"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 27 (541) от 19.08.2010

Общественная Жизнь

О «картине маслом» и «мутной воде»

Юрий ЧЕРНЫШОВ

16 августа в пресс-центре на Московской, 90 состоялась пресс-конференция гражданской общественной палаты (ГОПы) – первая после создания 1-го августа этой организации. Пресс-конференция, судя по обозначенной повестке, явилась, по-сути, презентацией намерений и направлений деятельности ГОПы на ближайший период.

Повестка включала в себя пять вопросов – как актуальных, так и относящихся к разряду вечных: экологическая и экономическая катастрофа в стране; рост цен на продукты питания; Закон о полиции; положение с продолжением строительства ТЮЗа; о коррупции.

Ведущий заседание Вячеслав Трофимов дал краткую, но резкую оценку деятельности правительства в свете неспособности того системно бороться с поразившими страну пожарами в центральных областях России, усугубленными необычайной жарой. К этому, уже широко распространенному мнению, нелишне было бы добавить тезис об ужасающем пренебрежении правительства к экологии страны, к ее водным ресурсам и лесам, об уничтожении, по-сути, системы лесоохраны и экологического общероссийского ведомства. Но и без того, по мнению Трофимова, такое положение сулит экологическую и экономическую катастрофу. Плавно перейдя к последствиям страшных явлений нынешнего лета, выступающий обратил внимание на уже обозначившийся рост цен на продовольственные товары.

Из выступления Вячеслава Трофимова стало ясно, что руководство ГОПы, похоже, не слишком обнадежило намерение правительства ввести известные временные ограничения на розничную цену на продовольственные продукты по уже утвержденному списку из 24 товаров. В этот список входят такие социально значимые продукты, как мясо, куры, рыба, масло нескольких видов и молоко, мука и продукция из нее, крупы, овощи. Правда, ограничения могут действовать только 90 суток и только в том случае, если за период в течение 30 суток эти товары подорожают на 30 и более процентов.

Естественно, что рост уже начался, что и отметил Трофимов в своем выступлении. Но достоверной информации о том, сколько времени этот рост уже непрерывно продолжается и каков он, население области не получает. ГОПа, как можно было понять, не собирается оставлять без внимания этот вопрос и, возможно, направит соответствующий запрос в правительство области.

Надо сказать, сложилось впечатление, что руководство ГОПы недостаточно внимательно отслеживает усилия правительства, сколь бы хаотичными они ни казались, по принятию мер, направленных на компенсацию потерь от засухи. Известно, в частности, что 11 августа состоялась встреча ряда саратовских депутатов с министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник, на которой она, как сообщалось, дала поручение оказать нашей области финансовую поддержку. Наверное, вместо абстрактных сетований на негативные последствия засухи было бы полезно уточнить (обратившись с запросом, хотя бы, к участнику встречи, председателю Саратовской областной думы Валерию Радаеву), в каком размере и кому конкретно будет эта поддержка оказана, а также выяснить, дошла ли она до адресата и как использована.

Правозащитник Григорий Ахтырко подробно остановился на сути проекта нового закона «О полиции», высоко в целом оценил предложение президента и призвал ГОПу принять участие в намеченных на 26 августа в СГАПе расширенных слушаниях по законопроекту и круглом столе, который планируется после слушаний.

К числу вечных можно отнести вопрос о продолжении достройки ТЮЗа, с изложением которого выступила член ГОПы Надежда Россоловская. Однако участники пресс-конференции так и не услышали, в чем же соль постановки проблемы, кроме того, что ТЮЗ давно превратился в дойную корову бюджета и известных всем последних решений о выделении сначала 100 млн рублей на достройку из федерального бюджета, затем о дополнительных 100 млн из регионального, затем о перенацеливании последнего вклада на помощь сельскому хозяйству с последующей компенсацией, то есть, кроме уже ясной, как «картина маслом», ловле бюджетной рыбки в мутной воде.

Между тем, нежелание признать во всеуслышание, что замах построить в Саратове самый большой театр в Поволжье на 1500 человек (сейчас зал и на 600 мест не наполняется) можно объяснить лишь гордыней в духе «Столицы Поволжья». И возможный подход к решению проблемы заключается не в том, чтобы вбухивать из пятилетки в пятилетку, вплоть до нового ледникового периода, сотни миллионов рублей, а в оперативном упрощении архитектурно-отделочных решений и перепрофилировании здания (конференц-зал, кинотеатр), с частичным сохранением его функций как театра.

Впрочем, подобную альтернативу публично предложил и подробно обосновал, если не изменяет память, пару лет назад Сергей Перепеченов. Но… нет, как известно, пророков в отечестве моем. И пока у ГОПы родилось единственное предложение: просить передать эту обузу в федеральную собственность. По принципу: «на тебе Боже, что нам негоже…».

Констатацией высокого уровня коррупции в стране и области и безрезультативности предпринятых против нее мер стало выступление помощника депутата городской думы Л. Бейлина Вадима Кнушевицкого. Впрочем, эта набившая оскомину тема давно была бы очень смешной, если бы не была слишком грустной. ГОПе, если она пожелает заниматься и этим вопросом, можно посочувствовать и посоветовать обратиться к специалистам.

Вопросов после конференции практически не последовало, если иметь в виду журналистскую публику. Зато Александр Ванцов, член ГОПы и партии «Единая Россия», делегированный «Боевым братством» депутат городской думы, известный своим эпатажным поведением в думе, взял инициативу в свои руки и стал забрасывать ведущих заседания странными (учитывая статус мероприятия и его собственный) вопросами.

«Как член ГОПы я не могу себе ответить на вопрос: как и каким образом, мы можем повлиять на цены?» обратился к президиуму Ванцов. Попытки Трофимова и Гавриличева хоть что-то объяснить находящемуся в неведении относительно целей и методов действий ГОПы ее же члену Ванцову, слова о роли гражданского общества и прочие банальности натолкнулась на упорную демонстрацию непонимания. Наверное, такие вопросы члена ГОПы и дискуссия по ним были бы уместны на собрании самой ГОПы, наверное, они были бы уместны со стороны журналистов к членам ГОПы и к тому же Ванцову. Но если член общественной организации не знает, для чего он вступил в организацию, что же, в таком случае, он там делает? К тому же, странно предполагать, что депутат законодательного органа не понимает, что такое регламент и как следует себя вести в соответствии с ним. Своевременно не пресек некорректное поведение депутата и ведущий пресс-конференцию. Неудивительно, что вопросы Ванцова показались провокативными, за которыми маячила цель: посадить в лужу собственное руководство.

Поборник неукоснительного соблюдения регламента Григорий Ахтырко резко возразил против подобного поворота пресс-конференции. Полемический диалог двух ГОПников быстро перерос в словесную баталию с непрерывно возрастающим, вплоть до крика, уровнем громкости и инкриминированием Ванцову его членство в партии «Единая Россия». «Монополии «Единой России» здесь не будет», – категорически и почти торжественно провозгласил Григорий Ахтырко.

Видимо, так тому и быть. Но до ясного понимания целей и задач, а также способов действий, ГОПе, разумеется, еще далеко.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=19082010014122&oldnumber=541