"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 27 (541) от 19.08.2010

Очевидец

Жаркое лето – 2010

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Мысль о комплексном, или интегрированном, управлении водными ресурсами (ИУВР) России, строго говоря, чужда. Факт, что водные запасы страны – самые большие в мире, развратил сознание не только рядовых граждан, но и чиновников самого высокого уровня. Это уже не стесняясь подчеркивают авторитетные специалисты в области экологии. Тем более что жаркое лето 2010 года обострило проблему водопотребления во многих регионах самой обеспеченной водой страны.

(Продолжение, Начало см. в №№ 25(539), 26(540)

Своим путем «из варяг в греки»

На одну из причин такого положения указывает директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. По его мнению: «Количество экономически доступной воды в мире стремительно уменьшается из-за крайне нерационального ее использования. Там, где она была пресной, она становится загрязненной настолько, что иногда легче и выгоднее опреснять морскую воду, нежели очищать пресную». А как считает вице-президент РАН академик Николай Лаверов, который является к тому же и председателем экспертной комиссии по экологической безопасности Совбеза РФ, «необходимы серьезные перемены в государственной экологической политике». Сегодня, по утверждению ученого, федеральная власть выделила для себя три приоритета: радиационную, химическую и биологическую безопасность. А остальные вопросы, в том числе и экологической безопасности, делегировала в регионы без должного финансового обеспечения. «Экологического руководства в стране не существует», – констатировал академик. Он считает совершенно необходимым воссоздать министерство, или, по крайней мере, госкомитет, то есть воссоздать систему, существовавшую до 2000 года. Нельзя не признать, что об интегрированном управлении водными ресурсами нечего и думать, пока не будет в стране органа, способного хотя бы координировать такое управление. Была бы основа для такого координирования.

Обучение ИУВР, которое организовали голландцы при соучастии псковских ученых, является показательным примером для создания такой основы. Тем более что иного механизма сейчас и не существует. А как только наша власть дозреет до понимания необходимости массовой подготовки кадров, тут и откроются для голландцев экономические перспективы. Обучение станет платным – за счет, естественно, госорганов, нацеленных на создание государственной системы ИУВР, и вложения голландцев могут окупиться многократно. Дальновидная и мудрая инвестиционная политика, которой нам следует поучиться.

Станем ли другим народом?

Центральная часть России, превратившаяся этим летом в огненный факел, выявила, кроме всего прочего, и абсурдистское состояние общественного мышления, проявлением чего стали многочисленные молебны с вымаливанием дождя. Возможно, понимая это обстоятельство (абсурдизм), даже патриарх Московский и всея Руси Кирилл подстраховался, заявив, что молебны будут продолжаться до тех пор, пока не прольется дождь. А поскольку дождь рано или поздно прольется, то в любом варианте, случись такое хоть в октябре, можно будет объявить следствием молебнов. Ловкий ход, однако.

Но и этого церкви показалось недостаточно. После одного из молебствий Кирилл прямо заявил, что только на молитвы надеяться не следует. «Мы должны стать другим народом», – призвал он. Тут он, скорее всего, прав. Самым трудным в обучении интегрированному управлению водными ресурсами для нашего российского массового сознания будет, как кажется, сжиться с простой мыслю о том, что все в этой системе взаимосвязано. И потому огромное влияние на эффективность такой системы окажут не небесные силы, а исторические традиции и культура территории, на которой система предназначена функционировать. И то и другое следует поддерживать или даже возрождать, если они утрачены.

Возможно, хорошо понимая эти связи, большое значение на курсах ИУВР придавалось знакомству с историко-культурным наследием псковщины. Все выходные дни были расписаны по экскурсиям. Целый день заняло посещение самого крупного в Европе историко-природного заповедника Пушкинские горы с заповедными местами: Тригорское, Михайловское и Свято-успенский Святогорский монастыри с могилой А.С. Пушкина-Ганнибала. Вот уж где, глядя на тщательно сохраняемое наследие – от сугубо бытового (аллеи, скамейки, баня и т. п.) и до природного ландшафта, притом, что значительная часть объектов – новодел, муляжи, по большому счету, – постигаешь смысл слов «Пушкин – наше все». Думается, что участники курсов под влиянием всего увиденного стали шире смотреть по сторонам, чаще замечать связи между предметом курсов и окружающей средой.

