"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 27 (541) от 19.08.2010

Личный Опыт

Краски Задара, или Путешествие провинциалки в Хорватию

Светлана ТЕНЕТКО

По Старому городу можно гулять до бесконечности, каждый раз открывая что-то новое. Удивительно, что абсолютно не интересный, с точки зрения архитектуры, новострой вписан в Старый город таким образом, что не разрушает целостность ансамбля, становясь его неотъемлемой частью.

(Продолжение. Начало см. в №№ 25 и 26)

В Старом городе есть что посмотреть, а чтобы и туристам было легче ориентироваться в Задаре и окрестностях, существует небольшой журнальчик «Задар в вашем кармане», в котором можно найти не только новости от культуры, но и адреса кафе и ресторанов с описанием кухни и ценовой «вилкой», адреса задарских достопримечательностей, новости спорта, расписание транспорта и многие другие нужные «туристические мелочи».

Музыка моря и привет солнцу

Ну и что необычного в шуме волн? А если морю предложить сыграть на органе? Да, да на органе, я вовсе не ошиблась. На набережной Задара существует настоящий орган, только морской. Архитектор этого творения Никола Башич. Как выглядит обычный орган, наверное, каждый себе представляет, а вот Морской – это ступени, уходящие в море, выстроенные по принципу органных труб. Морской орган представляет собой специальным образом созданную набережную, а именно, представляющую собой несколько рядов ступенек, спускающихся к морю, длинною около 70 метров. Под ступеньками в набережную встроено 35 труб различной длины, формы и диаметра. На трубах находятся свистки, которые свистят 7 аккордов и 5 тонов в тот момент, когда море вытесняет воздух. Орган специально настроен – каждая его труба издает звук определенного тона.

Море и ветер – композиторы и исполнители одновременно - создают вечный концерт, произведения в котором никогда не повторяются. Говорят, что архитектор неспроста выбрал именно этот берег – только отсюда в Задаре открывается восхитительный вид на море, а по вечерам – и на головокружительные закаты. Закаты в Задаре действительно великолепные, а морской орган можно слушать до бесконечности, глядя на неправдоподобно голубое море днем и серебристое от заходящего солнца – вечером.

Рядом с морским органом расположилось еще одно творение Башича – «A salute to the sun» («Привет солнцу»). «Привет солнцу» состоит из трехсот многослойных стеклянных плиточек, встроенных в камень набережной в форме круга диаметром 22 метра. Под стеклянными светопроводимыми плиточками находятся светопоглощающие элементы, которые в течение дня поглощают солнечную энергию, после чего превращают ее в электрическую и передают в сеть. Когда на Задар опускается ночь, круг загорается разноцветными сполохами, исполняющими причудливый танец под музыку Морского органа. Посмотреть на это зрелище собирается довольно много людей.

Сто восемьдесят ступеней колокольни и улица невест

Старый город – просто кладезь для любителей архитектуры и всевозможных древностей. Церковь Св. Доната считается одним из лучших образцов романской архитектуры, которые находятся в Далмации. Церковь действительно очень необычная – эта трехапсидная купольная церковь была возведена, согласно легенде, местными мастерами по приказанию епископа Доната и датируется IX веком. Он много путешествовал по Европе и видел романские постройки. Совсем рядом с церовью Св. Доната, на той же площади можно увидеть остатки древнеримских сооружений – Римского форума, занимавшего некогда площадь 90 на 45 метров. К сожалению, о могучем Риме сейчас напоминают лишь обломки колонн с резными капителями.

Рядом со Св. Донатом устремила верх шпиль колокольня кафедрального собора Св. Анастасии (Стошии). Сто восемьдесят ступеней вверх по крутым лестницам и перед взором открывается потрясающий панорамный вид на Задар. Старый город с черепичными крышами и узкими улочками, Задар современный – с архитектурой из стекла и бетона, присущей всем современным городам, и заходящее солнце… Ради такой красоты стоило так высоко взбираться.

Внизу одна из главных улиц старого города – Калеларга, или Широка улица (в переводе с итальянского) – центральная, еще с римских времен, улица Задара. Так же, как Задар, – это сердце Далмации, Калеларга – сердце Задара. Когда-то центр жизни, культуры, политики, эта красивая улица была на 90 % разрушена во время второй мировой войны. Для горожан Задара Калеларга больше чем просто главная улица города. Как территория культа и один из символов города, она в каждом пробуждает воспоминания о прекрасных моментах и является местом собраний, развлечений, прогулок, встреч, проведения городских праздников, а для многих и местом первой любви. Рассказывают, что во времена венецианского правления на Калеларге действительно зарождалась первая любовь. Девушки и юноши, а нравы тогда были куда суровее нынешних, прогуливаясь по Калеларге, присматривались друг к другу. А уж если симпатии двух молодых людей были взаимными, то в ход шли всякие женские уловки вроде оброненного платка или еще какой упавшей вещицы. Вот вам и повод познакомиться поближе, а там и в дом к девице прийти. Если девушка по всем статьям подходила – дело заканчивалось свадьбой, а если нет – опять на Калеларгу за новой невестой.

Экологический шок

Зелень на улицах и обилие цветов стали почти привычными за несколько дней. Потрясения от природной красоты продолжились во время посещения нескольких национальных парков: Корнати, Крка, и Плитвица.

