"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 26 (540) от 12.08.2010

Память

Время собирать камни

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Ни кризис и его последствия, ни лето, самое жаркое за всю историю существования водного туризма

в Саратовской области, не помешали известной общественной экологической организации «Союз юных экологов Саратовской области» реализовать намеченные на летний сезон планы и намерения. Об одном

из таких намерений – установить памятный знак великому русскому баснописцу Ивану Андреевичу Крылову – газета писала в марте этого года («Богатей» № 11 (525) от 25.03.2010. «Проект совместного туризма»). Сегодня можно рассказать о том, как реализовалось это намерение.

Установить памятный знак планировалось в селе Зубрилово Пензенской области, на том месте в саду бывшей усадьбы князя С. Голицына, где Иван Андреевич обдумывал свои ранние произведения для домового театра. В 1799–1800 годах будущий баснописец работал секретарем Голицына и гувернером его детей. Басен он тогда еще не писал, а вот одной из его пьес, написанных в те годы, поставленной во дворце князя, – трагикомедии, или, как в то время говорили, шутотрагедии, «Триумф» («Подщипа») – суждена была интересная судьба. Пьеса, высмеивающая порядки при здравствующем тогда императоре Павле I, не могла быть поставлена в России. И она появилась первоначально в театрах Европы. Только после смерти императора в 1801 году пьеса вернулась в Россию.

В советское время в саду около дворца существовало место, отмеченное специальной табличкой, оповещавшей, что на этом месте любил отдыхать великий баснописец. Место было обставлено бетонными столбиками, соединенными цепью, в середине которого рос дуб. Это породило даже легенду о том, что, якобы, именно здесь была написана басня «Свинья под дубом».

В лихие 90-е годы прошлого столетия цепь была выломана из столбиков как металлолом, дуб спилен, табличка и скамеечка исчезли неведомо куда. Исчезли и таблички, оповещавшие, что дворец является памятником истории, а церковь – памятником культуры и оба памятника охраняются государством («Земское обозрение» № 39 (511) 06.10.2004 г. «Разыскивается государство»). Из года в год, путешествуя по реке Хопер, на берегу которой стоит Зубрилово, юные и не очень юные экологи и краеведы, каждый раз приводили в относительный порядок памятное место: поднимали поваленные столбики, вырубали траву вдоль тропинки, ведущей от руин дворца к этому месту, водили к нему редкие экскурсии. И однажды задумали, вопреки разрушительным тенденциям, воссоздать в любом виде памятное место. Намерениями они поделились с организаторами молодежного, якобы экологического, движения со звучным названием «Возрождение», созданного с большой помпой под эгидой «Единой России» (чему, собственно, и была посвящена статья «Проект совместного туризма»). Изначально памятный знак предполагался в виде художественно выполненного резного монумента или резной доски. Был найден и скульптор, готовый за небольшое вознаграждение выполнить сложную работу.

Существовала и еще одна, чисто организационная проблема. Было не ясно, как отнесутся пензенские власти к инициативе саратовцев. Решить эту проблему, как и вопросы обеспечения экспедиции транспортом, брались «возрожденцы». Увы! Якобы экологическая организация «Возрождение», судя по результатам участия в проекте, оказалось типичной конторой «Рога и копыта». Ни одного из взятых на себя обязательств ни в этом проекте, ни в других проектах «Союза юных экологов», она не выполнила. «Возрождение» не смогло даже собрать команду из 4–5 человек для непосредственного участия в эколого-краеведческой экспедиции.

И, тем не менее, с 26 июля по 1 августа состоялась комплексная эколого-краеведческая экспедиция по реке Хопер по маршруту с. Куракино – с. Беково – с. Зубрилово (Пензенской области) до с. Потьма/Макарово (Саратовская обл.) – всего около 150 км. Экспедиция осуществлялась на байдарках туристского типа и проводилась под эгидой общественной экологической организации «Союз юных экологов Саратовской области». Участниками экспедиции стали педагоги биологических дисциплин лицея гуманитарных наук (ЛГН) и сотрудники Художественного музея им. А.Н. Радищева (г. Саратов) – всего 13 человек.

Наряду с конечной целью – установки памятной плиты И.А. Крылову – экспедиция решила ряд экологических и краеведческих задач. По наказу Комитета по охране окружающей среды и природопользованию Саратовской области (министр В. Белов), оказавшего большую помощь в обеспечении экспедиции транспортом, выполнены мониторинг качества воды в характерных точках маршрута и оценка гидрологического состояния реки в жаркий период лета. Эта часть работы после лабораторных исследований образцов воды обычно завершается отчетом в Комитет.

Сотрудниками музея, педагогами ЛГН и историками проведены также оценки состояния историко-культурного наследия и постановки музейного дела в исторических местах маршрута, и об этом еще последуют публикации. И, наконец, была установлена памятная плита в месте пребывания великого русского баснописца И.А. Крылова в с. Зубрилово. Согласование с министерством культуры Пензенской области помогло осуществить министерство культуры Саратовской области по просьбе «Союза юных экологов Саратовской области». Большое подспорье в этом деле оказали и местные органами власти, и ее глава Нина Ермишина. Священник действующей церкви на территории бывшей усадьбы князей Голицыных в с. Зубрилово о. Святослав Рудый обеспечил участников экспедиции строительными материалами.

31 августа, ровно в 12 часов дня, в присутствии главы местной администрации и местной интеллигенции состоялось открытие памятного знака. Он представляет гранитную полированную плиту размером 60 на 40 см, установленную на кирпичном постаменте. Текст гласит: Здесь в 1799–1800 гг. будущий баснописец Иван Андреевич Крылов обдумывал шутотрагедию «Триумф» («Подщипа»).

Участники экспедиции высказали пожелание, чтобы памятное место было восстановлено в полном объеме. Представители местной власти обещали приложить для того все возможные усилия.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=12082010011042&oldnumber=540