"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 5 (563) от 10.02.2011

Книжная Полка

Как народ сам себя кормил

О книге: Давыдов А.Ю. Мешочники. Спб.: Наука, 2002.

Юрий ЕПАНЧИН

Самый распространенный миф советской историографии – это утверждение о том, что большевики, установив продовольственную диктатуру, спасли рабочий класс и городское население от голодной смерти. На самом деле все обстояло с точностью наоборот. Именно продовольственная диктатура дезорганизовала снабжение городов продуктами питания, и понадобились поистине героические усилия широких народных масс, чтобы обеспечить выживание в абсурдных условиях большевистского режима.

Если кто и заслуживает памятника в качестве спасителя русского народа в братоубийственной гражданской войне, так это неутомимый снабженец тех лет – мешочник. Подвигу народного самоспасения посвящена книга питерского историка Александра Давыдова «Нелегальное снабжение российского населения и власть 1917–1921 гг. Мешочники».

Хлебная монополия была введена еще весной 1917 года Временным правительством на волне народного осуждения роста цен и служила популистским лозунгам «борьбы со спекуляцией». В результате цены на основные продукты питания подскочили в несколько раз, а обычной приметой столичных улиц стали бесконечные «хвосты» (так тогда назывались очереди за продовольствием).

К осени того же года оформилось и мешочничество как массовое социальное явление по самоснабжению населения. Спекулянты вовсе не составляли его большинство. Гораздо шире было распространено «ходачество». Люди создавали по месту жительства домовые комитеты, собирали деньги и направляли ходоков в хлебные сельские районы. Итогом этой массовой самоорганизации стало то, что «хвосты» в Петрограде практически исчезли. Народное мнение от «борьбы со спекуляцией» неуклонно поворачивалось к признанию свободы торговли.

Резко ухудшил ситуацию захват власти большевиками. Революционные ригористы поставили своей задачей ни много ни мало – полную ликвидацию рынка и организацию государственного снабжения населения. Обеспечить таковое слабая революционная власть была не в состоянии, единственным следствием этих потуг стал хозяйственный хаос, громадный рост произвола и коррупции. Ленинское правительство постоянно издавало декреты о борьбе со спекуляцией и мешочничеством, угрожало самыми суровыми мерами. Однако именно при нем мешочничество стало фактически всенародным явлением. По приблизительным подсчетам, к нему можно причислить 40 процентов активного населения. Мешочники обеспечивали подвоз 75 процентов необходимого продовольствия. Причем делали это в крайне неблагоприятных условиях: разрухи на транспорте, противодействия властей, постоянной угрозы конфискации со стороны заградительных отрядов да и просто бандитов.

Обычный вид тогдашнего железнодорожного эшелона представлял собой ряд товарных вагонов, битком набитых людьми и мешками с мукой. Причем попавших в вагоны можно считать привилегированной публикой. Многие мешочники ехали прямо на крышах или на буферах поездов. В вагонах царила жуткая теснота и антисанитария. Чтобы не потерять место, пассажиры справляли нужду на месте. По ним ползало несметное число паразитов. Тиф косил тысячи людей. Но никакие лишения не могли остановить заматеревших в испытаниях мешочников.

Характерно, что государственная система заготовок проигрывала мешочникам в организованности и эффективности. Собранный заготовителями хлеб зачастую просто пропадал (портился от неправильного хранения, расхищался и разбазаривался), в то время как мешочник доставлял потребителям качественную и свежую продукцию. Естественно, что в споре с властями население, как правило, вставало на сторону мешочников. Именно всенародная поддержка обеспечила размах этого движения. Для него даже не существовало официальных военных фронтов. Мешочники из районов Европейской России, контролировавшейся большевиками, путешествовали в «белую» Сибирь (вплоть до Владивостока) и обратно.

Суровые испытания заставляли «ходоков» объединяться в группы, создавать собственную охрану, налаживать обеспечение проездными документами и официальными бланками. Значительная часть вырученных средств тратилась мешочниками на взятки различным большевистским ведомствам и заградотрядам. Иногда между мешочниками и революционными войсками вспыхивали настоящие бои с применением пулеметов. Причем далеко не всегда победа оказывалась на стороне представителей государства.

Социальный состав мешочников был очень пестрый. Среди них можно было встретить представителей всех общественных групп: от университетских профессоров до убогих инвалидов. Последние вполне могли составить конкуренцию своим здоровым собратьям. До начала гражданской войны преобладали «ходачки» – женщины-мешочницы. Часто ездили целыми семьями. Но с ухудшением социально-экономической и политической обстановки их вытеснили наиболее крепкие и сильные мужчины. По мере того как государство усиливало репрессивный режим по отношению к вольному рынку, рос процент профессиональных спекулянтов. Наиболее распространенной формой одежды хлебных спекулянтов являлась солдатская шинель, гимнастерка и форменные штаны. Этот камуфляж облегчал спекулянтам общение с представителями власти и воинскими частями. Хотя и действительные солдаты составляли значительную часть среди мешочников. Но наиболее успешными торговцами были все-таки профессионалы – бывшие сотрудники торговых фирм, приказчики и коммивояжеры. Они хорошо разбирались в конъюнктуре, знали, где дешевле можно достать продовольствие и необходимые потребительские товары.

Используя неповоротливость и неопытность большевистских властей, они создавали под боком у ЧК целые оптовые базы и перевалочные пункты, налаживали бесперебойно работающую торговую сеть. Несмотря на сосредоточие властей, Москва стала центром нелегальной торговли, на Сухаревском рынке осуществлялся многомиллиардный товарооборот. В конце концов, большевики вынуждены были легализовать существующее положение вещей и ввести НЭП («новую экономическую политику», хотя правильнее было бы ее называть нормальной экономической политикой). Основу рыночной инфраструктуры нэповской России составили уже не бывшая буржуазия, а легализовавшиеся мешочники. Они в короткий срок решили проблему снабжения товарами разрушенной в результате Гражданской войны страны.

Надо сказать, что мешочничество, как явление, характерно не только для периода революции, но для всего семидесятилетия коммунистического режима. Население в условиях дефицита постоянно самоснабжалось. Достаточно вспомнить так называемые «колбасные» поезда. Но настоящий ренессанс мешочничество пережило в 90-е годы. «Челноки» тогда стали самой многочисленной социальной группой. Их усилиями во многом была предотвращена угроза голода и открытой гражданской войны. Благо, что государственная политика уже им не препятствовала.

Книгу А.Ю. Давыдова можно приобрести в магазине «Оксюморон» (проспект Кирова, 52).

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=10022011113706&oldnumber=563