"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 6 (520) от 18.02.2010

Праздник

Музейная Масленица

Лана СОКОЛОВА

Масленица – яркий, веселый, зажигательный праздник, символизирующий прощание с зимой. И не беда, что за окном еще лежит снег, а на улице мороз. Доставшийся нам в наследство от предков праздник, порой с подзабытыми традициями и историей, отмечался, пожалуй, во все времена: и во времена развитого социализма и строительства коммунизма, и в перестройку, и, наверное, будет отмечаться еще очень долго. Вспомнить традиции, историю праздника помогали нам на Масленичной неделе саратовские музеи. В некоторых из них побывал корреспондент газеты «Богатей».

В этнографическом музее проведение праздников стало уже доброй традицией. Поэтому на Масленичной неделе небольшие залы музея были заполнены звонкими ребячьими голосами. Масленицу здесь отмечают весело: с играми, шутками, состязаниями и, конечно же, блинами – непременным атрибутом этого праздника.

Все игры и соревнования, которые устраивают в музее, проводились издавна и идут от бабушек и прабабушек и прапрабабушек и дедушек. То, что передавалось испокон веков и сейчас немного забыто, но так или иначе осталось в крови у каждого – нужно лишь вспомнить.

По словам Елены Сапожниковой (старшего научного сотрудника музея этнографии), одной из гостеприимных хозяек на празднике, играют абсолютно все; если сначала как-то стесняются, то потом входят в азарт и под конец этого маленького праздника участников уже не остановить.

Каждый день Масленичной недели проживается с гостями – от понедельника (встречи Масленицы) до последнего дня воскресенья (Прощеного воскресенья). Во вторник – Заигрыш – начинаются первые игры, и за небольшим столом ребята мерялись силами, как в армрестлинге. В среду-лакомку призами в конкурсах стали первые блины. На Широкий четверг (или Перелом) много игр да забав разных: и по импровизированному столбу за блинами ходили, и на «тройках» с бубенцами катались. А в пятницу – на тещины вечерки, тут уж играм конец и черед пришел «вкусным» загадкам: «Маленькое озерцо, а дна не видать» (чашка с молоком), «Берега круты, река сладка, красны девицы купаются» (сковородка, тесто, блины жарятся).

В субботу на золовкины посиделки Масленица к концу подходит, но игры еще продолжаются. И наконец, воскресенье – Прощеный день. Все мы знаем о Прощеном воскресенье, а вот как правильно просить прощенье – вряд ли кто помнит. Этот давний обряд и показывают Светлана Сотникова (старший научный сотрудник музея) и Елена Сапожникова. Прощенье просят младшие у старших, говоря при этом следующие слова: «Прости меня, грешного, за все обиды, что я тебе вольно или невольно причинил». А тот, у кого просят прощенье, отвечает: «Я тебя прощаю, все обиды тебе забываю, и ты меня прости». И обязательно кланяются друг другу.

А в завершение масленичной недели, дабы соблюсти все традиции сжигают чучело Масленицы и прощаются с зимой. Правда, не большое, а маленькое, но сделанное по всем правилам и с соблюдением всех соответствующих этому ритуалу традиций и мер противопожарной безопасности.

В музее Н.Г. Чернышевского тоже праздновали проводы зимы. На празднике гостей веселили студенты консерватории (рук. Марина Закатова), а в роли приветливой хозяйки выступала Наталья Мушко (зав. отделом научной пропаганды музея).

Сначала, как водится, публика «раскачивалась», а потом, вовлеченная в игры да хороводы, с удовольствием принимала участие в масленичных забавах. Девушки-студентки оказались самыми активными: они и в «козу», и в «подушечкой» играли, и дразнилки кричали: «Эй, Андрей-воробей, не гоняй голубей. Гоняй галочек из-под палочек». Считалось, что кого больше да лучше подразнят на Масленицу, у того здоровья, да добра много весь год будет. И так их увлекли народные забавы, что пошли они на улицу игры продолжать. Там и вениками, правда, бумажными, друг друга «парили», и канат перетягивали.

По народному поверью, Масленицу надо праздновать весело, и чем больше веселится да играет человек, тем удачнее год у него пройдет. В общем, как проведешь Масленицу, так и год проживешь – очень это напоминает присказку про Новый год (как встретишь его, так и проведешь).

В течение недели, как рассказала нам Наталья Мушко, музей каждый день проводит по 3–4 «масленичных» мероприятия. В отличие от маленького зала этнографического музея, способного принять только один класс, музей Чернышевского располагает более вместительным помещением, где могут расположиться три, а то и четыре класса одновременно. Часть из масленичных праздненств была подготовлена сотрудниками музея, в других – участвовали училище искусств (рук. Ю. Рябова), консерватория (рук. М. Закатова), а в воскресенье в музее ждали дуэт «Сговор». В этом году, по словам Натальи Мушко, активно меценатствовали Инкомбанк и общественное движение К. Лукьяновой в поддержку материнства и детства «Лучик надежды», оплатив поход на музейную Масленицу детям из малообеспеченных семей.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=18022010001759&oldnumber=520