"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 38 (552) от 11.11.2010

«Бюджетникам – достойную зарплату»

Татьяна РАЙС

Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ ратует

за повышение зарплаты бюджетникам. Для отстаивания социально-трудовых прав

и экономических интересов бюджетной сферы этой осенью стартовала всероссийская акция под лозунгом «Бюджетникам страны – достойную зарплату». Присоединились к акции и представители профсоюзов Саратовской области.

1 ноября в малом зале Федерации профсоюзных организаций Саратовской области состоялась пресс-конференция с участием председателей профсоюзов непроизводственной сферы.

Общую позицию профсоюзов пояснил председатель Саратовского отделения Ассоциации работников непроизводственной сферы, председатель областной организации «Общероссийский профсоюз образования» Николай Тимофеев: «Дело в том, что членские организации и профсоюзы неоднократно обращались в Правительство Российской Федерации с предложениями о разрешении тех проблем, которые у нас складываются в системе оплаты труда. Мы выходили с предложениями об установлении государственных гарантий по оплате труда, об изменении Трудового кодекса, чтобы дать другое определение минимальному размеру оплаты труда. Наконец, Госдума вышла с предложением в Правительство Российской Федерации, чтобы внести в Федеральный закон о бюджете 2011 года предложения о проведении индексации зарплаты. К сожалению, ни на одно предложение от Правительства ответа не поступило. Более того, правительство уже два года демонстративно показывает намерение заморозить заработную плату работников бюджетной сферы. С этим мы согласиться не можем».

По данным, представленным представителями профсоюзов со ссылкой на Росстат, на апрель 2010 года оклад меньше минимального размера оплаты труда получают 17,6 % работников здравоохранения, 23,3 % работников образования и 25,4 % работников культурной сферы. Чтобы заработная плата соответствовала требованиям Трудового кодекса, к существующему окладу прибавляются разнообразные начисления и стимулирующие выплаты, но даже в этом случае, чтобы получить достойную оплату, многим работникам приходится работать на 1,5 или даже 2 ставки. Новая система оплаты труда предполагает наличие стимулирующего фонда, который создан специально, чтобы улучшить положение дел. Однако… «Новая система не сыграла той роли, которую должна была сыграть. Непреложный факт, что по всей России идет рост цен и рост тарифов. Но заложенные в проекте бюджета на 2011 год индексации зарплаты с 1 июня на 6,5 % не позволит обеспечить требования Трудового кодекса, который требует сохранить реальную заработную плату. То есть если будет введена индексация 6,5 % с 1 июня, то в целом за эти 2 года зарплата уменьшится на 4 %», – объясняет Тимофеев.

В особенно трудном положение в сфере образования находятся работники дошкольных учреждений, где зачастую зарплата мало отличается от зарплаты технического персонала. Зачем, спросим мы, тогда было тратить годы на обучение и получение необходимой квалификации? И все это на фоне того, что сейчас в детские сады, например, молодые родители встают в очередь за несколько месяцев, а иногда и за год-два.

Существует также постановление о стимулирующих выплатах сотрудникам бюджетной сферы в размере 30 % от оклада, но, по словам представителей профсоюзов, большая часть этого стимулирующего фонда уходит на то, чтобы только лишь поддержать уровень зарплат на достойном уровне.

«У нас базовые оклады медицинских работников определенных категорий – 3200, 3500, 3600… Но есть закон о минимальной заработной плате, который говорит, что меньше 4330 работник не должен получать. Откуда взять эти средства? Берутся они из стимулирующих. Мы этот вопрос обозначали сейчас и в министерстве здравоохранения и на федеральном уровне, были парламентские слушания и встречи с губернатором, с главами муниципальных образований. Мы говорим о том, что базовый оклад в рамках закона давайте сделаем не ниже МРОТ, а все компенсационные и стимулирующие выплаты уже сверху. Потому что сейчас, работает ли сотрудник на Севере, во вредных ли условиях или нет – все одинаково получают», – добавляет председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Виктор Дурнов.

