"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 32 (546) от 23.09.2010

Личный Опыт

Наши на Монблане

Елена КРОВЯКОВА

Неожиданность заключалась в том, что нас в хижине уже не ждали. Не то чтобы совсем, а в качестве ее постояльцев, и даже вещи наши выставили в коридор, кроме вскрытых консервов. Их, как нам сказали, выбросили, как мусор. Мы-то как раз рассчитывали успеть немного передохнуть на нарах и спуститься с нашими питерскими друзьями вниз до их палаток.

(Окончание. Начало см. в №№ 30 (544) и 31 (545)

Усомнившись в дальнейшем спуске в тот же день всей нашей группы, я поинтересовалась у администратора о возможности дополнительной ночевки. Но оказалось, что мест нет. Как рассказала мне Мюде, девушка из обслуживающей команды, места в хижине бронируют уже с марта месяца. А нам повезло – оказались «отказные» места. Хижина же работает с июня по сентябрь. Кстати, со знанием английского языка здесь вполне можно объясниться. Обычно альпинисты ночуют в хижине, а затем, немного перекусив в кафе и отдохнув при этом, спускаются вниз. У меня сложилось впечатление, что случайный народ сюда не попадает. Все, как правило, хорошо экипированы, в хорошей физической форме. К хижине поднимаются налегке, без лишнего груза (палатки, спальники) и поэтому мобильны. Или же встают в палаточном маленьком лагере, чуть повыше хижины.

Спустившийся с Верой Виктор принял решение остаться на ночь в хижине. Но мы могли рассчитывать только на места в кафе на полу, на столе и на скамейках. И то только с 22 до 2 часов, пока не придут на завтрак участники. А дальше до утра можно было занять места ушедших на восхождение. И все это удовольствие за те же 28 евро. К тому же мы остались без продуктов, так как не рассчитывали на вторую ночевку, а имевшаяся еда ушла на помойку.

Пришлось заказывать обед, вернее, только мясо с пастой. Но и здесь нас уже опередили другие, и мы оказались в конце очереди. То есть нас обещали покормить только после 19 часов. Чай за 4,5 евро мы, конечно, попили, так как своя заварка тоже закончилась, но организм уже не принимал сладкую пищу.

И потянулись томительные часы в ожидании еды. Пойти нам, кроме кафе, было некуда. Весь комплекс под названием Дю Гуте состоит из кафе, огороженного по периметру металлическими перилами, рядом жилище с нарами и туалет. Все пространство для перемещения вне жилья составляет не более 10 кв. метров, по которому все время перемещаются участники (примерно 80 человек). Это я к тому, что не разгуляешься. Туалет, надо отметить, по сравнению с оным на Эльбрусе, очень чистый, в несколько отдельных кабинок и всегда с туалетной бумагой. И очень «демократичный», то есть общий. Если мужчинам невтерпежь, то они могут, не смущаясь очереди, воспользоваться писсуарами при входе.

Народу в этот день прибыло очень много, как мне показалось. Мы оккупировали один стол со скамейками и рассчитывали переночевать здесь же. Коротали время за игрой в карты, шахматы, которые нашли в кафе. Я наблюдала за окружающими нас людьми. Больше всего мне понравились французы. Они все такие стройные, спортивные и одновременно какие-то «живые» и обаятельные. Есть в них некий шарм, свойственный только французам. Оля – филолог из Питера – сказала, что даже язык у них сексуальный. Так что не одну меня они очаровали, красивая нация.

Нам пришлось на какое-то время освободить стол для обеда украинских хлопцев из Киева. Вот это наши люди. По крайней мере, вышли из нашего «советского лагеря» и «нашего барака». Хлопцы справные, один даже в тельняшке, но дюже озабоченные. Глядя на них, можно было подумать, что они не на отдыхе, а собрались на «стрелку», идет «разбор полетов». Особенно драматично они смотрелись на фоне веселых, вальяжных французов. К сожалению, хлопцы не взошли на вершину, так же, как и пара из Подмосковья, с которыми мы встретились позже. Погода испортилась, а это в горах решает многое, если не все.

