"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 32 (546) от 23.09.2010

Земельный Вопрос

Замкнутый «земельный» круг

Елена ТАЛПЭУ

Наши государственные структуры зачастую представляют собой некий инертный механизм, все элементы которого направлены не на оказание помощи его гражданам, а, наоборот, на создание всяческих помех в осуществлении ими своих законных прав. Эта бюрократическая машина, подобно гоббсовскому «Левиафану», поглощает и затягивает в себя всех и вся и образует целостный организм под названием государство, где законы не обязывают, а предписывают, где их легко обойти, где действует круговая порука и где никто ни за что не отвечает.

Большинство людей уже даже не пытаются с этим как-то бороться и противостоять подобным проявлениям – винтики машины настолько закручены, а элементы механизма настолько проржавели, что сопротивляться, как говорится, бесполезно.

За примерами не приходится далеко ходить. Взять хотя бы государственные органы, уполномоченные осуществлять кадастровый учет земельных участков. Изменения в земельном законодательстве лишь запутали и без того сложную процедуру кадастрового учета, отсюда проблема неучтенных земельных участков. В государственный кадастр недвижимости уполномоченными органами порой вносятся неактуальные и недостоверные сведения. Процедуры рассмотрения заявок от граждан, заинтересованных в постановке на кадастровый учет, зачастую затягиваются, мало того, часто выносятся необоснованные отказы в оформлении земельных участков. Одним словом, бюрократическая машина работает!

В свою очередь, рассказ саратовца Бориса Родина явился живым примером подобных проявлений. Стоит сразу заметить, что это довольно запутанная история с массой специфических моментов, узкопрофессиональных тонкостей и соответствующей терминологией. Но, тем не менее, попытаемся разобраться.

4 февраля 2008 года Родин сдал в областной комитет по управлению имуществом по Саратовской области согласованный и утвержденный проект границ его земельного участка. В соответствии с этим документом ему удалось подтвердить, что его участок составляет не 1000 кв. м, как было зафиксировано ранее, а 1478. Однако тогда ему отказали в предоставлении права собственности на земельный участок по причине обременения. Это, пожалуй, единственный раз, когда была представлена вразумительная и обоснованная причина для отказа.

Оказалось, что границы участка Родина накладывались на границы соседнего участка, вернее, с точностью до наоборот – в результате неправильного межевания, осуществленного «Роснедвижимостью», было установлено наложение границ на строения и земельный участок Бориса Родина. Но этим нарушения «Роснедвижимости» не заканчиваются. Не осуществив необходимое исправление ошибок, вышеупомянутая организация принуждала Родина подписать согласование границ с соседним, как выяснила прокуратура, незаконно предоставленным земельным участком. Естественно, что наш рассказчик отказался это сделать. Вместо этого он, как и положено, написал заявление на постановку его участка, еще раз отметим – в 1478 кв. м, на кадастровый учет.

Но не тут-то было. Опять же не забываем, что бюрократическая машина с отлаженным механизмом «вставления палок в колеса» неугодным гражданам – работает. И вот уже вместо 1478 кв. м Земельной кадастровой палатой «Роснедвижимости» осуществлен кадастровый учет на 1000 кв. м.

Причину данной «немилости» Земельной кадастровой палаты Родин видит в еще более раннем случае их несложившихся взаимоотношений. Когда-то Борису Михайловичу удалось отстоять у ЗКП 8 га лесного массива, расположенного, как и его участок, на территории Кумысной поляны. Эту, предназначенную под застройку и обозначенную на карте и кадастре пустырем, часть леса, председатель «Экологического движения самозащиты», коим Родин является, превратил в особо охраняемую природную территорию. Члены движения подсчитали и пронумеровали каждое дерево на официально зарегистрированном в документах, но, тем не менее, мнимом пустыре.

Участки Кумысной поляны – это лакомые кусочки для многих заинтересованных лиц, и те, кто им мешает осуществить свои личные цели, во многом рискуют оказаться на месте Родина. «Наверно, Земельная кадастровая палата мне просто мстит», – высказывает одно из предположений Борис Родин.

