"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 6 (520) от 18.02.2010

Беспредел

Дело «Саратовмясомолпрома»: шесть лет спустя

Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ

От пенсии за погибшего в армии сына, пятнадцать лет по крупицам откладываемой на учебу внука, у Евгении Николаевны Купинской остались кипы отчаянных писем и судебных постановлений, а еще – помятый за давностью лет, но по-прежнему красочный буклет ПО «Саратовмясомолпром», обещающего своим вкладчикам очень неплохую жизнь на выплату сказочных процентов.

В 2003 году такими рекламами в Саратове пестрело все, что только могло пестреть, а когда пестрота плавно переместилась в телевизор, материализовавшись в облике экс-губернатора области Дмитрия Аяцкова, покоренная такой настойчивостью, пенсионерка, наконец, решилась. И … отнесла в потребительское общество сначала десять, а, спустя два месяца – еще двадцать тысяч рублей.

В свое время эта история наделала столько шума, что Сергей Белостропов успел превратиться из весьма одиозного персонажа в имя нарицательное. За шесть лет уголовная летопись белостроповских деяний собрала 280 томов материалов дела и 387 томов бухгалтерских документов. Производство по делу не раз прекращали, а ранее возбужденные дела соединяли в одно. Калейдоскопом мелькали лица следователей, и, разумеется, свою лепту в процесс внесла прокуратура, о чем будет рассказано ниже. Самым же оскорбительным обстоятельством для потерявших свои средства людей явилась следственная волокита, сопровождавшая дело несколько последних лет: ссылаясь на крайне обширный объем работы для проведения следственных действий, работники следственного комитета при МВД России несколько раз продлевали сроки предварительного следствия по возбужденному в отношении председателя Совета ПО «Саратовмясомолпром» Сергея Белостропова уголовному делу № 10113. В то, что расследование по делу будет завершено уже в конце этого февраля, никто из пострадавших людей уже не верит. Заволокиченное, по мнению вкладчиков «Саратовмясомолпрома», следствие заставило людей обратиться с обстоятельным письмом к президенту Дмитрию Медведеву и добиваться правды через приемную местного депутата.

Прощание с деньгами

Евгении Купинской, как и сотням других саратовцев, просто не повезло – если, конечно, потерю немалых по тем временам денег можно назвать таким мягким словом, как невезение. Одни не отозвали вовремя свои вклады. Другие, как Евгения Николаевна, разместили их на счетах общества в самый неподходящий момент – накануне краха всей кропотливо выстроенной «пирамиды». Когда, по прошествии года, женщина обратилась в организацию за причитающимися ей процентами и услышала просьбу подождать до устранения временных технических трудностей, ей даже голову не пришло обеспокоиться. Хотя внук доучивался в старших классах лицея, до поступления в вуз было еще далеко, поэтому она рассудила, что с получением выплаты может и потерпеть. Даже обратившись впоследствии в Волжский районный суд с иском на сумму свыше 52 тысяч рублей, с учетом набежавших процентов и пени, она никак не могла предположить, что возвращать деньги ей никто не намерен.

Как известно, критической датой в истории «Саратомясомолпрома» стал апрель 2004 года, когда общество приостановило выплаты по привлеченным у населения вкладам, оставив тем самым свыше трех тысяч человек без сбережений на черный день. Что случилось явно некстати, поскольку как раз в тот период черные дни одной сплошной чередой потянулись для многих белостроповских вкладчиков. Наиболее крепкие нервами и духом штурмовали прокуратуру и суды. Между тем, ход следствия по уголовному делу в отношении Сергея Белостропова сам по себе весьма примечателен: следователи, все как один, не усматривали в его действиях состава преступления, а именно – умышленного факта хищения полученных от заимодавцев денежных средств, и фактически доказывали людям, что они пострадали по причине собственной доверчивости.

Стоит ли говорить, что такие следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия не поддаются никакой логике. Они смехотворны уже по одной причине существования такого на редкость информативного документа, как акт бухгалтерско-ревизионной проверки финансово-хозяйственной деятельности ПО, в котором ревизор приходит к однозначному выводу: «Саратовмясомолпром» занималось переработкой не продуктов животноводства, а ценных бумаг и векселей, и лишь один раз каким-то чудом перечислило денежные средства на закупку мяса. Так о какой же «производственной деятельности» общества, ко всему прочему, обусловленной «экономической целесообразностью», говорилось в отчетах следователей?