Долгожданный обед не впечатлил. Какой-то жиденький кусочек ветчины и вместо пасты (макарон) пшеничная каша, это за 16 евро за порцию. А что вы хотите – высокогорье. Сюда все доставляется вертолетом. А ребята (в основном девушки) из обслуги крутятся там сутками: готовят, убирают, накрывают, принимают. И успевают обслуживать каждый день в таком режиме. Молодцы! Кстати, Мюде сказала, что она ездила, будучи школьницей, в Россию, и ей понравилось.

И вдруг фортуна повернулась к нам личиком: нам сказали, что мы можем занять места на верхних нарах. Фантастика! Ведь там реально было много желающих. Ребята укладывались спать прямо на деревянные столы, даже без спальников. Счастливые, мы тут же залегли на нарах. И неважно, что уже с двух часов ночи началось движение в комнате и продолжалось до утра. Утром мы встали, попили чайку и пошли вниз в связке. Утро было холодное, скалы обледенели, но мы спускались без кошек. Спуск был долгим (как и подъем), но в 16 часов мы уже подъехали к гостинице.

Здесь нас подстерегала новая неожиданность. В наше отсутствие Юна должна была нас переселить в другую гостиницу. Это результат запоздалого бронирования, издержки нашей плохой организации. И вот уже в другой гостинице нас встречает расстроенная Юна и сообщает, что администрация прежней гостиницы не отдает нам залог в 500 евро, так как обнаружила пятна на ковролине в нашем номере. А Юна заметила их еще при вселении. Мы обсудили и решили, что это – «развод по-французски». Ведь нам никто не передавал номер. Пошли отстаивать свои «бабки». Русскоговорящему представителю по телефону Виктор заявил, что мы требуем экспертизы и будем с ними судиться. Выдержав паузу, они нам вернули денежки. Вот такой возможный лохотрон для русских.

Зато в тот день у нас было аж три повода для «обмывания». Первый – день рождения у Людмилы, жены Сергея. Второй – восхождение на Монблан, ну и третий повод нам подала администрация гостиницы, вернув наш залог. Мы накрыли стол и хорошо посидели.

В последний день в Шамони мы решили съездить на уникальный ледник Меер Де Глас (в переводе – «море льда»). В нем прорублены тоннели, которые украшены разноцветной подсветкой и красиво оформлены нишами. К нему спускается длинная лестница, которую каждый год вынуждены наращивать из-за таяния ледника. Здесь же работает фуникулер. Но народ в Шамони, как мы отметили, очень спортивный. Предпочитают ходить пешком – независимо от возраста. Конечно, это в основном приезжающие туристы. Глядя на пешеходов в центре города, думаешь, что они или спустились только что с гор, или собираются туда. Многие в горных ботинках, с рюкзачками. Вообще, городок небольшой, но очень милый. Все очень ухоженно, везде цветы и очень чисто. Царит общая празднично-отдыхательная атмосфера. По лицам прохожих понимаешь: «жизнь удалась». Ни одной бездомной собаки. А тех, которые с хозяевами, так и хочется сфотографировать – такие красивые.

Днем на центральных улицах Шамони полно народу, но вечером еще больше. Здесь тьма ресторанов и кафе, которые вечером забиты посетителями. В последний вечер мы тоже решили «оттянуться» в каком-нибудь ресторанчике, попробовать что-нибудь национальное, экзотическое. Что мы и сделали. Вот только лягушек не оказалось в меню.

Ночной Шамони еще красивее, чем днем. Нам было грустно уезжать из него. Но нас уже ждала Италия. Кстати, в Италии, даже зная английский, не везде можно объясниться, с чем мы сталкивались не однажды. Пришлось самим запоминать хотя бы отдельные фразы. Но сами итальянцы очень симпатичные и общительные. И отдых в Италии, тем более на Адриатическом побережье, не может ни впечатлить.

Спасибо, дорогой читатель, за внимание и терпение, но больше не считаю себя вправе отвлекать вас от более достойного чтива.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=23092010102452&oldnumber=546