"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 2 (560) от 20.01.2011

Кумиры

Дела саратовские

Светлана ТЕНЕТКО

Накануне новогодних праздников в Доме кино прошла презентация новой книги саратовского писателя Льва Гурского «Союз писателей Атлантиды», изданной волгоградским издательством «ПринТерра-Дизайн» тиражом 300 экземпляров. По словам автора, это не самый маленький тираж, бывали и меньше. Кстати сказать, тиражи книг Гурского редко зашкаливают за 2000 экземпляров, так что можно смело говорить о том, что «Союз писателей Атлантиды» издание почти коллекционное.

Прошедший год для автора прошел, если так можно выразиться, под «знаком Фемиды». Достаточно вспомнить судебный процесс издательства «Молодая гвардия» с той же «ПринТеррой» по поводу авторских прав на обложку романа Гурского «Роман Арбитман второй Президент России» в мае прошлого года, а также саратовское дело о защите чести и достоинства, завершившееся накануне презентации в пользу автора. «Покушение на честь и достоинство писателя Гурского – это такая глыба, что никакими наездами ее не сдвинуть; тем не менее, это было весьма неприятным событием. Есть случаи, когда авторы выходят за пределы территории, на которой возможна дискуссия, но когда человека оскорбляют, приписываю ему какие-то преступные намерения, то ничего не остается, как обратиться в суд», – прокомментировал это дело Роман Арбитман.

Но вернемся к книге. Пересказывать краткое содержание, на наш взгляд, дело неблагодарное, поскольку в сборник вошли фельетоны, некоторые из которых печатались на страницах газеты «Наша версия». Поэтому мы решили предоставить слово автору, предварившему в выступлении некоторые вопросы, которые могли бы быть заданы.

Отчего и почему,

или Ответы на не заданные вопросы

«Почему новая книга такая маленькая? Мы живем в условиях невероятного дефицита времени, и нет никакой уверенности, что большую книгу кто-то успеет прочитать. Это первая книга Гурского, которая вся - от первой до последней строчки – посвящена саратовским делам. Обычно сначала презентации книг устраиваются в Москве, а потом в Саратове, потому что для «своих» всегда найдется время провести. Данная книга тот самый случай, когда она вряд ли кого-то заинтересует за пределами Саратова.

Книга названа литературные фельетоны, поскольку большая часть произведений, вошедших в нее, действительно соответствует этому жанру. Фельетон – это возможность рассказать о каком-нибудь явлении, причем сделать это в максимально издевательской форме, что не отменяет серьезности содержания.

Глядя на саратовскую культуру, в особенности того, что касается литературы, у меня мягких слов нет, а так как совсем грубые слова употреблять в печати нельзя, использую такие, которые, возможно, являются грубыми по содержанию, но мягкими по форме. Следует также учитывать то обстоятельство, чтобы данная книга не стала предметом судебных исков. Поэтому стараюсь сформулировать так, чтобы максимально обидеть человека и одновременно не «напороться» на судебное преследование. Это сделать достаточно просто, потому что люди, которые занимаются в Саратове культурой, очень часто дают повод говорить о себе и о своей деятельности в максимально жестких тонах.

Одним из главных героев книги является министр культуры Владимир Синюков, которому посвящено множество «прочувственных» строк, и некоторые представители писательской среды, субботы, четверга, чего угодно – в общем, люди, которые считают, что они умеют водить пером по бумаге и складывать слова из букв.

Почему презентация проходит в Доме кино? Ответ, думаю, понятен. Как правило, любой Дом кино – место максимальной свободы, начиная с конца 80-х годов. Например, в Доме кино в Москве собирались люди, которые не боялись, что их высказывания могут прозвучать резко для власть предержащих. В Саратове Дом кино – место максимально комфортное, поскольку я провожу уже вторую презентацию здесь. Год назад на фестивале «Саратовские старания» презентовалась книга «500 спойлеров».

Обычно большинство презентаций проводилось в научной библиотеке СГУ, с которой связан добрыми отношениями. Но сейчас тот случай, когда мы имеем дело с фельетонами и одним из героев является ректор Саратовского госуниверситета, поэтому я решил, что правильно – стратегически, политически, человечески – территориально провести презентацию вне стен университета. Потому что наши руководители – люди непредсказуемые и подставлять кого-либо под какие-то репрессии и прочее мне совершенно не хотелось.

