Официальный сайт
|
|
Светлана ТЕНЕТКО
(Продолжение. Начало см. в №№ 3 (517) и 4(518) за 2010 год)
Вот я и добралась до цели нашего путешествия – города тысячи красных черепичных крыш, сердца Европы – Златой Праги. В общей сложности в этом городе мы пробудем три дня. С одной стороны, это очень мало, за столь короткий промежуток времени даже город-то толком не успеешь осмотреть, а в маршруте нашего путешествия значится еще чешский замок Штернберг.
(Продолжение. Начало см. в №№ 3 (517) и 4(518) за 2010 год)
Прага
Раз реально не хватает времени посмотреть город, то зачем суетиться и устраивать гонку по музеям. Только ради того, чтобы отметиться в посещении? Ведь целью моей поездки был день рождения, а, следовательно, отдохнуть и получить максимум положительных эмоций. Поэтому список мест, в которых должен побывать каждый уважающий себя турист, и достопримечательностей, которые он должен осмотреть и запечатлеть на камеру, пришлось корректировать на месте. А раз всего, что хотелось посмотреть, не получилось в этот раз, придется приехать еще раз, например, в другое время года – чем вам не повод?
Седые легенды
По преданию, Прага была основана княгиней-пророчицей Либуше в IX веке. Вообще, в Чехии некоторые исторические события часто превращаются в красивые легенды. Но чехи очень почтительно относятся к основательнице Праги – Либуше – как-никак, она была первой женщиной-правительницей. Но, вельможам уже тогда не слишком нравилось быть под началом женщины. И под их напором пришлось Либуше все же выйти замуж. Правда, жениха она сама себе выбрала. Легенда гласит, что послала она с вельможами своего белого коня и сказала, что, мол, где конь остановится, там и ваш будущий повелитель живет. Конь привел свиту в поле, где пахал некий Пржемысл, он-то и стал мужем Либуше.
Опять же легенды гласят, что на месте, где пахал будущий ни о чем не подозревавший чешский король, и был построен замок Вышеград. В Х веке король Вратислав II делает Вышеград своей резиденцией, но его наследников не слишком впечатляет эта идея. Своему возрождению Вышеград обязан одному из любимейших чехами королей – Карлу IV. После смерти Карла IV строительство на Вышеграде прекратилось, и он уже никогда после не обрел своей бывшей славы.
Со смотровой площадки Вышеграда открывается потрясающая панорама Праги. В утренней туманной дымке Прага выглядела загадочной и немного таинственной. Несмотря на всю красоту, открывающуюся взору, в утреннем тумане был один недостаток – он плохо подходил для съемки.
Проходим мимо неоготического собора Св. Петра и Павла. Правда, после собора Святого Витта он не слишком впечатляет снаружи. Рядом с собором небольшая кафешка, стилизованная под хижину, и еще одна достопримечательность Вышеграда – Мемориальное кладбище. Нет, я совершенно серьезно. Это не только самое престижное на сегодняшний день место захоронения в Праге, но и знаменательный национальный памятник чешской истории, древней и современной. Здесь похоронены великие люди Чехии, писатели, композиторы, художники, борцы за свободу: Б. Сметана, Я. Неруда, К. Чапек, В. Незвал, А. Дворжак и др.
Но вернемся к нынешней резиденции чешского президента Пражскому граду, получившему, как и Вышеград, в период правления Карла IV свои расцвет и развитие.
«Кремлевские курсанты»
и пожертвования для животных
Входим на территорию Пражского града через мост надо рвом для оленьей охоты. Перед входом чешский «кремлевский курсант», который, по словам экскурсовода пани Натальи, стоит здесь для того, чтобы с ним фотографировались, вот только руками трогать его все же не стоит, ведь он на службе. Еще одного «кремлевского курсанта» встречаем на посту у пластикового короба для пожертвований на приюты для бездомных животных и гостиницы для собак и кошек – вот такая «странная» традиция в Новый год и Рождество: не забывать о братьях меньших.
Почетный караул при президентской резиденции, как и вся чешская армия, насчитывающая около 35 тысяч человек, служит на контрактной основе. Всеобщая воинская повинность отменена несколько лет назад. Вопросом нашей сильной половины: а если завтра война? – пани Наталья не то чтобы была обескуражена (наверное, время от времени такие вопросы задают наши соотечественники), но над ответом на минуту задумалась. Как оказалась, Чехия сама воевать ни с кем не собирается, да и соседи вроде тоже на ее территорию не претендуют.
