"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 1 (515) от 14.01.2010

История

Гордый призыв к свободе, к свету

Александр ДМИТРИЕВ

16 января 1970 года судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда в составе: председательствующего Теплова В.А. и народных заседателей Богаевой Г.В. и Друшлякова В.И., с участием прокурора Федорова П.А., защиты в лице адвокатов Пескина А.Г., Целовальникова Б.А., Самсонова В.Г., Минкина М.А., Гусарова А.И. и Светина А.Н., при секретаре Черемневой Н.А. – рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Саратове дело по обвинению:

Сенина Олега Михайловича, студента 5-го курса заочного отделения Саратовского юридического института, женатого, имеющего одного ребенка 1968 года рождения; Кирикова Валентина Ивановича, студента 4-го курса Саратовского юридического института, женатого, имеющего одного ребенка 1969 года рождения; Боброва Виктора Александровича, студента 4-го курса Саратовского государственного университета; Романова Александра Ивановича, студента 4-го курса Саратовского государственного университета; Куликова Дмитрия Георгиевича, в 1966 г. окончил Саратовский государственный университет, женатого, имеющего одного ребенка в возрасте 3-х лет – всех пятерых в преступлениях, предусмотренных ст. 70 ч. 1 («Антисоветская агитация и пропаганда») и ст. 72 («Организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению особо опасных гос. преступлений...») УК РСФСР; и Фокеева Михаила Георгиевича, студента 4-го курса вечернего отделения Саратовского государственного университета – в преступлении, предусмотренном ст. 70 ч. 1 УК РСФСР, и приговорила:

Сенина О.М., Кирикова В.И., Романова А.И., Куликова Д.Г., Боброва В.А. и Фокеева М.Г. признать виновными по делу и назначить им наказание в виде лишения свободы по ст. 70 ч. 1 УК РСФСР Сенину О.М. сроком на семь (7) лет со ссылкой сроком на два (2) года, Кирикову В.И. сроком на шесть (6) лет со ссылкой на два (2) года, Романову А.И. сроком на шесть (6) лет без ссылки, Куликову Д.Г. сроком на пять (5) лет без ссылки, Боброву В.А. сроком на четыр (4) года без ссылки, Фокееву М.Г. сроком на три (3) года без ссылки; по ст. 72 УК РСФСР – Сенину О.М. сроком на семь (7) лет со ссылкой сроком на два 2) года, Кирикову В.И. сроком на шесть (6) лет со ссылкой на два 2) года, Романову А.И. сроком на шесть 6) лет без ссылки, Куликову Д.Г. сроком на пять (5) лет без ссылки, Боброву В.А. сроком на четыре (4) года без ссылки.

По совокупности совершенных преступлений на основании ст. 40 УК окончательно назначить наказание Сенину О.М. – семь лет лишения свободы, со ссылкой на два (2) года, Кирикову В. И. – шесть (6) лет лишения свободы со ссылкой на два (2) года, Романову А.И. – шесть (6) лет без ссылки, Куликову Д.Г. – пять (5) лет лишения свободы без ссылки, Боброву В.А. – четыре (4) года лишения свободы без ссылки.

Так в форме якобы акта правосудия свершилась мерзкая политическая расправа над шестью молодыми людьми, чья вина заключалась только в том, что они позволили себе мыслить свободно, что они изучали самостоятельно и распространяли политические и экономические идеи, почерпнутые из трудов Маркса, Энгельса и Ленина. Установленное ими несоответствие между реальным социализмом и тем, который в основных чертах был обозначен в сочинениях вождей мирового пролетариата, привело их к убеждению, что существующий в СССР строй не является истинно социалистическим, что в СССР образовался новый эксплуататорский класс – класс бюрократии. Что народившаяся коммунистическая номенклатура – есть истинный собственник советской власти и через это – собственник средств производства; этот класс в своих интересах и к своей выгоде эксплуатирующий прочие слои населения и только для маскировки рядящийся в одежду коммунистов.

В историю указанная группа вошла под названием группа Олега Сенина и «Группа революционных коммунистов» (ГРК). Когда в г. Саратове проходил уголовный процесс, я жил и работал здесь же, но тогда ничего не знал ни о деятельности этой группы, ни о приговоре в отношении наиболее активных ее членов. Для тех, кто не знаком с этой страницей истории, я хочу коротко рассказать о ней.

