"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 12 (526) от 01.04.2010

СМИшные Дела

Поможем и СМИ, и власти

Николай ЯКОВЛЕВ

Сообщество редакторов муниципальных газет встревожено. Модернизация управления в районах области выявила неопределенность их правового статуса. По крайней мере, в их представлении о месте и роли руководителя местного средства массовой информации.

Очередным поводом для беспокойства «районщиков» явилась реплика главы администрации Ершовского района в беседе с редактором сельской газеты Мариной Пучковой, что, возможно, им придется сменить её на более подходящую руководству кандидатуру. Для последней это был удар грома среди бела дня. Газета считается неплохой, редактор – современная, деловая, образованная молодая женщина…

Естественно, Марина поделилась опасениями за свою дальнейшую судьбу в министерстве печати и информации региона и в Саратовском отделении Союза журналистов России. Тут сообщение о возможном увольнении тоже оказалось неожиданным и вызвало гневную реакцию, ведь министерство выступает в качестве соучредителя всех районных и городских изданий. Благодаря этому оно и нужно действующему губернатору.

Многие редакторы районных СМИ поспешили выступить на своих страницах с осуждением происходящего, тем более что их уязвленный владелец – министерство – дало на то «отмашку». Для саратовских хозяев СМИ тоже возник подходящий повод лишний раз упрекнуть исполнительную власть в попрании свободы слова на региональном уровне. Ершовских руководителей обвинили чуть ли не в самоуправстве, хотя ни увольнение еще не состоялось, ни свободы слова никто не ущемлял – газета выходит, редактор трудится, дальше разговора дело не пошло.

Так почему же произошел шум, завершившийся разборкой на специальном круглом столе Союза журналистов?

Ситуация с муниципальной газетой «Степной край», наряду с выявлением этических проблем бремени существующих за счет налогоплательщиков изданий, обнажила то, что действительно связано со свободой СМИ – тотальную зависимость носителей пресловутой свободы на районном уровне. И не в первый раз. Дело в том, что сами редакции местных изданий существуют как муниципальные учреждения различных форм, а их руководители являются номенклатурой со всеми вытекающими последствиями. Принять на работу, уволить такого работника руководство муниципалитета может без спроса министра или губернатора. Таков закон. И когда подобное происходит с руководителем районной бани или конторы по очистке улиц, имеющей указанную выше организационную форму, никто не беспокоится. Возмущение возникает в единственном случае, когда под угрозу попадает удобный для сельских журналистов статус-кво, неприкасаемый только потому, что речь идет о газете.

Это, конечно, несколько лицемерно, если не связано с правовой неосведомленностью субъектов информационного пространства области. Но имеет место быть.

Помнится, сколько шума было в связи с увольнением другого редактора – Людмилы Быковой из Новоузенска. Правда, в том случае министерство занимало противоположную нынешней позицию, потому что с ним «посоветовались». И наглядно продемонстрировало, что у правительства области, как стороны соглашения, есть множество рычагов влияния по учредительскому договору о средстве массовой информации. Потому что надо было показать другим редакторам, кто хозяин на поле информационном. Чтобы «сверяли часы», прогибались под хозяев!

Ради этого и была продемонстрирована другая логика: районы свободны в решениях по муниципальным учреждениям, а мы, мол, лишь участвуем в софинансировании «своего» детища СМИ.

Между тем, в свое время декларировались другие цели – обеспечение свободы слова равенством СМИ независимо от формы собственности редакций, создание таких условий развития всех средств массовой информации в регионе, чтобы бюджетного финансирования не было вовсе. Для выполнения такой задачи министерство как раз и было создано, с хорошими зарплатами, льготами и т. п. Но все это превратилось в очередную кормушку. Потому и бьются здесь не за хорошего редактора, а чтобы уцелеть самим. Ведь угрозы вытекают из каждого конфликта. Например, обеспокоенный результатами взаимодействия регионального «органа пропаганды» со СМИ А.С. Ландо не в первый раз выражает сомнение в полезности министерства. Почему бы? Это ведь звонок, а министерство продолжает жить спокойно.

Похоже, коллективу редакции газеты «Степной край» тоже жилось спокойно за спиной двух, а, может, и трех соучредителей издания. Иначе они давно бы озаботились своим положением на случай возникновения «критических» ситуаций, подобной нынешней. Что мешало им внести в правоустанавливающие документы редакции (юридического лица) соответствующие положения, защищающие от произвола кого бы то ни было, ошибок учредителей?

Не удосужились!

Вот и рвем волосы на голове. А может, зря? Может, надо сказать спасибо главе муниципального образования и главе администрации района за то, что действуют, беспокоятся о редакции и своей газете, подталкивают на более разумное участие всех заинтересованных лиц в формировании статуса редакции и издания? Причем, делают это на вполне законных основаниях.

Происходящее в Ершове (а ранее в Марксе, Новоузенске и других местах) – западня для власти и журналистов, всех владельцев СМИ. Причем поучительная. Отдайте (возьмите!) редакцию в руки самих журналистов, помогите (заставьте!) самоорганизоваться в соответствии с законом РФ «О СМИ», заключите учредительный, издательский договор между редакций (юридическим лицом) и заинтересованными сторонами (министерством, главой и администрацией муниципального образования, редакцией) и – все проблемы исчезнут! В этом случае ни один чиновник не сможет уволить редактора, вмешаться в профессиональную деятельность редакции и т. д. и т. п.

Боязно! И власти, и другим владельцам СМИ.

Вдруг «журналюги» станут свободными, равными в правах с министерством «правды», районной управой, бизнесструктурами, прокуратурой, милицией…

Начнут еще развиваться! Слезут с бюджетной иглы. Выйдут на самоокупаемость!

А ведь именно так и будет. Через год, три. Власти Ершовского района, поставленные в жесткие условия финансирования со стороны правительства области, оптимизирующие деятельность своих учреждений, первыми почувствовали неблагополучие и лукавость в самой свободной сфере и попробовали действовать. И мы, журналисты, должны помочь себе и власти. Как это ни болезненно для нас самих, что подтвердилось при обсуждении судьбы редактора из Ершова на круглом столе.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=31032010234733&oldnumber=526