"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 38 (552) от 11.11.2010

ЖКХ

Новая «Соколиная» песня

Антон БЛАЖЕННЫЙ

Наш прошлый материал о поселке Соколовый Саратовского района («Богатей», № 34 от 7.10.2010 г.)

мы закончили на оптимистичной ноте. Дескать, вот-вот комитет государственного регулирования тарифов (КГРТ) вмешается в ситуацию и положит конец тем огромным переплатам, которые жители поселка вынуждены вносить на счет своей теплоснабжающей организации - монополиста ООО «Теплотехсервис».

Все шло к тому, что необоснованно завышенные тарифы на отопление и горячую воду будут пересмотрены и отменены. Но … не тут-то было.

Чиновники до сих пор мнутся на месте, не зная, что предпринять, и, если судить по составленным ими отпискам, склоняются к тому, чтобы не предпринимать ничего.

В двух словах напомним читателям об этой истории. Почти год тому назад соколовцы узнали о том, что подаваемое в их жилища тепло выросло в стоимости почти в два раза. Соответственно, появляющиеся в почтовых ящиках жировки предлагали людям отдать за жизненно необходимые коммунальные услуги почти все свои скромные доходы. Даже и без проведения расчетов было очевидно, что в погоне за наживой коммунальщики чересчур перегнули палку. Вырасти так на пустом месте предоставляемая услуга просто не могла. О таком ценообразовании многие ресурсоснабжающие организации могли бы только мечтать. Если бы не догадывались о том, что подобные вольности чреваты социальным взрывом.

В Соколе взрыв произошел: в марте возмущенный народ собрался на митинг. Вот только власти присутствовать на нем не пожелали. Да и вообще, в силу удаленности поселка от областного центра, до Саратова «взрывная волна» не дошла. До города докатились лишь слабые отголоски взрыва, и чиновники сделали вид, что ничего не услышали.

В прошлой публикации «Богатей» как раз рассказывал о том, что житель Сокола, член созданной при КГРТ рабочей группы по анализу тарифов на тепловую энергию и определению тарифа для поселка Соколовый Евгений Семигорелов-Нестеров на основе собственных расчетов установил и доказал КГРТ, что экономически обоснованных причин для взвинчивания расценок у «Теплотехсервиса» не было и быть не могло. Более того, как оказалось, компании годами переплачивали не одни только соколовцы, но и многие жители Саратовского района. Стоимость гигакалории у Семигорелова-Нестерова получилась следующая – 777 рубля 44 копейки. Между тем, ранее ООО вменяло потребителям совсем другую цифру – 866 рублей. А в январе этого года цена одной Гкал возросла до ... 1433 рэ. Упомянем и еще одну немаловажную подробность: в своих вычислениях (а поводов сомневаться в инженерной грамотности Евгения Сергеевича нет никаких) Семигорелов-Нестеров пришел к выводу, что стоимость одной гигакалории для жителей района, в любом случае, не может превышать 950 рублей.

Надо сказать, что профильный комитет со многими сделанными Семиго-реловым-Нестеровым выводами не сразу, но согласился и тарифную политику «Теплотехсервиса» обещал в корне пересмотреть. Но, видимо, именно то обстоятельство, что перерасчет грозил не только отдельно взятому Соколу, но и всему Саратовскому району в целом, и смутило чиновные лица. Во всяком случае, в присланном на имя Семигорелова-Нестерова письме за подписью зампреда правительства области Дмитрия Федотова сквозит трогательная забота о теплоснабжающей компании, которая может недосчитаться крупных сумм из запланированной прибыли.

Но беспокойство Дмитрия Александровича касается и всего населения Саратовского района тоже. Как так, возмущается зампред, ведь если попранная в отдельно взятом поселке справедливость восторжествует и квадратный метр отопления будет стоить, к примеру, не 51,6, а 33,6 рэ, то ООО «Теплотехсервис», вынужденное компенсировать свои убытки за счет других потребителей, выставит районным муниципальным образованиям тоже весьма приличную цифру – 58,5 рублей за гигакалорию.

Такая мера, как отмечает Федотов, может аукнуться «социальными последствиями», а потому недопустима. Посему соколовцам с их социальными последствиями вновь предложено ждать – неопределенное время, до той поры, пока правительство области и администрация района не придут к взаимовыгодному урегулированию этого вопроса.

К сведению, в настоящее время руководство «Теплотехсервиса» и без того своего не упускает. Если судить по предоставленным самой компанией данным, ее «экономически обоснованные затраты» по обслуживанию других котельных района достаточно велики: в МО Красный Текстильщик, например, они составляют 1119,92 рубля за одну Гкал, а в МО Рыбушанское – 2775,82 рубля. Тут обеспокоенность властей вроде бы понятна. Куда еще повышать и без того запредельные тарифы?

Но всего интереснее другое. Формально «Теплотехсервис», в числе прочих объектов, обслуживает и такие, как средняя школа в Красном Октябре и село Клещевка. Чиновники, может быть, не удосужились побывать в этих богом забытых местах, а те, кто побывал, собственными глазами убедились в том, что о таких благах, как пользование ванной или канализацией, сельчане слыхом не слыхивали. Разве что видели на бумаге – в качестве соответствующих граф в присылаемых им платежках.

Что же до проведения отопительного сезона, то с этой задачей в свое время непостижимым образом справлялась заброшенная котельная, набиравшая воду из близлежащей речки, а затем распределявшая ее по потребителям через абсолютно «голые» трубы. Примерно так же ситуация обстояла и в МОУ СОШ Красный Октябрь, по документам, пользующимся и горячим водоснабжением и теплом. На самом же деле, к «горячей воде» дирекция школы прибегала лишь в самых крайних случаях – например, тогда, когда в морозы уборщице требовалось помыть полы. Ради такого случая кипяток специально сцеживался из батареи.

«До 2007 года для населения Саратовского района, не имеющего понятия о горячей воде, утверждался норматив потребления в 126 литров на человека», – резюмирует все вышесказанное Евгений Семигорелов-Нестеров. Ему, например, известны случаи, когда поселковые «однушки» арендовали беженцы. Иногда в квартире помещалось до десяти человек. Судя по жировкам, получалось, что в сутки все вместе расходовали до двух с половиной тонн горячей воды (которой, разумеется, в кране не было). Однако люди и не думали возмущаться и исправно платили за «воздух» – просто потому, что привлекать к себе лишнее внимание было не в их интересах.

Есть еще несколько любопытных фактов. По известной Семигорелову-Нестерову информации, ООО «Теплотехсервис» появилось на рынке коммунальных услуг области с уставным капиталом в … десять тысяч рублей. Эта сумма позволила предприятию арендовать, ни много ни мало, тридцать семь котельных. При этом ООО позиционировало себя как компанию с неимоверно широким полем деятельности: в производстве горячей воды и пара, предоставлении медицинских услуг, строительстве дорог, даже редакционной сфере.

Документально фирма зарегистрирована на жителя Энгельса, некоего Валерия Викторовича Лузина. Есть основания полагать, что в бизнесе, в котором крутятся миллионы рублей, этот малоизвестный гражданин – всего лишь подставное лицо. Кроме того, «Теплотехсервис» отличает устойчивая тенденция к частой смене руководящего состава. К примеру, только за этот год в кресле директора перебывали сразу три кандидатуры. Все это, как и удивительная алчность бизнесменов-коммунальщиков, – поводы к размышлению, не более того.

Правда, областная прокуратура посчитала, что размышлять тут не над чем. И на все доводы инициативного жителя Соколового ответила прохладной и непробиваемой формулировкой о том, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=11112010112444&oldnumber=552