Инициатором создания саратовской группы был рязанец Олег Сенин, который знакомится с Юрием Вудкой, студентом рязанского радиотехнического института, к тому времени уже выработавшего весьма критический и серьезный взгляд на устройство советского общества. Именно Ю. Вудка написал «Закат капитала» – работу, которая стала программной как для рязанской, так и для саратовской, а потом и петрозаводской студенческих антисоветских групп. В приговоре саратовского областного суда эта работа будет описана следующим образом: «В антисоветском трактате «Закат капитала» отрицается социалистический характер Великой Октябрьской социалистической революции, извращаются основные этапы пути, пройденного советским народом по строительству социализма и коммунизма, утверждается, что в СССР существует государственный капитализм, излагаются программные установки по созданию на территории Советского Союза антисоветских нелегальных кружков и групп, проведению враждебной пропаганды в устной и письменной форме, организации забастовок, демонстраций и восстаний с целью свержения в СССР государственного и общественного строя».

Во взглядах Ю. Вудки О. Сенин увидел созвучные его настроению идеи. Когда летом 1966 года Олег Сенин уезжал поступать в Саратовский юридический институт, он уже имел твердое намерение организовать в Саратове кружок, группу, подобную рязанской. Ему достаточно быстро удалось найти среди студентов своих сторонников. Один из первых, с кем О. Сенин нашел общий язык, был студент Валентин Кириков.

В 1966 году В. Кириков в звании лейтенанта по состоянию здоровья был комиссован из ракетных войск стратегического назначения и поступил учиться в Саратовский юридический институт. О своем знакомстве с О. Сениным он рассказывал так: «Учась в юридическом, я стал задавать вопросы по кафедре теории государства и права, обнаруживая несоответствия между работами Ленина и той окружающей действительностью, которую видел. От этих вопросов, а задавал я их нынешнему ректору Борисову, последний всячески уходил. И тут подходит ко мне Сенин Олег, студент, отводит в сторону и говорит: «Мы сами разберемся...»

В 1967 году О. Сенин через знакомого С. Константинова знакомится с Александром Романовым, студентом исторического факультета Саратовского государственного университета, которого, в свою очередь, знакомит с В. Кириковым. «Что любопытно, – вспоминал Александр Романов о первой встрече с О. Сениным, – в первый же день мы начали обсуждать проблему создания нелегальной организации, которая должна была заниматься пропагандой оппозиционных идей... У меня внутренне было уже желание подключиться к какой-либо деятельности, группе, которая пыталась бы изменить существующее положение, поскольку к тому времени людей, которые откровенно и искренне верили в существующую официальную идеологию, я просто не встречал».

«В сентябре 1967 года, – как гласит текст обвинительного приговора, – О. Сенин провел антисоветскую обработку тренера детской спортивной школы «Сокол» подсудимого Куликова». «В личном плане, – вспоминал впоследствии Дмитрий Георгиевич причину своего сближения с О. Сениным и другими участниками группы, – мы были как-то более-менее устроены. Но меня, например, угнетала вот эта общая обстановка неправды, обмана, даже, можно сказать, вранья».

В том же 1967 году О. Сенин привлек к участию в своей группе критически мыслящих студентов-юристов А. Рудченко, Ю. Ионова, В. Клопичева (на процессе они прошли как свидетели) и В. Боброва.

Александр Романов посредством «антисоветской обработки» привлек к участию в группе студента Саратовского мединститута Г. Федорова, который скончался в 1968 году в результате гнойного воспаления после операции по удалению аппендикса.

Все участники группы знакомились и обсуждали между собой, помимо упоминавшегося «Заката капитала», привезенные О. Сениным из Рязани статьи: «Деро'ор (Трубы свободы)», «О безработице», «Внешняя политика советского империализма», «О патриотизме», «Современная интеллигенция и революция», «Современность и национальный вопрос», «Идеологическая работа и психология», «О базисе и надстройке», «Диалектический материализм и влияние среды на объект», «Марксизм и действительность», «Механизм лжи», «Марксизм и колдуны», «Послесловие к «Закату капитала». В них рассматривались вопросы общественных отношений, системы образования, взаимоотношения личности и общества и т. п. Членами саратовской группы была написана рецензия на «Закат капитала». Г. Федоров был автором статьи «Пропаганда и психология», в которой – как гласит текст приговора – «Советский строй отождествляется с фашизмом и излагаются методы проведения антисоветской пропаганды» (эта статья была отредактирована А. Романовым). В. Кириков написал статью «Дороги, которые мы выбираем». В. Кириков, А. Романов, Ю. Ионов, кроме того, были авторами «антисоветских» стихотворений. Все это размножалось на купленной по случаю и дешево пишущей машинке, фотографировалось, переписывалось от руки, записывалось на магнитофонные кассеты.

