"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 38 (552) от 11.11.2010

Молодежь и Политика

О теплых туалетах и не только

Виктория САТЧЕНКО

Политически подкованная саратовская молодежь 2 ноября собралась в ПАГСе на необычное и, в то же время, претендующее на статус традиционного мероприятие – семинар-практикум для студентов вузов Саратова, целью которого было получение молодыми людьми опыта и навыков накануне старта крупных предвыборных кампаний.

«Политическая активность молодежи из года в год растет, – заявил на открытии семинара председатель избирательной комиссии Саратовской области Павел Точилкин. – Наверное, в этом заслуга прежде всего тех вузов, которые участвуют в сегодняшнем мероприятии».

Вузов-участников, вместе с ПАГСом, оказалось четыре: СГУ, СГСЭУ и СГАП – основные «конкурирующие организации» в подготовке будущих политологов. Что ожидать от нынешнего семинара, учащиеся этих заведений уже знали: мероприятие впервые стартовало в прошлом году, и его итоги так понравились главным организаторам, местному отделению избиркома, что сомнений в необходимости дальнейшего проведения такого рода встреч даже не возникало.

Ректор ПАГСа Сергей Наумов, по праву принимающей стороны, представил участников семинара, произнес напутственные слова и вместе с Точилкиным покинул аудиторию, не дожидаясь начала политических дискуссий. «Когда тоталитарные лидеры уходят, наступает демократия», – повеселил собравшихся один из членов президиума, проректор ПАГСа Олег Фомин.

На встречу со студентами вузов пришли представители региональных отделений КПРФ, «ЯБЛОКО», ЛДПР, «Единой России» и «Патриотов России». По уверениям организаторов, «эсэры» предложение поучаствовать в мероприятии проигнорировали, а работники штаба «Правого дела» и вовсе «отпросились». Тем не менее, все ведущие игроки политического поля страны на этой встрече представлены были. К тому же, общение и без того затянулось намного дольше намеченного регламентом – почти на два часа.

По заведенной схеме, представители каждой из партий выходили к кафедре и произносили мини-доклад, в котором знакомили слушателей с базовыми тезисами и основными положениями работы своей политической структуры. После этого следовали вопросы – как минимум по одному от каждой из четырех студенческих команд. Больше всего старались студенты классического госуниверситета, без вопроса, а то и двух-трех, представителей политической элиты они не отпускали. ПАГС и СГСЭУ, как исконные соперники и наиболее близкие конкуренты, и на этот раз выдержали линию и по числу задаваемых вопросов шли вровень. А вот Академия права поначалу отстала. Зато потом все-таки влилась в общие ряды и определенный интерес к происходящему проявила.

Первым атаке своих молодых коллег подвергся председатель Саратовского городского отделения «ЯБЛОКО» Михаил Наместников. Он вдохновенно, но без неуместного пафоса раскрыл перед присутствующими известный и без того факт – что партия «социального компромисса», выступающая за «капитализм с человеческим лицом», переживает не лучшие свои дни. «Говоря откровенно, возможности нашего влияния сейчас невелики, – посетовал «яблочник». – К сожалению, в значительной степени наши инициативы перехватываются партией власти. Но мы не складываем руки, надеемся, что наша программа в какое-то время будет востребована». Шквал вопросов, однако, этот крик души не породил. Больший интерес вызвали последующие выступления, главным образом, секретаря саратовского обкома КПРФ Сергея Афанасьева, координатора местного штаба ЛДПР Антона Ищенко и заместителя секретаря регионального политического совета «ЕР» Дениса Фадеева.

Афанасьев не стал оригинальничать и начал с «небольшого исторического экскурса». Политические воззрения коммунистов он охарактеризовал так: «Мы, единственная партия, которая считает, что сегодняшний социально-экономический строй в нашей стране является губительным для нее. В его основе – незаконная приватизация собственности».

Наиболее запоминающиеся вопросы к докладчику от подрастающего поколения касались способов, которыми партия намерена омолаживать состав своего электората и подробностей коммунистической программы модернизации действующей армии. Отвечая на последний вопрос, г-н Афанасьев не упустил случая поделиться опытом собственной службы в ВМФ, по его словам, в корне отличающегося от того флота, который есть сейчас. «Сегодня потерян престиж офицерской должности, – констатировал саратовский коммунист. – Все, что сейчас происходит, направлено на добивание российской армии». Выходом из кризисной ситуации, согласно идеологии КПРФ, могло бы стать претворение в жизнь реформы, увеличивающей в разы денежное довольствие офицера – «чтобы у него голова не болела о том, как содержать семью».

В свою очередь, Денис Фадеев предложил подойти к решению проблемы с принципиально иной стороны: «Зачем эта армия нужна, зачем эта страна нужна, если в поселке Комсомольский нет теплых туалетов?!» Добившись от аудитории нужного эффекта, он, уже более реалистично, продолжал: «Резко ничего не получится изменить. У нас производительность труда в десятки раз меньше, чем в Европе. Но у нас есть возможность использовать опыт для рывка, для модернизации страны». Фадеев, правда, не уточнил, имеет ли отношение намечающийся рывок к утеплению уборных, или нет. Пришлось делать собственные выводы: если и имеет, то весьма отдаленное, ведь за все время нахождения ЕдРа у власти жителям поселка Комсомольский с их основной проблемой так и не полегчало.

Единственным, кто стушевался при выступлении, была Стефанида Тимохина, пришедшая на семинар-практикум от лица политической организации «Патриоты России». В тупик г-жу Тимохину поставили дотошные юные политологи из СГУ, очень интересовавшиеся партийным видением проблемы поступления молодежи в вузы, точнее – ее денежной составляющей, непосильной для очень многих семей. Помявшись, Тимохина вспылила: «А зачем такое количество студентов? В стране большая нехватка рабочих специальностей». Но так как нажим со стороны ее оппонента после такого высказывания не только не ослаб, но даже усилился, она охотно передала слово своему более находчивому коллеге Сергею Афанасьеву.

Впрочем, устроители мероприятия его итогами остались довольны. Как-никак, доверительное общение с представителями ведущих политических движений – бесценный опыт для начинающих политологов. По окончании двухчасового семинара участники команд были приглашены к диалогу с партийцами в уже более камерном формате, без присутствия зрителей.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=11112010112621&oldnumber=552