"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 26 (540) от 12.08.2010

Земельный Вопрос

Рейдеры из числа садоводов

Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ

Во многих садовых некоммерческих товариществах (СНТ) сейчас проходят общие собрания. Одним из вопросов их повестки нередко становится вопрос об утверждении новых границ земельных участков при оформлении их в частное владение. Суть этого весьма показательного явления, которое иначе как «сутяжным рейдерством» и не назовешь, вот в чем.

В садоводческое товарищество на условиях долевой собственности на землю входят несколько десятков субъектов долевого права. Земля СНТ у одних раньше, у других позже оформлена в коллективную собственность. Сейчас внутри товарищества идет процесс оформления земли в частную собственность. Все участки, отведенные под садоводческие нужды, еще в советские времена имели размеры в 6 соток. Каждый участок был обнесен забором. Схема садоводческого поселения предполагала наличие между каждыми тремя земельными участками поперечных проездов шириной 4 метра. Квартал образовывался в границах продольных более широких улиц – до 6 метров. Эта схема с четкими квадратами кварталов, поперечных и продольных проездов многолетне прилагалась к различным разрешительно-согласовательным документам товарищества.

В условиях нынешней капитализации всего и вся собственники крайних участков постепенно стали завоевывать новые земли, перенося заборы на метр-другой, сокращая проезды. Если продольные проезды, сократившись в ширине до 2,5–3 м. все же сохраняются – иначе сами же захватчики не смогут заехать на свой участок, то поперечные проезды «крайние хозяева» уничтожают полностью. При этом собственники серединных участков утрачивают возможность подъезда к своей даче, их права ограничиваются «заборами со стороны соседей», недвижимость теряет цену.

Естественно, утрачиваются проезды и как противопожарные разделительные полосы, по которым в экстренных случаях могут двигаться пожарные и соответствующая форс-мажору техника. В условиях нынешнего лета, изобилующего пожарами, только этот аргумент, казалось бы, должен убеждать садоводов, руководство товариществ, надзорные органы и суды в неправомерности действий по перекройке ранее утвержденных схем. Тем не менее, ни этот фактор, ни то, что дороги и проезды СНТ являются землями общего пользования и составной частью общего имущества, как бы и вовсе не укладываются в планы садово-огородных рейдеров.

Нужно оговориться, что правления товариществ в вынесении абсолютно несправедливых решений, ограничивающих права и долю «серединных собственников», всегда ориентировано на большинство. А поскольку «крайних» не менее двух третей, то в принятии коллегиальных решений эти последние всегда в выигрыше. Доказать что-то без обращений в надзорные органы и без судебных разбирательств становится невозможным.

Посмотрите повнимательнее – все процессы захвата собственности в целом по стране и в мелком масштабе одного СНТ идентичны. При этом, казалось бы добропорядочные граждане из числа самых разных сословий, те из них, кто с возмущением смотрит острые репортерские телесюжеты о рейдерских захватах заводов, НИИ, полей и лесов, в конкретной житейской ситуации сами превращаются в рейдеров.

И решения прошедших общих собраний некоторых садоводческих товариществ, к сожалению, только подтверждают это явление – в прошлом добропорядочные соседи становятся врагами, а правления товариществ утрачивают необходимое для их дальнейшей деятельности доверие. Какое уж товарищество без доверия?

И вот в одних СНТ разборки только начинаются, в других – уже вовсю идут суды.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=12082010010438&oldnumber=540