Изменит ли положение вещей в здравоохранении стартовавшая федеральная программа по улучшению здоровья населения, пока не ясно. Большая часть финансирования этой программы рассчитана на улучшение материально-технической базы лечебных заведений, обеспечение новым, современным оборудованием, ремонты, открытие новых больниц, поликлиник и центров здоровья. Это, безусловно, тоже немаловажно. Однако профсоюз надеется, что среди всего этого найдется часть средств, которая поможет улучшить и материальное положение самих работников. Уже существует проект по привлечению молодых специалистов в села, деревни и прочие веси области. Положение с занятостью в районах гораздо сложнее, чем в больших городах. Чтобы хоть как-то привлечь людей, создана программа стимулирования, которая предполагает 300 тысяч рублей подъемных, увеличение зарплаты на 25 % и обеспечение новых работников жильем. В каком объеме будет реализован проект и будет ли реализован вообще, пока не ясно, поскольку бюджет на 2011 год еще не утвержден.

«Кроме того, есть нюанс, который нас ожидает буквально с нового года. Бюджетные и автономные учреждения здравоохранения будут работать по госзаказу. Каков будет госзаказ и какое будет финансирование, очень трудно сейчас сказать. Но что интересно: именно государство не несет никакой субсидиальной ответственности за работу бюджетных и автономных учреждений», – делится опасениями Дурнов.

Еще тяжелее положение дел в сфере культуры. «Тот экономический кризис, о котором так долго говорят, он в культуре уже лет 20. Лет 20 не дается достойного финансирования и, можно сказать, вообще не дается материальной базы, — вносит свою лепту председатель областной организации профсоюза работников культуры Вера Дмитриева. – Начиная с 2005 года, бесконечные реорганизации трясут наши учреждения. Их то передают на поселение, то опять в район. Эти бесконечные реорганизации влекут за собой сокращение численности сотрудников и изменение финансирования. Мы только за 2009 год потеряли 1400 человек».

При этом около 900 сотрудников работает на 0,25 от ставки и получает соответствующую зарплату. Зарплата в сфере культуры составляет приблизительно 50 % от средней зарплаты в промышленных отраслях. По данным Росстата, средняя зарплата работника культуры приближается к 8000 тысячам, однако статистика – хитрая вещь, и нужно брать во внимание, что расчет идет не только отдельно по культуре. На средний показатель влияют не только уровень заплат руководящих работников и управленцев, но и показатели смежных отраслей, таких, например, как спорт и досуг.

«В прошлом году, когда нам хотели уменьшить фонд оплаты труда и тем самым усугубить положение дел с занятостью в нашей области, все первичные организации приняли обращение к правительству. Мы провели 140 собраний. Больше 100 писем было направлено в органы власти и в думу. Впервые дума и комитет по культуре рассмотрели вопрос о ситуации с заработной платой в области культуры. Нас услышали. И нам дали 140 миллионов, только чтобы сохранить тот фонд оплаты труда, который был. В этом году, учитывая наше обращение, предстоящая индексация в области культуры будет не 6,5 %, а 10 %. Но эти 10 % все равно не решают проблем».

На фоне общих трудностей с занятостью в непроизводственной сфере особенно странно сейчас выглядит федеральная инициатива о сокращении работников бюджетной сферы на 5 %. Представители профсоюзов образования, здравоохранения и культуры в один голос говорят о нехватке персонала в своих отраслях. Прежде всего, конечно, такая проблема остро стоит в районах, но и в больших городах, даже в Саратове, цифры удручают.

Как частный случай, еще менее разумной кажется ситуация, когда уровень зарплаты школьного учителя зависит от общего количества учеников в школе. На фоне существующей демографической ямы возникает ситуация, что учителя при том же объеме работы начинают получать зарплату меньше, если в школе «недобор».

Чтобы хоть как-то донести свою позицию до власть имущих, и была организована акция «Бюджетникам страны – достойную зарплату». На совещании Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы было утверждено заявление «О социально экономическом положении работников образования, здравоохранения и культуры». В рамках акции 28 октября состоялось пикетирование представителями профсоюзов Государственной Думы РФ в Москве, а 10 ноября во всех субъектах РФ пройдут коллективные митинги и пикетирования. «Предупредительные меры» – так обозначают свою позицию профсоюзы. Что же будет, если правительство вновь не услышит глас народа? Время покажет…

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=11112010113448&oldnumber=552