"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 9 (567) от 17.03.2011

Караул!

Заложники барака

Виктория САТЧЕНКО

Так получилось, что этим материалом «Богатей» продолжает серию репортажей о самых страшных домах Саратова. Разумеется, так вычурно окрестили их мы сами. На бумаге они – «аварийные», «подлежащие сносу» и «не подлежащие ремонту». Ну а в жизни … рискуют не сегодня-завтра рухнуть и похоронить под завалами не одну семью, так и не дождавшуюся обещанного отселения.

Что хуже всего, жильцам этого дома – точнее, барака, как называют его местные, отселение даже не обещали. На то есть причины, и, по мнению чиновников, очень веские, но о них мы поговорим позже. Начать хочется с вопроса, который после посещения самых злачных мест Старой Елшанки какое-то время упорно не укладывался у меня в голове: как в таких условиях вообще можно жить?

Как выяснилось, можно, если деваться больше некуда. А в таких стесненных обстоятельствах оказались восемь семей, в составе которых маленькие дети и старики. Жилой дом № 10 по улице Нефтепромысловая, что в Ленинском районе, или строение барачного типа, было построено еще немцами в 1960 году. В то время, наверное, мало кто задумывался над тем, сколько этому сооружению суждено было простоять. А простояло оно на двадцать с лишним лет дольше своего эксплуатационного срока. Как, собственно, и его соседи – несколько таких же строений, сгруппированных в некотором отдалении. Некоторые из них до сих пор обжиты – но одной-двумя семьями, которые отказались от предложенных им в Заводском районе квартир. Жителям этих хибар просто повезло. По слухам, их переселил некий застройщик-инвестор, которому приглянулось место под расположенными кучно бараками.

Между тем, дома-счастливчики, почти готовые под снос, смотрятся не в пример лучше своего заселенного до отказа соседа. Жильцы аварийного строения тоже были бы не прочь сменить местожительства, и сделать это как можно скорее. Но надежды дождаться своего звездного часа у них практически нет: их дом находится в самом средоточии частного массива, и не всякий инвестор найдет, подо что приспособить этот, пусть и не маленький, участок земли. Впрочем, доведенным до отчаяния людям уже впору составлять и предлагать проекты самим.

Первое, на что обращаешь внимание на подступах к бараку, так это на окружившие здание деревянные будки, при ближайшем рассмотрении оказывающиеся туалетами. Из элементарных удобств у обитателей дома только эти, да и они на улице. Предание гласит, что когда-то при бараке на единоличных правах существовала общественная уборная. Собственно, она и сейчас высится на прежнем месте, но люди утверждают, что пользоваться ею практически невозможно. Поэтому большинство семей не поленилось выстроить свои собственные нужники на отведенном им участке земли. Что касается горячего водоснабжения, то его в здании не было отродясь. При строительстве этого временного жилья зодчие предусмотрели только самое необходимое: кое-какие стены, кое-какую крышу над головой, трубы для подачи холодной воды и печное газовое отопление.

Внешне здание смахивает не то на сильно окарикатуренный таунхаус, не то на давно не используемый амбар для хранения зерна. В глаза бросаются скошенные окна и двери, просевшая крыша, осыпавшаяся кирпичная кладка стен, зазоры в кирпичах. Этаж в нем, как и пристало бараку, всего один, зато есть подъезды, причем целых два. На поверку оба особо не отличаются от подъездов старых, ни разу не ремонтированных классических коммунальных квартир. Но интереснее всего не они, а «квартирные виды». Чтобы насладиться ими в полной мере, приходится заглянуть в гости к местному старожилу, восьмидесятиоднолетней Марии Григорьевне Поповой. Это пристанище она «заработала» в далеком 61-м году, трудясь на бетонном заводе. Еще с порога с энтузиазмом старушка отправляет меня на экскурсию по своим покосившимся хоромам. Но ее жилище ничем не отличается от всех остальных: те же трещины в стенах, те же побуревшие пятна на потолке – признаки худой кровли, те же скошенные рассохшиеся полы и покосившиеся косяки (это фундамент дома дал усадку, и строение накренилось набок). Радость одна – старенькая печка, в которой полыхает газовое пламя. Но и от нее толку мало: согреться удается только вблизи. «Холодный как решето, – с безнадежностью в голосе жалуется на дом Мария Григорьевна, – чуть ветер какой – замерзаем. Печка день и ночь топится, а тепла нету».

Передвигаться по дому не то чтобы боязно, а как-то непривычно. В ощущении, что пол в буквальном смысле слова уходит из-под ног, есть что-то морское. Но если мне такая романтика в новинку и даже будоражит воображение, то жильцам барака она уже порядком приелась. Во всяком случае, ковры в комнатах перестилаются регулярно: если этого не делать, они, будучи в центре, вполне могут оказаться, скажем, под кроватью или у противоположной стены.

Хозяйка другой квартиры, Любовь Владимировна, живописует прелести существования без ванны и душа. «Где повезет, там и помоемся», – вздыхает женщина. Везет обычно не чаще одного раза в месяц, а бывает что и реже – все зависит от благостного настроя родственников. При хроническом невезении вся помывка совершается в тазу…

Обитателям этого дома действительно крупно не повезло: специальная межведомственная комиссия при администрации города признала их барак аварийным в конце декабря прошлого года. Разумеется, это означает лишь то, что подтверждать невыносимость своих жилищных условий документально люди начали совсем недавно. Поэтому в городском Управлении капитального строительства, куда с вопросом о включении дома в программу «Переселение граждан города Саратова из аварийного жилищного фонда в 2011 году» обратилась жительница аварийной постройки Наталья Мирзоева, девушке обстоятельно объяснили, что, поскольку барак был признан аварийным после 1 января 2010 года (определенной соответствующим положением ФЗ № 185 даты), быть включенным в программу он не может. Видимо, как поступать с таким «новым» аварийным жилфондом, пока толком никто не знает. Хотя даже в случае появления каких-либо указаний со стороны федерального правительства, при существующей уже при муниципалитете очереди, судьба заложников барака вряд ли определится раньше, чем через десять-пятнадцать лет. И это в лучшем случае. А как до тех пор растить в малоприспособленных для проживания условиях, с риском для жизни, маленького ребенка, работающая студентка Наталья не представляет.

Со своей стороны, члены межведомственной комиссии предложили собственникам жилых помещений – то есть жильцам ровно половины всех квартир – такой нестандартный вариант: собрать средства и произвести снос барака самим, причем до 1 июня текущего года. При всей заманчивости такого предложения не совсем понятным остается главное: куда идти восьми семьям после того, как их единственного жилища не станет? Как следует понимать эту фразу – с юмором или без – жильцам не сумел пояснить даже приглашенный ими юрист.

Сейчас людям приходится существовать в таком здании, которым увидели его в прошлом году специалисты института «Саратовоблпроект». Иными словами, в доме, где и фундамент, и стены, и чердачное перекрытие, и кровля находятся не просто в аварийном, а в недопустимом состоянии, с физическим износом от 65 до 85 процентов. К примеру, обследование чердака выявило, что «утеплитель выполнен из шлака и строительного мусора», при ходьбе ощущается «зыбкость перекрытия», а на потолках образовались прогибы. Нелестной характеристики удостоилось и состояние стен. В частности, в техническом заключении наличествует такая фраза: «утеплитель стен слежался, местами отсутствует, происходит промерзание стен в зимний период». Нет ничего удивительного в том, что экспертное заключение по итогам увиденного оказалось следующим: «жилой дом … непригоден для постоянного проживания, восстановлению не подлежит».

... Уже после того, как я уехала, мне позвонила Наташа с тревожным сообщением: в квартире у бабы Маши замерзла вода. В холода такое случается часто, потому что промерзают расположенные неглубоко под землей трубы. Чтобы снова наладить подачу воды, жильцам-мужчинам приходится спускаться в погреб и терпеливо отогревать металл чем-нибудь теплым. Не доводить до этого можно только одним, проверенным способом: в лютые морозы регулярно держать кран с холодной водой открытым. На сей раз старенькая пенсионерка о предосторожности просто забыла…

P. S. Когда верстался номер, водоснабжение в доме так и не появилось. Хуже того, замерз еще и слив.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=17032011114354&oldnumber=567