГУ восемнадцатого места в недавно опубликованном независимом общественном рейтинге российских университетов уже можно рассматривать как признание и большую заслугу, однако останавливаться на достигнутом ни в коем случае не стоит. «Наша задача сегодня – получить статус инновационного университета, – отметил Володин. – Это позволит сделать научную базу на совершенно ином уровне и изменить привлекательность вуза в лучшую сторону. А это очень важно не только для самого вуза, но и для Саратовской области, потому что без таких свершений она не будет конкурентоспособной».

Свое достаточно пространное поздравление в адрес классического университета Вячеслав Викторович завершил церемонией награждения и вручением подарков с символикой представляемой им партии. В результате почетных грамот, благодарственных писем и весомых дополнений к ним из рук Володина удостоился не только сам действующий ректор, но и его предшественник на этом посту Дмитрий Трубецков, некоторые преподаватели вуза, аспиранты и особо отличившиеся студенты. «Мы не хотим узурпировать право награждения, – в итоге оговорился Вячеслав Володин. – Поэтому если кто-то из других партий изъявит такое желание, надо его поощрять».

Желание, правда, изъявлено так и не было. Возможно, именно потому, что представители других фракций свое присутствие на празднике ничем не обнаружили. Поэтому награждения продолжались по уже устоявшейся схеме. Следующим о своей вере в научный потенциал университета со сцены сообщил Павел Ипатов. Причем заявил, что дальнейший рост вузу, как и области, которую он представляет, жизненно необходим: «В условиях конкуренции, в которых сейчас находится высшая школа, мы должны понимать, что будущее не будет безоблачным, если к этому не прилагать усилий. Мало быть в числе сорока двух российских центров наноиндустрии, надо быть в числе четырнадцати лучших центров, а это очень не простая задача. Я нисколько не сомневаюсь в том, что университет займет достойное место среди инновационных вузов нашей страны».

Успехов и новых свершений пожелал юбиляру и министр Фурсенко: «Сто лет, конечно, для университета не возраст. Я хочу пожелать юному столетнему саратовскому университету победы во всех конкурсах, в которых он принимает участие. Это у него хорошо получается».

Вслед за Фурсенко на сцену с поздравлениями и подарками поднялось еще немало почетных гостей. В их числе оказались спикер Саратовской облдумы Валерий Радаев, ГФИ по Саратовской области Павел Гришин, епископ Саратовский и Вольский Лонгин, депутат облдумы Алевтина Лосина, делегация ректоров саратовских вузов и даже заместитель генерального прокурора РФ Евгений Забарчук. Вот только участие в подобном мероприятии прокурорского работника явилось откровенной неожиданностью. Пользуясь произведенным на зрителей эффектом, Забарчук зачитал приветственный адрес от имени Генпрокурора РФ Виктора Чайки и наградил Леонида Коссовича медалью прокуратуры РФ.

Праздник продолжился чтением поздравительных телеграмм, пришедших в университет, по уверениям ректора, со всех уголков страны и даже из-за рубежа. При этом официальная часть церемонии чередовалась с неофициальной, которую организовало выступление приглашенных исполнителей бардовских композиций в составе московского ансамбля «Песни нашего века». Особого веселья артисты, правда, так и не создали, но оживлению зрительного зала в какой-то степени способствовал коротенький танцевальный номер в исполнении юных воспитанников дошкольно-образовательной студии «Топ-топ».

Завершился вечер праздничным фейерверком на Театральной площади. Его раскаты долго гремели по всему старому центру города.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=24122009114255&oldnumber=514