Очень конкретным примером, подчеркивающим многогранность природных и общественных связей, стало сравнительно новое здание Псковводхоза. На получение разрешения на его строительство почти в центре города понадобилось, говорят, около пяти лет. И это при том, что здание хорошо вписалось в традиционную, хотя, в общем, непримечательную застройку. И дело не в бюрократической волоките. Псковитяне щепетильно относятся к застройке города. Здание необычно даже внешне, внутренность же просто поражает. Внутренние стены помещения расписаны под картины Мориса Эшера «Восхождение и спуск» и др. Картины являют собой классические образецы зрительной иллюзии: как на картине Эшера взгляд скользит по ступеням лестницы, поднимающейся маршами по спирали вверх, но сделав полный круг, оказывается у основания первого марша. Чем-то подобным является и здание Псковводхоза. По нему можно ходить кругами, то поднимаясь вверх, то спускаясь, заглядывая то в лаборатории, оснащенные, кстати, по самому последнему слову техники, то в уголок психологической разгрузки, то на кухню-столовую. Ощущение гармонии урбанизированной среды, природы и предназначения здания не покидало во время всей экскурсии по этому сугубо чиновничьему форпосту. Проектировал необычное здание архитектор одной из прибалтийских стран и сей факт тоже стал символом общности интересов в области водоохраны Псковщины и сопредельных стран.

Каким народом нам надо стать?

Надо заметить, что общность общностью, а критерии оценки чистоты воды у нас и в Европе разные. По европейским критериям, вода на псковщине является «грязной» – в ней много окислов железа. По нашим же критериям она очень чистая. Окислы являются естественным фоном, поскольку происхождение воды – из болотной местности. Если же убрать этот фон, то по многим другим компонентам вода более чистая, чем в Европе. Факт хоть и утешительный, но обитателей, скажем, гостиниц он не радует. Как, наверное, и жителей других городов, где водоснабжение осуществляется не из скважин, а из открытых водоемов или смешанное, как в Пскове. Впрочем, кроме Пскова, в аналогичном положении на псковщине находится еще только один крупный населенный пункт. Близость зарубежья оказывает постоянное давление и на другие аспекты отношения к водным ресурсам. Так, даже в небольших населенных пунктах на эстонском берегу Чудского озера стали строить очистные сооружения (говорят, под давлением и при поддержке Евросоюза). И теперь это служит прямым укором нашим властям, не имеющим средств (а может, и желания) делать то же самое на нашем берегу.

Вода стала ключевым словом даже в такой изобилующей водными ресурсами территории, как Псковская область (три с половиной тысяч озер, 15 тысяч рек и речек). Что же говорить о средней полосе России! Пожары в центральной части России, о высокой вероятности появления которых ученые предупреждали и Путина, и Медведева еще два года назад, показали, что связь этих событий с общим бездарным, а то и преступным отношением к экологии со стороны государственных деятелей и ведомств страны, очевидна. Косвенно эту связь, а может, и свою вину в разрушении экологической системы страны, подтвердил и Путин, лично севший за штурвал самолета и сбросивший водяную бомбу на очаг пожара. Какой бы ничтожной ни казалась эта акция с точки зрения влияния на процесс прекращения лесных пожаров, но на кого-то пропагандистский эффект личного участия одного из первых лиц государства в устранении последствий бедствия, может и подействовать.

Вот только станем ли мы от этого другим народом или остановимся на том, что вместо упования на Бога станем уповать на главу правительства за штурвалом самолета, пройдем ли свой путь «из варяг в греки» и цивилизуемся ли – вот в чем вопрос?

Чтобы стать другими, в первую очередь надо уметь думать. Именно – уметь. Само собой это уменье не придет. Это уже ясно. Этому уменью, похоже, и стараются научить нас голландские специалисты, умельцы, по всеобщему признанию, в обращении с природной средой вообще, водными ресурсами – в частности. Подробности того, как это делается, интересны, наверное, специалистам и очень заинтересованным людям. Но в общих чертах неплохо бы знать всем. В свете хотя бы пресловутого «непрерывного экологического образования», разработками «концепций» которого время от времени забавляются наши ученые особи. Полностью материал о Псковском семинаре и о методике обучения ИУВР представлен в Саратовский областной комитет по охране окружающей среды и природопользованию. О некоторых же любопытных деталях этой методики расскажем в следующем материале.

(Продолжение следует)

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=19082010015418&oldnumber=541