Национальный парк Корнати представляет собой разветвленную группу островов Адриатического моря, состоящую из 140 ненаселенных островов, островков и скал, представляющих собой настоящий лабиринт из моря и камней. По легенде, Корнати образовались из горсти скал, оставшихся у Бога после сотворения мира. Он бросил их в море, посмотрел и решил, что ничего не надо поправлять. «Венец, которым Создатель завершил свой труд, придумав острова вдали от слез, звезд и вздохов», – сказал о Корнати известный писатель Джордж Бернард Шоу. Единственный в своем роде, архипелаг своей красотой обязан, прежде всего, скалам и «растущим» прямо из моря так называемым корнатским «коронам». «Короны» – геологический феномен, подъем на них запрещен, но даже полюбоваться на них издали – большое удовольствие. Хаотично разбросанные по водной глади острова являют собой яркий пример природной гармонии и безмятежности. Все достижения человеческого архитектурного гения меркнут в сравнении с одним лишь крохотным островком архипелага, формы которого – эталон пропорций.

Экскурсия на Корнати больше напоминает морскую прогулку на кораблике с остановкой на пару часов на двух островах. Первая остановка в Парке природы Телашчица – здесь находится природный феномен – соленое озеро Мир, к которому ведет пешеходная тропа и которое обычно теплее моря. Кроме озера, вода которого действительно очень соленая, и сосен на острове, в общем-то больше ничего нет. Разве что небольшой кемпинг и несколько кафешек для туристов. Но даже этот маленький островок цивилизации совершенно не нарушает природной гармонии. «Цивилизация» обосновалась на берегу моря; удалившись от нее на пару сотен метров, попадаешь в объятия природы, к которой здесь относятся бережно, если не сказать трепетно. Отправляясь на Корнати, не помешает прихватить кофточку с длинным рукавом: несмотря на жаркое солнышко, в открытом море довольно прохладно, а спускаться с верхней палубы вниз, в закрытое помещение, как-то совсем не хочется.

Есть старая легенда, что однажды королева молилась о дожде, и молитва ее была услышана. С неба хлынули водные потоки и заполнили до краев около двадцати Плитвицких озер. Живописные озера с голубыми, зелеными, а временами изумрудными оттенками воды каскадом расположены на протяжении десяти километров и соединены между собой многочисленными водопадами. Плитвицкие озера - одно из немногих мест, где каждый год рождаются новые водопады.

Штат сотрудников на озерах невелик; здесь понимают, что природа, если ее не охранять, превращается в окружающую среду, поэтому все прогулочные катера здесь на электрической тяге. Упавшие деревья на Плитвицах не убирают, потому что они уже стали частью того процесса, в результате которого в будущем родиться новый водопад. Возможно, он станет столь же прекрасным и величественным, как самый большой Плитвицкий водопад.

Повсюду воду окружает зелень: кустарники, касающиеся водной глади или струй водоскатов, трава, растущая на суше и под водой, порою образует целые мостки. Это создает впечатление, что растительность наступает на сушу прямо из глубин озер. Если количество озер известно, то число водопадов разных мастей и перекатов не известно – их слишком много. На Плитвице есть несколько троп-маршрутов, по которым можно пройти, правда, для этого пришлось бы потратить, наверное, не один день.

Третий из восьми национальных парков Хорватии, который успела посмотреть, – Крка, не менее красивый, чем Плитвица. Заблудиться здесь, как и на Плитвице, невозможно, деревянные мостики-дорожки выводят к главным достопримечательностям парка. Проложенные мостики, без сомнения, хорошее экологичное решение: можно смотреть красоты национального парка, при этом нанося минимальный вред природе. Посетители парка не вытаптывают траву, не продираются сквозь кустарники, не ломают деревья и, в конце концов, не мечутся в поисках наиболее выигрышных мест для фотосъемки достопримечательностей – здесь все заранее было продумано организаторами. Аккуратные мостики проложены в лесу и через реку, по крутому холму идут ступеньки, в местах красивейших панорам можно остановиться и запечатлеть на память красоты реки Крки. Дорожка выводит к специально предназначенному для отдыха и купания месту. Здесь можно посидеть на травке, позагорать, искупаться, воспользоваться различными благами цивилизации. На этой полянке есть ресторан, фастфуд и еще здесь пекут вкуснейшие блинчики.

Зона отдыха расположена рядом с каскадами и водопадом Скрадински Бук, который создают туфовые барьеры. Туфовые водопады очень нежного строения и весьма чувствительны к природным изменениям, не говоря уже о всевозможных видах человеческой деятельности. Они, как живые существа, – рождаются, растут, стареют и умирают, если нет воды.

Здесь же, если подняться вверх по дорожке, можно увидеть остатки ГЭС «Крка», построенной в 1895 г., на два дня позже ГЭС на Ниагаре. В Хорватии очень гордятся этой первой европейской ГЭС. Вдоль дорожки и на площадке рядом с ГЭС многочисленные столики со всякими вкусностями: сушеный инжир, всевозможные наливки, вина и ликеры, особенно славится здесь ликер из вишни мараска.

(Продолжение следует)

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=19082010015658&oldnumber=541