Но вернемся к нынешней проблеме. Напомню, что ЗКП поставила на учет земельный участок в 10 га, вместе с тем нарушив всевозможные нормы закона. На тот момент земельный участок вообще не мог быть поставлен на кадастровый учет в связи с обременением (наложением границ), так как соседний участок все еще юридически существовал. Да и кадастровый паспорт с кадастровым номером, которые впоследствии получил Родин, были выданы без определения границ, наличия графической и текстовой формы земельного участка.

После снятия с кадастрового учета соседнего земельного участка, признанного решением Ленинского районного суда предоставленным незаконно, Борис Родин вновь подал заявление на постановку его земельного участка на учет, однако вместо этого получил решение о приостановлении осуществления кадастрового учета. Последующая попытка оформить свой участок также не увенчалась успехом. Родин был вынужден обратиться в суд и уже в судебном порядке доказывать, что он «не верблюд», доказывать свое право на землю, где жили его родители, а сейчас живет он, его дети и внуки.

Еще раз отметим, что для оформления участка Бориса Родина имелось все необходимое: согласованный и утвержденный проектный план с геоданными на 1478 кв. м, желание гражданина, подкрепленное заявлением в Земельную кадастровую палату. На данный момент был решен вопрос с обременением – соседний незаконно оформленный участок уже был снят с учета. Третье лицо по делу, выступающее в суде, В. Губкин, председатель комитета субъекта общественного самоуправления ТОС «Елшанка», также посчитал заявление Родина обоснованным. Он заметил, что земельное законодательство постоянно меняется, меняются требования к порядку оформления документации, необходимой для оформления прав на земельный участок. «По вине Земельной кадастровой палаты по Саратовской области были нарушены права истца. Родин Б.М. на протяжении уже почти трех лет не имеет возможности зарегистрировать свое право на находящийся в фактическом пользовании истца земельный участок, границы которого не менялись с 1955 года», – к такому выводу в ходе судебных заседаний пришел В. Губкин, что и изложил впоследствии суду.

В своем исковом заявлении истец просил «обязать Земельную кадастровую палату по Саратовской области восстановить положение до нарушения права (до неправомерной постановки на учет) с осуществлением кадастрового участка и строений Родина Б.М. по согласованному и утвержденному проектному плану 2007 года с геоданными на 1478 кв. м».

Выслушав истца, его представителей, ответчика, третье лицо, исследовав письменные доказательства, суд удовлетворил требования Родина, однако не в требуемом им объеме, что может сыграть, в свою очередь, на руку не истцу, а как раз ответчику. Суд посчитал, что требования истца «обязать ЗКП…» изложены не совсем корректно. В решении суда сказано, что «удовлетворение требования в изложенной истцом редакции фактически означало бы по существу принятие на себя судом возложенных на Федеральное государственное учреждение «Земельная кадастровая палата» по Саратовской области функций, что недопустимо». В зале суда судья Аминат Ионова пояснила, что суд не может заменить собой орган, уполномоченный законом и в соответствии с законом осуществлять кадастровый учет.

Однако, что же все-таки делать, если эти функции Земельная кадастровая палата не осуществляет, или осуществляет, но не в соответствии с законом. Этот вопрос так и остался открытым. Фактически решение суда «обязать ЗКП по Саратовской области рассмотреть по существу заявление Родина» просто явилось прочтением прямых обязанностей этого органа.

«Мог ли суд обязать кадастровую палату уже, наконец, поставить на учет земельный участок Родина с фактической площадью в 1478 кв. м или все, что вправе был предъявить суд, так это требование снова рассмотреть заявление?» – с этим вопросом мы обратились к правозащитнику Александру Никитину. По его мнению, суд, в принципе, мог заставить ЗКП в обязательном порядке поставить земельный участок на учет. Но в данном случае он, видимо, посчитал возможным лишь частично удовлетворить требования Родина. «В любом случае, теперь ЗКП по тем основаниям, которые предъявляла раньше Борису Родину, уже не может отказать в осуществлении регистрации его земельного участка», – подчеркнул Никитин. Однако где гарантии, что наши виртуозные земельно-кадастровые органы не найдут другие, может, даже более нелепые основания для отказа?

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=23092010102218&oldnumber=546