Что ни говори, а капитализм с человеческим лицом все же развращает: ни тебе огромной армии, ни проверки документов и «людей в штатском» на территории резиденции первого лица государства – ходи, кто хочешь, смотри, что хочешь. Говорят, что иногда здесь можно даже встретить самого господина президента, который, как простой горожанин, без огромного эскорта, проходит из одного здания в другое. С ним даже можно поздороваться, и, представляете, вам за это даже ничего не будет! Вот оно, «тлетворное влияние западной демократии». Бывшую женскую часть королевского дворца только во время больших приемов лишь огораживают лентой, что совершенно не мешает туристам прогуливаться по Пражскому граду. Рассказывают, что во время пребывания нашего экс-президента он отказался поселиться в Пражском граде. Видимо, не понравились ему апартаменты для принцев крови, и где он жил – никто не знает, а вот обедал г-н Путин в одном из красивейших Испанских залов резиденции.
Каменный исполин
Собор Святого Витта расположен почти в самом сердце Пражского града и поражает своим величием и великолепием. Собор Святого Витта, наверное, самый большой долгострой – 600 лет! – начат при Карле IV, а закончен в 30-е годы XX века. Высота стен собора – 124 метра, а высота потолков – более 32 и без каких-либо металлических конструкций! Собор представляет как бы две части: первая, готическая, построена архитектором Парлержем и его сыновьями, вторая – неоготика, над которой потрудились многие архитекторы и художники XIX–XX веков, среди которых известный чешский живописец Альфонс Муха.
Необходимость освящения хора в свое время потребовала сооружения временной стены, которой Парлерж закрыл хор поперек строящегося собора. Это «временное» продолжалось полтысячелетия, а когда возобновились строительные работы, стена была снесена, а часть ее вместе с органом просто переместили вправо от входа. Поэтому в соборе Святого Витта орган стоит в нише стены, а не позади прихожан. Вероятно, некоторые погрешности в акустике имеются, но такое необычное расположение органа увидишь не часто. Собор и орган и сейчас действующие: по будням он принимает туристов, а в выходные идут службы.
По великолепным витражам собора можно без труда читать библейские сюжеты. На южной стороне собора расположены «Золотые ворота», которые когда-то были главным входом собора. На их фасаде помещается редчайшая мозаика, созданная по эскизам итальянских мастеров из специально обработанного кремня и стекла, со сценой «Страшного суда».
В соборе находится барочное пятиметровое серебряное надгробие Святого Яна Непомуцкого – самое большое в Чехии изделие из серебра, около двух тонн. Св. Ян Непомуцкий был сброшен, по преданию, во Влтаву 20 марта 1393 года. Надгробие по проекту Фишера из Эрлаха закончили в 1771 году. Огромный балдахин поддерживают фигуры ангелов, два ангела держат гроб святого. Надгробие украшают четыре серебряных фигуры добродетелей. О Яне Непомуцком, весьма почитаемом чешском святом, покровителе путешественников и влюбленных, – отдельная история, связанная с Карловым мостом.
Поскольку собор строился из песчаника, то со временем камень темнел неравномерно, отчего горгульи и химеры, украшающие сбор, выглядят несколько зловеще на фоне зимнего неба.
Проходя Пражским градом, останавливаемся у музея Франца Кафки — еврея, жившего в Чехии и писавшего на немецком. При жизни Кафка опубликовал всего несколько коротких рассказов. Перед смертью он поручил своему другу и литературному душеприказчику сжечь все им написанное, но тот не подчинился воле усопшего и опубликовал большую часть произведений, которые привлекли к себе внимание. Честно сказать, «Замок» Кафки, прочитанный еще в студенческие годы, остался в памяти как невероятно мрачный, нудный и заумный роман.
Напротив музея стоят две обнаженные мужские скульптуры, писающие на карту Чехии; на туристов это производит двоякое впечатление: одни кидают в воду монетки, другие – говорят, какое это безобразие. Экскурсоводы объясняют эту скульптурную группу чешским юмором.
Такое же объяснение получили мы и у памятника Чешскому пионеру, стоящему у входа в Музей игрушек. Памятник представляет собой скульптуру худенького обнаженного подростка мужеского пола, детородный орган которого до блеска отполировали туристы. Для чего многочисленные гости города стремятся подержаться за эту часть памятника, не знают даже экскурсоводы. Самое странное, что сей «аморальный» вид подростка, да еще перед Музеем игрушек, никого не смущает. Свобода нравов, однако. Прибавим к этому Музей секса в Старом Месте или Музей пыток – целых четыре этажа всевозможных пыточных приспособлений – просто рай для любителей «острых» ощущений в прямом смысле слова. Ну а мы спускаемся по длинной лестнице, лишь заглядывая на Золотую улочку, и выходим к Карлову мосту.
(Продолжение следует)
Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=11022010004938&oldnumber=519