Попадал к саратовским антисоветчикам и самиздат – письмо Раскольникова Сталину, письмо А. Солженицына съезду писателей, «Размышления...» А.Д. Сахарова. Были сняты копии с запрещенной книги Некрича «1941. 22 июня». Слушались и записывались передачи западного радио.

В 1967 году между А. Романовым, В. Кириковым, Г Федоровым и Л. Куликовым, с одной стороны, и О. Сениным произошли разногласия, и первые решили создать свою собственную группу, а также взяли на себя обязательство организовать подобные группы по месту работы и учебы. Указанная группа получила название «Группа революционного коммунизма» (ГРК). «Хотя ГРК имела устав, денежный фонд, четкие программные установки и структуру подпольного революционного сообщества (каждый из участников создавал свое звено, членов которого знал только он, потом это повторяли члены звена и т. д.), но ее максимумом был лишь курс на создание самой партии, на политическое просветительство, пропаганду идей, изложенных в программных документах. Другими словами, на подготовку кадров и субъективных условий для образования по возможности массовой партии, которая в тот момент, когда это потребуется рабочему движению», – оценивал цели и задачи созданной новой группы один из ее исследователей С. Рыженков.

Александр Романов успел съездить в Киев, где «обработал в антисоветском духе» рабочего И. Белецкого и где хотел встретиться с опальным писателем В. Некрасовым.

Следует отметить, что все члены группы О. Сенина свои радикальные взгляды скрывали. Но что удивительно, в течение двух лет группа не привлекла к себе внимание местного КГБ и была разоблачена только в связи с провалом в Рязани группы Ю. Вудки.

Правда, О. Сенин высказывал иную причину провала. Еще в 1967-м году он, желая увеличить число единомышленников, дал рукопись «Заката капитала» тогдашнему декану юрфака Степанову, который и сдал ее «куда следует» (вариант: передал ректору, а тот уже отнес ее в КГБ). Когда я в середине семидесятых годах учился в юридическом институте, то мне один из преподавателей рассказал, что проявление «бдительности» деканом Степановым и явилось причиной разоблачения нелегальной антисоветской студенческой группы.

Как бы то ни было, власть пресекла теоретические изыскания студентов-антисоветчиков. Олег Сенин был арестован 8 августа 1969 года, Валентин Кириков и Виктор Бобров – 28 августа 1969 года, Александр Романов и Дмитрий Куликов – 29 августа 1969 года и Михаил Фокеев – 29 ноября 1969 года.

Следует отметить, что М. Фокеев, бывший в группе запасным звеном на случай провала, оказался на скамье подсудимых только из-за своей принципиальности и честности. Ему в КГБ было предложено полностью отказаться от своих взглядов в обмен на освобождение от уголовной ответственности, на что он ответил отказом. Так судьба его была решена.

Как ни тонка была тогда грань между свидетелями и подсудимыми по этому делу, вопрос о том, кого привлекать к уголовной ответственности, а кого нет, и какая мера ответственности им должна быть назначена, решался в самых высоких партийных кабинетах. Но иные, не уголовные репрессии к лицам, в той или иной степени причастным к данной группе, были весьма распространены. Из вузов были исключены В. Горбачев, В. Клопичев, А. Александрова и другие студенты. Здесь хотелось бы отметить мужество и достоинство, которые показала на следствии А. Александрова. Когда подсудимые знакомились с материалами дела, то выяснялось, что эта девушка очень твердо держалась на допросах, и только после того, как ей начали предъявлять показания других допрошенных, она стала некоторые факты подтверждать. Хотя, как утверждают исследователи, большинство привлеченных к следствию свидетелей избрали именно эту линию поведения и со следствием активно не сотрудничали.

