"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 11 (569) от 31.03.2011

Лица

Вся власть – Советам?

www.sarvesti.ru

Призрак бродит по Саратову – призрак Советской власти. После того, как 13 марта прошли выборы депутатов Саратовской городской думы, не получившие мандатов кандидаты запричитали о том, что голос народа не будет услышан, саратовцы не могут влиять на решения городского парламента, городские депутаты никогда не узнают о реальных проблемах жителей. Саратовская региональная организация партии «Правое дело», стоявшая все неспокойное предвыборное время «над схваткой», предложила малочисленной оппозиции отказаться от ничего не значащих мандатов, а саратовцам – создавать народные советы в муниципальных образованиях. В связи с этим у SARVESTI.RU возникли вопросы к председателю Саратовского регионального отделения ВПП «Правое дело» Игорю Танатину.

Корр.: Игорь Владиславович, ведь было уже такое 94 года назад. Сначала «Вся власть – Советам», «Долой правительство министров-капиталистов». Потом сложилось двоевластие, потом весь мир насильно мы разрушили…

И. Танатин: Не паникуйте. Никакой альтернативы власти, никакого двоевластия мы не предлагаем. Речь идет об исполнении норм действующего законодательства. Если брать в качестве примера областной центр, то в статье 13 Устава муниципального образования «Город Саратов» написано, что граждане имеют право на правотворческую инициативу. То есть право вносить в органы местного самоуправления проекты нормативно-правовых актов по вопросам местного значения.

С правотворческой инициативой может выступить инициативная группа граждан численностью не менее 50 человек. Органы обязаны рассмотреть представленный проект на открытом заседании в присутствии представителей инициативной группы. Естественно, что на заседаниях народных советов будут обсуждаться разные вопросы, волнующие жителей, и если власть не будет прислушиваться к общественности, то реализуется механизм правотворческой инициативы. Гражданское общество в действии.

Корр.: В памяти всплывают забытые слова «райсовет», «райисполком»…

И. Танатин: Не вижу повода для сарказма. Да, районный Совет. Федеральным законом предусмотрена возможность организации территориального общественного самоуправления. Территорией может быть и квартал, и целый городской район. Авторитетность решения, принятого таким Советом, кстати говоря, будет высокой, потому что традиция обсуждения актуальных вопросов «всем миром» еще не истреблена в сознании русского народа. Органы общественного самоуправления также являются субъектами правотворческой инициативы.

Часто приходится слышать, как люди, узнав об очередных инициативах властей, говорят: «смотрите, что ОНИ с нами делают». Не должно быть такого деления на «они, власть» и «мы, народ». Нужно понимать, что мы, народ, и есть реальная власть. Не только понимать, но и быть в действительности властью.

Корр.: Опыт разного рода современных общественных советов и палат, честно говоря, не прибавляет оптимизма.

И. Танатин: Они же изначально заформализованы. В новых Советах не должно быть никаких квот при выдвижении, «проходных» барьеров при голосовании. Приведу в пример те самые Советы, над которыми вы иронизируете. Кандидатов в местные советы по округам могла выдвинуть любая общественная организация (не только партийная или комсомольская), любой трудовой коллектив. Для регистрации достаточно было протокола общего собрания и заявления самого кандидата. Никаких деклараций, подписных листов, залогов, хлопот вокруг избирательного фонда. Зарегистрировался – иди, агитируй за себя. Избиратель на участок приходит, вычеркивает из бюллетеня всех кандидатов, кроме того, кому доверяет.

Корр.: Я что-то не помню выборов в «те» Советы на альтернативной основе…

И. Танатин: Ну это уже совсем другой вопрос, почему выборы были безальтернативными. Прошедшие выборы тоже идеальными не назовешь. По закону кандидатов могло быть несколько.

Корр.: Кто пойдет в эти «новые Советы»?

И. Танатин: Представители всех политических партий, общественных организаций, рядовые граждане, которые хотят воспользоваться конституционным правом участвовать в осуществлении местного самоуправления.

Корр.: Не многовато ли народу будет в городском Совете?

И. Танатин: Нет. «Настоящих буйных мало». Как уже говорилось, чтобы собрание обладало какими-то правами, должно быть не менее 50 человек, а верхний предел ограничен вместимостью зала заседаний. Бессмысленно сейчас об этом фантазировать – порядок делегирования представителей в горсовет должен определиться на встрече региональных отделений партий и самими общественниками. Важно, чтобы этот общественный орган стал не очередной бестолковой говорильней ради демонстрации наличия у нас гражданского общества, а реальным инструментом участия граждан в управлении муниципальным образованием. Для этого члены горсовета должны действовать исключительно на общественных началах, никакого дележа портфелей и окладов быть не может. Конечно же, Вы скажете «так не бывает»?

Корр.: Ну отчего же. Несколько лет назад, например, жители Беговой отстояли имя своей улицы. Какие-то деятели решили присвоить ей имя уважаемого человека, бывшего ректора саратовского политеха. Тележурналисты наврали: люди не возражают. После этого жители на общественных началах собирали по всем домам подписи о том, что очень даже возражают, и передали петицию в городскую администрацию…

И. Танатин: Не премину отметить, что гражданская активность в данном случае касалась проблемы, которая реально волновала людей. А вот результаты голосования на выборах, как ни прискорбно, таковой проблемой явно не являются, и вывести людей на митинг протеста или, напротив, митинг поддержки можно разве что за деньги или с применением пресловутого административного ресурса. И это очень тревожный сигнал оторванности политической жизни от реальных запросов общества.

Корр.: Итак, вопрос «Что делать?» решен. Переходим к следующему: «С чего начать?»

И. Танатин: Встретиться представителям партий, разработать механизм, назначить и провести выборы. