"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 2 (560) от 20.01.2011

Колесо «Фортуны»…

Ирина РЫБКОВА

30 января в 18.00 в Большом зале Саратовской государственной консерватории

им. Л.В. Собинова состоится концерт академического симфонического оркестра Саратовской областной филармонии им А.Г. Шнитке (художественный руководитель и главный дирижер – народный артист РФ Владимир Вербицкий) и Саратовского губернского театра хоровой музыки (художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств РФ профессор Людмила Лицова). Солисты – Евгения Каплун, Даниил Вильперт, Александр Соколов. Дирижер – заслуженный артист РФ Денис Кирпанев.

И вновь Фортуна благоволит саратовским слушателям. Им предоставляется редкая возможность услышать редко исполняемые сочинения композиторов первой половины ХХ века – Карла Орфа «Кармина Бурана» и Золтана Кодаи «Танцы из Галанты». Залогом «везения» послужило постоянное взаимодействие двух замечательных коллективов: Саратовского губернского театра хоровой музыки и академического симфонического оркестра Саратовской областной филармонии им. А.Г. Шнитке, благодаря которому в нашем городе звучат и шедевры мировой классики, и мировые премьеры.

Для этой программы в Саратов приглашен заслуженный артист РФ Денис Кирпанев. Его имя на протяжении нескольких лет регулярно появляется на афишах Саратовской филармонии. Опытный симфонический и хоровой дирижер (в 1998 г. закончил Российскую академию музыки им. Гнесиных по специальности дирижер академического хора, ассистентуру-стажировку под руководством народного артиста России В.А. Понькина по специальности оперно-симфоническое дирижирование; в настоящее время он ведет большую часть репертуара театра «Геликон-Опера», г. Москва) с Театром хоровой музыки будет работать впервые. Так же впервые в качестве солистов в этом произведении выступят молодые вокалисты – Евгения Каплун, Даниил Вильперт, Александр Соколов.

Следует отметить, что «Кармина Бурана» в репертуаре Саратовского губернского театра хоровой музыки находится не первый год: со сцены Большого зала Саратовской государственной консерватории и Саратовской областной филармонии она звучала несколько раз, причем в разных редакциях: как для хора и оркестра, так и для хора двух фортепиано и ударных. Последний раз ее исполнение в Саратове в 2004 году было приурочено к 15-летию газеты «Музыкальное обозрение». Без этого произведения невозможно представить выступление хорового коллектива на фестивале «Шедевры хоровой и симфонической музыки» в Калининграде. Во время зарубежных гастролей «Кармина Бурана» называется одна из первых номеров в программе.

Кантата «Кармина Бурана» (год создания – 1937) немецкого композитора К. Орфа произведение далеко не однозначное, загадочное и при этом известное практически каждому. Оно предъявляет большие требования к исполнителям. Масштабность и сложность музыкального материала, обладающего почти магической силой воздействия, делает исполнение сочинения событием, далеко выходящим за рамки рядового.

Что же так привлекает слушателя в кантате с названием «Кармина Бурана»?

Литературной основой произведения стал рукописный поэтический сборник XIII века «Carmina Burana», найденный в одном из Баварских монастырей. В нем были собраны стихи средневековых странствующих поэтов на латинском языке и диалекте средненемецкого со вставками старофранцузского. Философские размышления о смысле жизни здесь сменяются картинами весны и природы, повествованием о пылкой любовной страсти, бурных застольях и необузданном веселье.

Сюжет кантаты не связан с каким-либо местом или событием, а, напротив, свободно перемещается из весеннего леса в таверну. Уходя из таверны, он поет гимн Любви, и эту восторженную песнь способно прерывать лишь возвращение первого хора «O, Fortuna, velut luna» («О, Фортуна, Ты изменчива, как луна»). Колесо Фортуны завершило свой полный круг. В этом пестром мелькании картин Карл Орф стремился разглядеть вечные вопросы: что есть жизнь? В чем ее смысл? Что есть судьба, переменчивая и могущественная Фортуна?

«Танцы из Галанты» подхватят нить веселья и радости, приглашая слушателей ближе познакомиться с венгерскими народными мелодиями, изящно оркестрованными и переплетенными в причудливый венок композитором Золтаном Кодаи.

Галанта – название венгерского городка вблизи города Пожонь, старинной венгерской столицы; там, в Галанте, композитор часто бывал в детстве. Первые музыкальные впечатления стали основой для создания «Танцев» с ярким национальным колоритом.

Итак, приглашаем вас приобщиться к общепризнанным шедеврам мировой классики в зале Саратовской государственной консерватории в исполнении Академического симфонического оркестра Саратовской областной филармонии им А.Г. Шнитке и Саратовского губернского театра хоровой музыки.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=19012011230638&oldnumber=560