Особо следует отметить распространенный в семидесятые и восьмидесятые годы миф том, что члены группы О. Сенина и ГРК готовили покушение на руководителей СССР. На это обстоятельство, как на доказанный факт, мне указывали все преподаватели юридического института, с которыми я, будучи студентом, разговаривал об этой группе. В справке, с которой мне дал ознакомиться в 1988 году сотрудник саратовского КГБ, когда я собирался поднимать вопрос о реабилитации этой группы, так же говорилось, что члены группы О. Сенина готовили террористическое покушение на тогдашних руководителей СССР. В этом был убежден и профессор И.С. Ной, который при встрече со мной и обсуждении действий, которые необходимо предпринять для реабилитации, особое внимание уделял обоснованию нравственного оправдания подготовки террористического акта осужденными студентами, если они таким образом рассчитывали предотвратить развязывание руководством СССР мировой термоядерной войны и тем самым сохранить жизнь на планете Земля.

Видимо, именно страх перед революционным террором заставил сотрудников КГБ во время ареста Д. Куликова у него спрашивать: «Где ваше оружие?» Очень характерно, что в ответ Дмитрий постучал себя по голове и ответил: «Мое оружие здесь».

В приговоре о подготовке террористического акта против членов правительства и о приобретении членами группы оружия не говорится ни слова.

Мера уголовного наказания, по моему убеждению, всем подсудимым была определена сверху и не подлежала изменению, что и объясняет тот факт, что суд (Теплов В.А, Богаева Г.В. и Друшляков В.И.) назначил им сроки более суровые, чем просил в обвинительной речи прокурор Федоров П.А.,

А. Романов – единственный из всех осужденных – пытался добиться пересмотра дела. Из Верховного суда РСФСР ему пришел официальный ответ (от 20.06.89), который заканчивался таким выводом: «Ваши действия по ст. 70 ч. 1 и 72 УК РСФСР квалифицированы правильно, а наказание по каждому и по совокупности преступлений назначено в соответствии с требованиями ст. 37 УК РСФСР. Таким образом, приговор является обоснованным».

Но времена уже стремительно менялись. И через год постановлением президиума Верховного суда РСФСР от 20 июня 1990 года осужденные 16 января 1970 года Саратовским областным судом по статье 70 ч. 1 УК РСФСР к различным срокам лишения свободы Сенин О.М., Кириков В.И., Бобров В.А., Романов А.И., Куликов Д.Г. и Фокеев М.Г. были реабилитированы.

… Прошло 40 лет. Историческое значение нравственного подвига, совершенного молодыми саратовскими студентами, сегодня трудно переоценить. Это наглядный пример той высокой гражданской ответственности за судьбу своего Отечества, на примере которой необходимо воспитывать молодежь в наших школах. Это особенно важно для всех нас, поскольку в наших школах собираются преподавать основы православной культуры, но не воспитывают в школьниках чувство гражданской ответственности, любовь к свободе, справедливости и демократии и необходимости защищать эти важнейшие человеческие ценности.

Это яркий показатель того, как важно каждому честному и думающему гражданину не прятаться трусливо на кухне или во внутреннюю эмиграцию, не жить молча с фигой в кармане, а необходимо в неизбежной борьбе сил добра и зла смело выбрать сторону правды, сторону света и прогресса.

И сегодня, когда страна задыхается в тисках лжи, коррупции и нравственного разложения, когда официальная пропаганда фактически, на мой взгляд, внушает молодому поколению, что честным служением ни достоинства, ни положения, ни материального достатка в обществе не достигнуть, этот пример бескорыстного, жертвенного служения обществу во имя свободы, справедливости и солидарности призывает каждого из нас вспомнить, во имя чего мы живем и кто мы есть в этом мире.

Мне представляется, что настало время повесить у центрального входа в Саратовскую государственную академию права и в Саратовский государственный университет памятные доски в знак памяти и уважения гражданскому подвигу этих студентов, доказавших, что во время тьмы и насилия в нашем обществе жили не только холуи, подхалимы и низкие угодники, не только воры и приспособленцы. И было бы правильно подумать саратовцам и об иных способах увековечивания в народной памяти гражданского подвига саратовских студентов путем установки им памятника и присвоения их имен новым улицам и площадям города Саратова.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=14012010113927&oldnumber=515