"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 28 (542) от 26.08.2010

Фестиваль

Собачий гламур

Екатерина БОГДАНОВА

Не то, чтобы, собираясь вечером в субботу в Энгельс на беспрецедентное событие, я всерьез рассчитывала обогатиться знаниями в области груминга, хендлерства, да и просто банальной правильной кормежки самых распространенных комнатных представителей животного мира. Просто мне и в голову не могло придти, что от мероприятия, озаглавленного как «фестиваль домашних животных», имеет смысл ожидать чего-либо еще. По итогам поездки скажу одно: смысл и ожидания кардинально разошлись.

«Кто это у Вас? – допытывался у дамы с миниатюрным существом на руках пишущий фоторепортер. – Как? Еще раз? Какой терьер? Ерширский?!» Видно было, что услышанное поразило коллегу до глубины души – даже глубже, чем вычурный наряд существа. А оно, кстати сказать, было одето в малиновое с белым платье невесты и розовые башмачки. Из-под голубой шляпки по соседству выглядывала мордочка чихуахуа. Дама тоже была в образе: представляла великосветскую барышню из романов Александра Дюма. Оба костюма саратовчанка Марина Николаевна сделала специально для фестивального показа мод. Будучи уже состоявшимся собачьим кутюрье, много времени на пошив нарядов женщина не затратила. Получившиеся в итоге подиумные образцы высокой моды к трезвой городской действительности приспособлены мало. Зато очень неплохо смотрятся на моделях, когда те на руках или даже в сумочках у своих владелиц.

Запутаться в породах и в самом деле было немудрено. В центр Энгельса на фестиваль, инициированный зооцентром «Верное сердечко», кто только ни съехался. В основном, конечно, йорки – они почему-то считаются законодателями собачьей моды, хотя с этим можно и поспорить. Но в этот раз все было традиционно: только самые миниатюрные гости и «пришли» в костюмах. Все остальные, несмотря на безрадостно задувавший ветер, показались вооруженной фототехникой публике, что называется, в чем мать родила: и китайская хохлатая, и рыженький шпиц, и угольно черный мопс Ричард, и, уж тем более, такие экзотические и нехрупкие гости, как черный терьер и самоед. Последний на поверку оказался совсем щенком, о чем и свидетельствовал совершенно беспочвенным лаем. Не иначе, недоумевал: зачем его, Айса Сильвера Эйнджела, вообще потащили из Саратова в соседний город, да еще в столь нежаркий день. В общем, лающих четвероногих гостей хватало. Зато кошек не оказалось ни одной. Как, впрочем, хорей, хомяков, крыс, попугайчиков и прочей мелкотравчатой квартирной дичи. Понятно, что в таком окружении им пришлось бы немного не по себе, но фестиваль есть фестиваль, как-никак зрители предвкушали шоу!

«Кошки – животные очень домашние, свободолюбивые, – ответила на этот вопрос руководитель зооцентра «Верное сердечко». – Если собака может показать какое-то шоу, то с кошками устроить шоу сложно, они довольно непредсказуемые. Тем более, мы устраиваем такой фестиваль в первый раз. Надеемся, на следующий год у нас получится».

В этом же году у организаторов получилось подобие костюмированного шоу пар «собака-владелец». Присутствовала неизменная фантазия на тему свадьбы (роли брачующихся исполняли, разумеется, йорки), демонстрировались костюмы для карманных собачек рокера, мушкетера, цыганки и молодой мамы, ребенка которой выкрали из коляски в супермаркете и заменили на собачьего пупса, чем все остались очень довольны. Костюмы глаз радовали. Жаль только, что, по причине габаритов моделей, их было видно далеко не всем. Вот будь на месте йорков не стандартные для мира моды фигуры сенбернаров или догов – тогда усилия модельеров были бы оценены по достоинству всеми без исключения зрителями. А еще чувствовалась нехватка чудес современной видеоаппаратуры – на худой конец, плазменного экрана. Тогда размеры пошитых костюмов можно было бы оставить, как есть.

Крупные породы на фестивале тоже были. Немецкие овчарки из Пограничного управления ФСБ по Саратовской и Самарской областям и Госнаркоконтроля вместе с камуфлированными хозяевами кучковались в стороне от основной массы народа и очень дисциплинированно отрабатывали команды, готовясь к показательным выступлениям.

Конечно, цирковых номеров публика не увидела. Зато стала свидетелем добротного исполнения азов служебной собачьей практики. Молодая овчарка по кличке Вьюга из пограничного управления продемонстрировала даже свое недюжинное умение почти в целости возвращать хозяйке брошенную вместо палки сосиску. «Вьюга живет и служит со мной, – рассказала после выступления прапорщик Екатерина. – Воспитание собаки-пограничника требует определенных усилий, но больше любви и желания».

В некотором отдалении от сцены свой импровизированный лагерь разбили зоозащитники из саратовско-энгельсской группы «Поможем животным вместе!» Волонтеры собрались возле стенда с фотографиями пристраиваемых в добрые руки кошек и собак. Неравнодушные к судьбам четвероногих гости фестиваля имели возможность прямо на месте сделать пожертвование в коробку с жалостливой надписью «Помогите, люди! Эти деньги помогут мне выжить и найти дом» Кстати, среди гуляющих оказалось немало тех, кто был непротив взять на постоянное местожительства кого-нибудь из подшефных зверей. Так, прямо с мероприятия красиво подстриженная фестивальным грумером собачка Пуша уехала в новый дом.

В общем, каким бы ни оказался первый блин, сама идея проведения такого мероприятия дает поводы для сдержанного оптимизма – разумеется, на будущее. Ведь организаторы уверяют, что фестиваль не только приобретет статус ежегодного, но еще и соберет любителей домашней живности из разных уголков региона и соседних областей. Так что, у владельцев уже сейчас есть повод приучать любимца семьи к выходу на люди и бурным аплодисментам.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=26082010021011&oldnumber=542