"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 11 (569) от 31.03.2011

Бизнес и Власть

Два взгляда на экономику области

Татьяна РАЙС

С тех пор как «Саратовская областная газета» опубликовала итоги социально-экономического развития области за прошедший 2010 год, дискуссии на эту тему не затихают. В прошлом номере «Богатея» мы писали о мнениях, высказанных на «Экспертном клубе». На этот раз обсудить итоги развития области, а даже больше ее перспективы, собрались члены делового пресс-клуба Торгово-промышленной палаты Саратовской области.

На заседании клуба 23 марта, посвященном этой теме, председательствовали заместитель председателя правительства области Дмитрий Федотов и президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев.

В своем выступлении Дмитрий Федотов отметил хороший результат роста промышленного производства. «Достаточно отрадно, что 9 % рост нам дали в основном обрабатывающие производства, в том числе и металлообработка», – прокомментировал он.

«Основной упор мы будем делать на организацию новых производств и модернизацию существующих производств, – рассказал присутствующим зампред правительства области. – Скажу немного крамольную мысль, но те беспрецедентные меры поддержки, которые оказывало государство во время кризиса, сыграли важную роль с точки зрения социальной стабильности и поддержки населения, поддержки наших основных производств. Но нивелировало ту функцию, которую кризис выполняет во всем мире, отсеивая слабых и позволяя выживать сильным. Поэтому, важнейшим приоритетом будущего будет реорганизация. Это не просто мода, это необходимость. Основная задача, которая будет стоять и перед нами и перед бизнесом – это войти в этот процесс как можно быстрее. Мы готовим уже целый ряд предложений о том, как бизнесу помогать модернизировать производство. Мы говорим об инвестициях. Не просто об инвестициях ради инвестиций, а инвестициях в основной капитал производств. Таких инвестициях, чтобы добиться синергетического эффекта».

В качестве примера синергетического эффекта Дмитрий Федотов привел строительство «Северстали», заметив, что для строительной отрасли металл – это единственный необходимый ресурс, который область по большей части закупает за пределами региона.

«Наши планы еще больше – это как минимум 35 % к уровню производства, но здесь есть ряд проблем. К сожалению, на муниципальном уровне понимания этого вопроса пока нет», – подчеркнул Федотов.

В пассив результатов по социально-экономическому развитию Федотов записал ЖКХ. «Десятки лет туда ничего не инвестировалось, естественно, что то, что мы сейчас имеем, – это не скажу ошибки, но недооценки ситуации. Что-то нам сделать удалось, но я бы сказал, что нам скорее удалось создать базу для дальнейших изменений».

По словам зампреда, в бюджете области в этом году выделено много средств на модернизацию в сфере ЖКХ. Тем не менее, Федотов подчеркнул: несмотря на то, что рынок услуг в области исчисляется суммами 50–60 млрд рублей в год, всего треть от этой суммы приходится на население. Все остальное – это услуги, оказываемые производству, бюджетной сфере и сельскому хозяйству. В остальном же членов правительства безусловно радует, что у области теперь есть стратегический план развития.

Представители бизнеса, в свою очередь, не столь радужно оценили и итоги, и перспективы. Председатель совета директоров ОАО «Нефтемаш-Сапкон» Федор Шимчук высказал мнение о том, что отчету по итогам года не хватает самокритики и внутреннего аудита, позитивные цифры завышены, а реальное положение вещей в экономике области не такое чудесное, как может показаться при прочтении отчета.

«Я считаю, что если мнение наше нужно правительству, то говорить стоит откровенно, – выразил свою позицию Федор Шимчук. – 34 предприятия получили финансовую поддержку – ну покажите хоть одно! В качестве примера хотя бы. Даже попыток поиска внутрипроизводственных резервов не было произведено. Научно-технический потенциал области используется слабо и недостаточно эффективно. Необходимо ускорить техническое перевооружение. Налоги увеличены, а доступность банковских кредитов все усложняется и усложняется. Как, с одной стороны, можно выйти на новые технологии, совершить техническое перевооружение, а с другой стороны – не иметь доступа к финансам? Это абсурд. И этот вопрос не решается ни на уровне регионов, ни на уровне России».

Генеральный директор группы компаний «Гранит» Владимир Незнамов, взяв слово, в очередной раз подчеркнул, что повышение ставок ЕСН с 14 до 34 процентов просто-напросто убивает малый бизнес. Да и сам президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев подтвердил, что малый бизнес сейчас в стране и нашей области, в частности, не чувствует себя уверенным членом экономического процесса. Хотя он отметил все же, что, по его опыту общения с палатами других регионов России, в Саратовской области дела идут пока все-таки лучше, чем у многих других.

«Мы можем сколь угодно долго иронизировать или ругать свой собственный дом – от этого он лучше не станет. Помогать друг другу, объединяться вокруг сильных организаций и не гнушаться работой – тяжелой, порой муторной – вот наша задача», – высказал свое мнение Максим Фатеев.

Один из вариантов, как поправить эту ситуацию, высказал в своем выступлении директор филиала «ТНК-ВР Поволжье» Владимир Мешков. Он поделился опытом своей компании, которая взяла на вооружение простой принцип: «Занимайся своим делом». Все побочные виды деятельности в «ТНК-ВР Поволжье» – такие, как бухгалтерия, IT-сервис, уборка территории и общественное питание, – отданы на откуп сторонним малым предприятиям.

Кроме того, было поднято еще два немаловажных вопроса. Первый – о прекращении производства 76-го бензина. По словам того же Владимира Мешкова, этот вид бензина по разрешению федерального правительства будут производить некоторые фирмы до 5 сентября нынешнего года, а потом производство прекратится, поскольку данный вид топлива не соответствует стандартам «Евро–3». При этом достаточно большая часть сельскохозяйственного автопарка использует этот тип бензина – около 80 %. Следовательно, в будущем в дополнение к остальным уже существующим проблемам встанет вопрос технического перевооружения сельскохозяйственной отрасли. Члены пресс-клуба в данном случае в очередной раз с огорчением отметили, что влиять на федеральные решения они не в состоянии.

Второй существенный вопрос перспектив на будущее, который интересовал бизнесменов, – это вопрос тарификации за электроэнергию. Обещанное планируемое повышение тарифов на электроэнергию на 15 % в реальности – больше запланированного процента в разы. По словам Дмитрия Федотова, в областном правительстве есть желание эту проблему решить и заниматься ею будут.

В конце обсуждения Максим Фатеев предложил подумать над разработкой программы, определяющей промышленную политику региона. «Это должен быть хорошо проработанный документ, суммирующий федеральные целевые программы, в которых мы участвуем, приоритетные направления деятельности, меры государственной поддержки, – декларировал Максим Фатеев. – Палата готова предоставить для этой работы своих специалистов, подключить научное и бизнес-сообщество. Такая программа, без сомнения, нужна региону – всем необходимо видеть перспективы».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=30032011234741&oldnumber=569