Книга о саратовских делах издана в Волгограде. Это тоже понятно. Потому что о московских делах издавать лучше в Саратове, о саратовских в Волгограде, о волгоградских где-нибудь еще… Это всегда не так беспокоит людей, занимающихся книгоизданием. Можно было бы издать ее и в Саратове, но выход любой книги – событие не для всех со знаком «плюс». Такова реальность, мы издаем для того, чтобы доставить приятные минуты читателю и не помешать хорошим людям делать добрые дела… Когда ты издаешь книгу, то стараешься, чтобы она принесла пользу и одновременно не навредила людям, которые тебе дороги. Поэтому балансируешь на грани между желаемым и возможным.

Обложка книги выполнена Аркадием Гурским, живущим в Минске. Он не родственник автору, а однофамилец, замечательный карикатурист, и если предоставляется возможность воспользоваться его иллюстрациями, то это делается. Потому что роман все равно встречают по обложке. Оформление этой книги соответствует жанру.

Как родилась книга. Книга писалась два года; можно сказать, что писалась она дискретно: выходила статья, потом она «отлеживалась», вносились какие-то правки…, так прошло два года. В октябре этого года я понял, что год идет к концу, а в 2010 году не вышло ни одной книги. И стало как-то грустно, потому что (не знаю, как для читателей) для автора год без книги Гурского – потерянный год. Решил доставить удовольствие себе, читателям и доставить неудовольствие героям этой книги ее изданием. Книга издалась довольно быстро: в конце октября родилась идея, в декабре вышли сигнальные экземпляры, которых хватит на презентацию».

И смех, и грех

Для того чтобы по достоинству оценить некоторые их фельетонов, вошедших в сборник, нужно, что называется, «быть в гуще» событий. Поэтому позволим себе остановиться лишь на некоторых из них. То, что об университете говорят много, ни для кого не секрет. Мы уже привыкли к всевозможным ляпам, преподносимым руководствам этого вуза. Смешно и грустно одновременно читать фельетон «В лаптях и на лыжах», посвященный брошюре «Памятка первокурснику». Смешно, потому что текстовочка данного «шедевра» действительно весьма примечательна, чего только стоит «проект» под названием «Чаепитие у ректора», а грустно, потому что «Памятка первокурснику» по стилистике уж очень смахивает на «Военный устав». Интересно, может с него она и писалась?

«Стихи на случай сохранились» и «Где бы меня ни спросили, с гордостью выкрикну я…» (о поэтическом конкурсе «Мои стихи – тебе мой город»), «И Пушкин – такой молодой» (конкурс самодеятельных поэтов и прозаиков к 210 годовщине поэта) вызывают просто гомерический хохот. Не скроем, появилось желание полностью ознакомиться с этими сборниками поэтических «шедевров», как-то прошедших мимо широкой общественности. «Нет на свете другого такого угла,/ Ты забудь, дорогая сомненья./ Есть столицы свинины, кино и угля,/ А Саратов – столица сирени». Да, не удалось стать столицей Поволжья – так хоть сирени, хотя тоже весьма сомнительно. Что-то не очень наблюдаются у нас сиреневые заросли, так, чахлые кустики во дворах, не говоря уж об улицах.

А вот строчки Александра Дивеева из Ртищево, посвященные Александру Сергеевичу: «И пусть Каплан, а не Дантес/ Стреляла б слепо в Пушкина…». Как говорится, комментарии излишни. Не стоит даже задаваться вопросом, какая связь между Каплан и Пушкиным. А вот вопросы о том, стоит ли переводить бумагу и деньги на такие «шедевральные» сборники, возникают. Хотя, если предположить, то, возможно, их выпускают как пособие для начинающих поэтов и где-то на последней странице под выходными данными очень мелким кеглем стоит надпись «Пособие, как не нужно писать стихи». Да, это уже точно из области фантастики, а вдруг…

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=19012011230106&oldnumber=560