"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 26 (540) от 12.08.2010

Языковое единство власти и народа

Иван ДУРДОМОВ

Я, граждане-товарищи-господа, как человек, конкретно интересующийся развитием нашего общества в сторону социального прогресса, чтобы, значит, не только догнать, но и перегнать тех, кто ушел вперед лет на 300, в последнее время, гуляя по Всемирной паутине, как любил говорить друг, товарищ и брат всего многонационального советского народа Леонид Ильич Брежнев, с глубоким удовлетворением замечаю, как стирается грань между народом и властью, то есть я имею в виду не то, что они стали ближе друг к другу по материально-жизненному уровню, а то, что стали говорить почти на одном языке.

Известно, что, в связи со стремительным увеличением числа пользователей интернет-пространства, наши граждане все чаще стали обращаться к большим чиновникам со своими и общими проблемами жизненного неустройства не по почте или через газету, а, можно сказать, напрямую, в блогах. Потому как бумажные обращения до больших чиновников не доходят.

Но тут, как я заметил, возникает проблема с языком: граждане пишут такими словами, что чиновники их не понимают, что никак не способствует взаимопониманию. Помните старый анекдот про строителей, когда молодой прораб из интеллигентных слоев пытался по телефону ускорить поставку бетона на стройплощадку, употребляя при этом слова: пожалуйста, будьте добры и т. п., пока старший товарищ не посоветовал ему вставить в предложение фразу из ненормированной лексики – и бетон появился в считанные минуты.

Вот, к примеру, недавно один пользователь Интернета из большой категории российских дачников посредством блога обратился к премьеру Путину В.В., чтобы изложить свою точку зрения на причину пожарной катастрофы, которую переживает сегодня Россия.

Я, как человек воспитанный и внештатный корреспондент моей любимой народно-либеральной газеты, не могу в точности процитировать дачника (желающих прикоснуться к этому мутному языковому источнику отсылаю на адрес: www.top-lap.livejournal.com/1963.html), хотя хорошо понимаю, что без этих лексических красот текст дачника теряет свою экспрессивность, так необходимую в общении с власть имущими, чтобы они прониклись народными чаяниями.

Простыми и доступными фразами, связывая их непечатными словами, дачник написал премьеру в том смысле, что, мол, вместо того, чтобы тратить огромные деньги на строительство всяких инновационных центров типа Сколково, нужно повсеместно возродить хорошо поставленное когда-то противопожарное дело.

И оказалось, что расчет дачника был в высшей степени точным. Получив письмо, переданное премьеру редакцией радио «Эхо Москвы», Путин, несмотря на свою исключительную занятость пожарами, не замедлил с ответом. Когда и как он писал ответ – неизвестно, но мне почему-то представилась такая картина: Путин сидит в машине (самолете, вертолете, поезде и т. д.), вдыхая кондиционированный воздух, и диктует помощнику: «Уважаемый пользователь, сегодня в конце рабочего дня, вдыхая, как и все москвичи, дым горящих подмосковных лесов, с большим интересом и удовольствием ознакомился с Вашей оценкой ситуации, которая сложилась в центральной России с лесными пожарами».

Путин диктует, а мимо проплывают сгоревшие дотла деревянные дома, люди копаются в пожарищах в надежде отыскать что-нибудь сохранившееся (картина прямо таки из времен последней Отечественной войны), слышен плач и обличительные речи в адрес властей. Но Путин, как настоящий чекист, сохраняет спокойствие и суровость в лице и продолжает диктовать: «Справедливости ради, надо отметить, что таких высоких температур в России на протяжении 140 лет, а значит, и при коммунистах, не было. И это хотя бы отчасти оправдывает власть, которая, безусловно, несет ответственность за борьбу со стихийными бедствиями, но которая впервые столкнулась с такими масштабами и таким размахом стихии. Однако в целом с Вашими замечаниями согласен. Вы, конечно, удивительно откровенный и прямой человек. Просто молодец».

На этом Путину бы и закончить свое повествование, добавив то, что он сказал в конце письма: «Все необходимые денежные средства на преодоление последствий стихийного бедствия и решение других неотложных проблем уже направлены из федерального бюджета на счета пострадавших субъектов Российской Федерации». Но его, как Остапа Бендера, вдруг понесло: «И Вы, безусловно, одаренный литератор. Если бы зарабатывали писательским трудом, могли бы жить, как и любимый писатель В.И. Ленина – А.М. Горький – на Капри. Однако и там Вы не могли бы чувствовать себя в безопасности. Поскольку и в Европе, и в США сталкиваются с такими же по масштабу природными катаклизмами. Достаточно вспомнить о том, как горели леса во многих странах Европы в прошлом и позапрошлом году».

Видимо, под влиянием откровений дачника, сдобренных ненормативной лексикой, с Путиным произошло то, что называется «черт дернул». На этой примитивно-шутливой ноте Путин и закончил эту часть письма: «Несмотря на все проблемы и трудности, надеюсь, до пенсии мы с Вами все-таки дотянем».

Пишут, что обещанная Путиным пожарная рында вскоре появилась в месте проживания дачника. Что ж, как и положено чиновнику такого уровня, слов на ветер Путин никогда не бросал. Сдержал он обещание и на этот раз. Но осталось главное: выполнить наказ дачника, чтобы не повторилась та ужасная история, которую переживает сегодня вся Россия.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=12082010011514&oldnumber=540