"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 38 (552) от 11.11.2010

Крах «Стратегии–31»

Александр СВЕШНИКОВ

Как известно, видные правозащитники – организаторы запрещенного властями митинга в защиту 31-й статьи Конституции РФ 31 января в Москве на Триумфальной площади – призвали проводить подобные акции каждое 31-е число месяца. В Саратове эта инициатива, получившая общероссийское название «Стратегия–31» и содержавшая в себе, в качестве главной и обязательной, идею проведения несогласованных с властями акций, то есть в соответствии с 31-й статьей Конституции, была поддержана общественным деятелем и журналистом Сергеем Перепеченовым.

Как писала газета «Богатей», внимательно отслеживающая все акции, проводимые в рамках «Стратегии–31», 31 марта такая «несогласованная» с властями акция прошла около памятника Н.Г. Чернышевскому. Некоторые участники были со значками с цифрой 31 и плакатиком с текстом «В защиту 31 ст. Конституции» на груди.

К чести саратовской милиции, она проявила выдержку и благоразумие. Подошедший к группе участников полковник милиции, спросив, что здесь происходит, и выслушав обстоятельную информацию Сергея Перепеченова и других участников о сути происходящего, согласился с тем, что какие-либо нарушения в данный момент отсутствуют. И что граждане действительно вправе собираться для обсуждения своих проблем и вопросов, не митингуя и не пикетируя, даже если обсуждаемые вопросы касаются власти, без всякого на то разрешения.

31 мая, по сравнению с первым разом, число участников увеличилось, но все же осталось слишком малым – всего 15 человек. На этот раз правозащитник Александр Никитин рассказал об идее создать в Саратове городской «Гайд парк» – место, где в любое время, любое количество людей без оповещения администрации могли бы собираться для обсуждения проблем, для выражения своего мнения. Но, по его словам, власть пока к этому не готова. Кстати, специально к этому событию в Саратове, где такие мероприятия, в отличие от Москвы и многих других городов, проходят мирно и спокойно, московские организаторы акции «Стратегия–31» прислали саратовским борцам за демократические права и свободы значки с изображением цифры «31». Ожидалось, что такой вариант символа «поруганной» Конституции закрепится, и уже в следующий, третий по счету раз, общественники придут именно с ним. А то, что придут, тогда сомнений, кажется, ни у кого не было. Особо акцентировал на этом внимание Сергей Перепеченов, который всем присутствующим объявил: «Я, Сергей Иванович, приду и 31 июля, и 31 августа, так же, как я 31 марта обещал придти сегодня и сдержал свое слово».

Июль не стал исключением. Из «старожилов» 31 июля присутствовал Сергей Перепеченов, который раздавал всем желающим значок с изображением числа «31». Правда, на этот раз не пришел правозащитник Григорий Ахтырко, хотя накануне призывал поучаствовать в этом мероприятии. Не пришли и Александр Журбин, и Вячеслав Мальцев, до этого не пропускавшие возможности наглядно своим присутствием выразить недоверие многим действиям существующей власти. Возможно, сказалось время отпусков и беспрецедентная изнуряющая жара за 40 градусов. Тем не менее, самых стойких не напугали даже эти обстоятельства.

Таким образом, можно сказать, что цель подобных акций (не просто «стояние», не просто «протест ради протеста», а живое, свободное общение, получение информации, обмен мнениями) и на этот раз была достигнута.

Ни разу с того времени эти проводившиеся акции в Саратове не были разогнаны. Для этого фактически не было формального повода, ведь подобные собрания саратовцев не объявлялись и не являлись ни митингом, ни даже пикетом. У приходящих к памятнику Чернышевского отсутствовала необходимая для подобных форм протеста атрибутика: плакаты, мегафоны, флаги, рупоры и т. д. Единственным символом акции, к которому могли бы придраться правоохранительные органы, был значок с изображением числа «31». Надо отдать должное городской администрации, которая на протяжении нескольких месяцев не высказывала возражений по публичным акциям «Стратегии–31» в Саратове. В этом смысле статья 31 Конституции РФ в Саратове действовала.

И все-таки в очередной день, 31 августа, на уже упомянутой площади вместо акции «Стратегия–31» состоялась другая акция – полноценный митинг: были развернуты плакаты, появились яркие лозунги, громкоговоритель и даже организаторы. Таким же образом прошел митинг и в следующий раз – 31 октября.

Вывод из всего этого напрашивается такой. Начиная с 31 августа «Стратегия–31» в Саратове перестала работать. Или, говоря более конкретно, – была предана. К такой же мысли склоняется и инициатор саратовской «Стратегии–31» Сергей Перепеченов. Более того, на наш вопрос: «Нельзя ли пригласить людей в другое место?» Cергей Иванович сказал: «Это место выбрано было с самого начала и оно должно было стать постоянным для проведения акций в защиту прав людей свободно собираться. У бывших и потенциальных участников акций «Стратегии–31» это место просто-напросто украли. Я лично в этом участвовать не хочу».

Нечто похожее, но в более драматической форме, мы наблюдали 31 октября в Москве, на Триумфальной площади, где фактически произошел раскол оппозиции. Цену этому расколу дал Эдуард Лимонов – инициатор и сторонник несогласованных акций в духе «Стратегии–31»: «Я обвиняю этих людей, и в первую очередь «икону правозащиты», в захвате «Стратегии–31», в расколе ее, в незаконных действиях, в сговоре с властью, ну и в аморальности тоже. В результате получен гротескный ублюдочный урод-митинг – смесь полицейщины с правозащитностью. Я сознаю, что эти люди до сих пор пользовались большим уважением. Но впредь не будут больше пользоваться таким уважением, оно станет меньше, только и всего. Я уверен, что так и будет. За сорок пять минут до начала митинга, перед тем как отправиться туда, я сел за компьютер и написал короткий пост. Время было 17.14. Я написал: «Пророчествую. Сегодняшний день будет вспоминаться как самый позорный день в истории правозащитного движения в России. Многие захотят впоследствии дистанцироваться от событий 31 октября 2010 года, но будет поздно».

Свое мнение на этот счет высказал и писатель, бывший политзаключенный и незарегистрированный кандидат в Президенты России Владимир Буковский, подвергший критике действия главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, выступившей заявителем согласованного властями митинга на пятачке Триумфальной площади возле гостиницы «Пекин» 31 октября.

По словам Буковского, «благодаря Алексеевой и ее стремлению все «согласовать» с властями несомненная победа нашего общества оказалась смазанной и как бы вовсе не победой». Задача заключалась «не в том, чтобы провести митинг на Триумфальной», а в том, чтобы «заставить власти уважать Конституцию, которая в статье 31 гарантирует нам свободу собраний и митингов». «Теперь придется повторять все заново, что вовсе не просто», – констатировал Буковский.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=11112010112806&oldnumber=552