Евгения Купинская стала одной из немногих, кто не испугался искусственно созданных преград и пошел до конца. По крупицам собрав информацию из начатых и прекращенных, а также расследуемых уголовных дел, побывав не на одном судебном процессе и посетив еще большее количество прокурорских и депутатских приемных, имея обширный документальный архив переписки с самыми разными учреждениями, комитетами и ведомствами, Евгения Николаевна уже давно начала свое собственное расследование. Благодаря Купинской, в уголовном деле появилась схема «деньгооборота» привлеченных «Саратовмясомолпромом» средств вкладчиков между созданными самим Белостроповым фиктивными фирмами. И уж, конечно, женщина никак не могла предположить, что воевать ей придется отнюдь не с бывшим главой ПО и его приспешниками, а … преимущественно со следственными органами разных видов.

Утомленные чиновниками

Позиция прокуратуры Волжского района в расследовании уголовного дела № 7843 в отношении одного из председателей правления «Саратовмясомолпрома» Сергея Котова, рассматривавшегося в Волжском районном суде Саратова, мягко говоря, неоднозначна. Не один раз дело возвращалось в прокуратуру для доработки и устранения препятствий для его рассмотрения судом – в частности, для проведения всестороннего и всеобъемлющего предварительного следствия и соединения этого дела с другим, возбужденным в отношении руководителей предприятий-пайщиков ПО. Тем не менее, обозначенные судом препятствия устранены не были. Вместо этого районный прокурор Владимир Чечин затеял нечто, по мнению потерпевших и проходящих по следствию граждан, очень похожее на откровенную бумажную волокиту – на свет из недр прокуратуры появилось несколько кассационных представлений на решения суда, требующих возвратить дело в его неизменном виде для дальнейшего рассмотрения в … суд. Более того, по словам Купинской, ей стоило немалых усилий и не одного приема у прокурора добиться того, чтобы дело вообще попало в судебную инстанцию.

Собственно, дела под разными номерами и в отношении разных действующих лиц, фигурировавших в истории потребительского общества, возбуждались и не раз были отменены. Позже, под натиском потерпевших и уже при участии высшей инстанции – прокуратуры области – из прекращенных ранее уголовных дел вычленялись отдельные эпизоды, в свою очередь становящиеся самостоятельными уголовными делами. Так, например, произошло с делами под №№ 7950 и 91873. К слову, именно с последним производством, возбужденном в отношении пайщиков ПО и учрежденных Белостроповым нескольких венчурных фондов «Евразия», обманутые вкладчики и посчитали целесообразным объединить дело Котова. Правда, результат такого ходатайства получился прямо противоположным: оба дела оказались прекращены в один день.

После этого были хождения вконец измученных людей по ГУВД и коридорам прокуратуры области, встречи сначала с Григорьевым, а потом уже с Симшиным и Степановым. Кстати, именно экс-начальник ГУВД по Саратовской области Александр Шинкарев в свое время отменил постановления о прекращении сразу нескольких уголовных дел и соединении их в одно производство.

Разумеется, это далеко не вся хронология шестилетней борьбы пострадавших от мошеннических действий людей с неповоротливой судебно-исполнительной системой. В качестве одного из последних средств пожилые люди и ветераны в конце прошлого года обратились с письмом к депутату городской думы Владимиру Колдину. С этого момента началась переписка уже приемной депутата с прокуратурой области, куда автоматически направила соответствующее обращение администрация президента. Правда, ничего конкретного из ответа прокуратуры не удалось почерпнуть и депутату… В этой связи «Богатею» показалось уместным привести выдержку из письма саратовцев. Может, хотя бы так, через газетные страницы, этот крик будет услышан: «Нам воевать на фронте было значительно легче, чем сейчас с чиновниками. Нашим родителям было значительно легче попасть к Ленину, чем нам к представителям власти, а если и удается, то результат нулевой. Очередной перенос срока предварительного следствия «нашего» уголовного дела показал, что так будет до бесконечности. Причины, по которым переносятся сроки предварительного следствия, на наш взгляд, надуманные. Сколько времени и сил пришлось затратить потерпевшим, чтобы разобраться в хитросплетениях и убедить суд, а затем и судебную коллегию по уголовным делам Саратовского областного суда в нарушении и норм УПК РФ и своих прав, известно только самим потерпевшим да их семьям. И неужели в России не найдется того, кто бы дал оценку действиям и нашего заемщика, и тем, кто своими действиями делает все для того, чтобы заемщик не исполнял свои договорные обязательства?»

Что ж, грустно лишний раз убеждаться в непреложной истине: в борьбе с ветряными мельницами страдают только те, кто эту борьбу затеял.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=17022010235242&oldnumber=520