"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 34 (548) от 07.10.2010

ЖКХ

Тепло дорогой ценой

Антон БЛАЖЕННЫЙ

Есть несколько населенных пунктов, которые для властей как будто бы не существуют. Одно из них – Увек. Второе – поселок Соколовый. В обоих грабежи населения со стороны структур ЖКХ официально разрешены.

Для чиновников они – своего рода гетто, и тарифная политика для них существует отдельная.

В конце марта, как уже писал «Богатей» (№ 11 (525) от 25.03.2010), жители Сокола собрались на митинг. Сделать это их заставило руководство ООО «Теплотехсервис» – компании, подающей в их квартиры тепло. С января этого года коммунальщики оценили свои услуги в такую запредельную сумму, что и без того измученные непосильными тарифами люди вообще перестали что-либо понимать. Представители ООО, принадлежащего, якобы, одному из народных избранников, депутату муниципального района г-ну Качуровскому, сход жителей вовсе проигнорировали и продолжали печатать платежки, в которых стоимость одной Гкал равнялась 1433 рублям (для сравнения, в 2009 году эта единица стоила чуть ли не в два раза дешевле, 866 рэ).

Но что совсем замечательно, такое баснословное повышение без возражений «проглотили» в комитете государственного регулирования тарифов Саратовской области – «проглотили», посчитали экономически обоснованным и одобрили. В то время как население практически полностью перестало оплачивать приходящие жировки: расплачиваться за такое тепло большинству семей было попросту нечем.

Все это время инициативные жители поселка пытались достучаться до вертикали власти во всех ее плоскостях – и саратовских, и московских. Среди соколовцев нашлись даже те, кто документально доказал необоснованность выставленных тарифов. Один из таких людей – Евгений Семигорелов-Нестеров, имеющий за плечами и инженерное, и высшее юридическое образования. Но вертикаль власти отзываться не очень-то и хотела. Кто-то посочувствовал и обещал разобраться, кто-то, как, например, ГФИ по Саратовской области Павел Гришин, сообщил, что информацией не владеет, а кто-то даже не удосужился прислать ответ. Свои обращения Семигорелов-Нестеров адресовал в приемные Президента РФ и вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, губернатору Павлу Ипатову, полпреду президента в Приволжском федеральном округе Григорию Рапоте, депутату Госдумы Владиславу Третьяку.

Этот импровизированный штурм закончился тем, что 20 мая председатель комитета государственного регулирования тарифов Лариса Новикова соответствующим приказом создала рабочую группу по анализу тарифов на тепловую энергию и определению тарифа для поселка Соколовый. Семигорелов-Нестеров в эту группу вошел. И начал свою работу с затяжных споров со специалистами комитета. Те напрочь отказывались соглашаться с тем, что представленные им выкладки и расчеты справедливы. Ведь тогда выходило, что за отопление многократно переплачивают не только соколовцы, но и жители Саратовского района. И за один только текущий год население, по приблизительным подсчетам, отдало за коммунальную услугу порядка тридцати миллионов рублей лишних!

В конечном итоге комитет сдался и правоту предложенных вычислений признал. «Тариф базировался на недостоверных исходных данных, – уверен Евгений Сергеевич, – и, в первую очередь, на той тепловой энергии, которая не была выработана и предоставлена потребителям». Свои выкладки члену рабочей группы пришлось делать на основе статистических данных о потребленных поселком ресурсах, полученных в комитете. «Теплотехсервис» к запросам на предоставление аналогичной информации остался глух. И, как выяснилось, неспроста: все сведения по 2010 году, направленные компанией в профильный комитет, оказались многократно завышены. «Согласно часовой нагрузке, которая была предоставлена «Теплотехсервисом» в комитет, – поясняет Семигорелов-Нестеров, – котельные по Саратовскому району должны работать 254 дня, а отопительный сезон должен длиться 183 дня. Но 15 апреля сезонные работники уволены, газопровод перекрыт, электроэнергия и вода опломбированы. Это что же за котельные, которые без энергоносителей и без обслуживающего персонала выдают теплоэнергию? Да и кому они ее выдают летом?»

Этот довод стал для специалистов комитета решающим и заставил произвести перерасчеты по получаемым от «Теплотехсервиса» сведениям. Получившиеся цифры расходились с теми, что значились на бумаге, в разы. Для сравнения приведем некоторые показатели. По данным «Теплотехсервиса», выходило, что для поселка им было произведено 35739,9 Гкал. На самом же деле взяться такой цифре было попросту неоткуда: подсчитать реальную продолжительность отопительного сезона и необходимые для его проведения энергетические затраты труда не составляет. Получилось, что в действительности ООО произвело 24123 Гкал, из которых в дома поступило лишь около 21 тысячи.

Такие результаты позволили определить и экономически обоснованную стоимость гигокалории для поселка. Правда, у Семигорелова-Нестерова величина получилась своя, 777 рублей 44 копейки, а у комитета своя – 814 рублей. Последнее значение пока еще носит неофициальный характер: установить тариф для Сокола в комитете обещают на днях. Но, так или иначе, обе цифры чуть ли не вдвое ниже тех расценок, которые установило на свои услуги «Теплотехсервис».

Скажем несколько слов и о той роли, которую сыграл в этой истории комитет государственного регулирования тарифов. «Комитет в данном случае принимал и принимает все меры к тому, чтобы завуалировать свою причастность к этой ситуации и скрыть свою не косвенную, а прямую заинтересованность в росте тарифов», – считает Семигорелов-Нестеров. К такому выводу он пришел как на основе имеющихся у него на руках документов, так и в процессе сотрудничества с работниками комитета, в которых с самого начала встретил противодействие функционированию созданной при нем же комиссии.

А еще есть такой любопытный факт. В конце 2009 года вышло в свет Постановление правительства Саратовской области, определившее произвести для всей области индексацию тарифа на тепловую энергию на 114 процентов. Спустя всего несколько дней комитет государственного регулирования тарифов опубликовал собственный приказ, которым задрал расценки на тепло в гораздо большей степени, чем это предписывалось губернатором области.

Какие выводы можно из всего этого сделать? Примерно те же, к которым пришел, основываясь также на некоторых других фактах, Евгений Семигорелов-Нестеров. А он заодно вывел еще одну величину – экономически обоснованный тариф на тепловую энергию по всему Саратовскому району не может превышать 950 рублей за одну Гкал.

Посмотрим, к каким выводам и вычислениям придет в итоге профильный комитет. Очень похоже на то, что не только поселку Соколовому, но и всему Саратовскому району только за один финансовый год, если верить вычислениям Семигорелова-Нестерова, переплатившего тепловикам порядка тридцати миллионов рублей, предстоит перерасчет. Правда, по собственной инициативе менять и устанавливать тарифы для всех комитет не намерен. Хотя на данном этапе это и не обязательно. Инициативным группам граждан вернее всего обращаться прямиком в суд.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=7102010104713&oldnumber=548