"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 6 (520) от 18.02.2010

Власть и Мы

Комаров обещает помочь

Виктория САТЧЕНКО

Замерзающие жильцы дома в районном центре Саратова, отказ в предоставлении гарантированной государством бесплатной медицинской помощи и мытарства пожилых пациентов многострадальной 16-й поликлиники Ленинского района – вот лишь малая толика жалоб от населения, поступивших

на очередном общественном приеме в пятницу 12 февраля депутату городской думы Олегу Комарову.

Внимательно выслушав каждого посетителя, депутат посоветовал людям начать решение проблем, не откладывая дело в долгий ящик. Некоторых передоверил помощникам для немедленного написания писем в прокуратуру, с другими продолжил обстоятельную беседу у себя в кабинете, предложив сразу несколько путей решения создавшихся проблем.

Пожалуй, с самой страшной бедой к депутату пришла жительница дома № 18 по улице Лунная Нелли Владимировна. С 3 января по вине коммунальщиков из печально известного ООО УК «Созидание» люди лишились самого дорогого – тепла. Впрочем, и без того каждую зиму на протяжении вот уже многих лет батареи в их квартирах чуть теплятся. «За пятьдесят шесть лет мы уже привыкли определять температуру на улице не по градуснику, а по батареям», – грустно шутит Нелли Владимировна.

Как на беду, коммунальная трагедия приключилась с целым рядом домов по улице Лунной в дни официальных выходных. Но даже после праздников инициативным жильцам стоило больших трудов убедить работников своей управляющей компании в том, что авария произошла на участке сетей, ответственность за который лежит непосредственно на них. Коммунальщики «созидали» до 27 января, после чего прибывшие слесаря устранили протечку и снова запустили отопительную систему. В большинстве домов батареи потеплели, но 18-му дому к тому времени требовалась уже настоящая «реанимация»: отопительная система не только не заработала, но многочисленные протечки в трубах привели к тому, что квартиры с первого по второй этаж оказались затоплены.

Услышав такую историю, Олег Константинович посоветовал женщине как можно скорее обратиться с заявлением в районную прокуратуру. По его мнению, «созидателей» следовало бы немедленно оштрафовать. Причем, продолжать делать это до тех пор, пока коммунальщики полностью не восстановят теплоснабжение дома.

Особое внимание депутата привлекла давно существующая проблема 16-й поликлиники, с которой к Комарову обратился председатель Совета ветеранов Ленинского района Лев Алексеевич Меженский. Медицинское учреждение, обслуживающее около сорока тысяч человек, сегодня находится в самом бедственном положении: медики вынуждены работать на изношенном оборудовании, самому новому из которого по 10–15 лет, в то время как пациентам приходится курсировать между разрозненными корпусами поликлиники. Это особенно проблематично для пожилых людей, с трудом преодолевающих тяжелый подъем в гору. Именно в разрозненности корпусов и заключается «корень зла». Из-за нее врачам не удается заказать современное оборудование в рамках приоритетного нацпроекта – существующая в корпусах теснота не соответствует предъявляемым к подателям соответствующей заявки требованиям, а пациенты терпят существенные неудобства.

Несколько лет назад активно обсуждался вопрос о том, чтобы разместить клинику в недостроенном здании Радиоприборного завода, но сегодня об этом предложении уже и думать забыли, поскольку завод попал под банкротство. Депутат Комаров занимается этой проблемой уже не первый год, а потому досконально знаком со всеми перипетиями этого вопроса. Благодаря только одному 2009-му году в приемной образовался увесистый «роман в письмах». За это время чиновники каких только уровней ни успели поучаствовать в завязавшейся переписке. И глава Саратова Олег Грищенко, и сити-менеджер Вячеслав Сомов, и глава областного минздрава Лариса Твердохлеб, и министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Федотов в один голос признаются в том, что проблема по поликлинике, действительно, существует. Но вслед за этим замечают, что ничего поделать нельзя: начатое в свое время строительство на территории завода теперь находится в федеральной собственности, а иных объектов для размещения учреждения в заданном периметре улиц нет.

Устав читать подобного рода отписки, Лев Алексеевич пришел на прием к Олегу Комарову с альтернативным предложением. По мнению ветерана, остроту вопроса способна смягчить грамотная транспортная политика, а именно – открытие нового маршрута ГАЗелей, проходящего через все здания злополучной поликлиники. Олегу Константиновичу такая идея показалась очень удачной, и он обещал всеми силами посодействовать ее воплощению в жизнь. В ближайшее время схема маршрута будет детализирована и с сопроводительным письмом направлена на имя сити-менеджера и главы города.

Чуть ли не в каждый прием к депутату в большом количестве стекаются так называемые сезонные жалобы – на гололед и сосульки, бороться с которыми коммунальные службы, как правило, не спешат. Преодолеть инертность коммунальщиков в этом вопросе непросто, и тем не менее Олег Константинович ставит эту задачу во главе угла. Так или иначе, но позитивные сдвиги в расчистке заснеженных дорог Ленинского района налицо, и случились они во многом благодаря усилиям Комарова.

Не менее остро в районе стоит проблема безопасности уличного движения. Этот вопрос также заботит депутата. В частности, в районе остается немало участков, не оборудованных светофорами. За примерами далеко ходить не надо: достаточно взять территорию, прилегающую к 36-му лицею или взглянуть на новоиспеченный микрорайон 1А, жители которого вынуждены каждый раз переходить оживленную улицу Антонова, чтобы только добраться до близлежащего магазина.

Периодически депутату приходится помогать жителям в ограждении той или иной внутридомовой спортивной площадки от посягательств со стороны бизнесменов, вознамерившихся возвести на, казалось бы, бесхозном клочке земли или автостоянку, или жилой дом. Как объяснил нашему изданию замдиректора ООО «Рекламный мир», член общественной палаты Саратовской области Вадим Снаркович, ситуация осложняется тем, что некоторые площадки действительно успели стать бесхозными и теперь находятся в крайне плачевном состоянии, но, что хуже всего, лишь малая толика их закреплена в реестре муниципальной собственности и, соответственно, защищена от возможных посягательств. При этом большая часть подобных площадок, на которых, несмотря ни на что, продолжают заниматься дети, на сегодняшний день не имеет за собой даже закрепленного статуса спортивного объекта. В общем, саратовцам есть над чем задуматься, ведь решать эти и другие проблемы все равно придется сообща.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=17022010234224&oldnumber=520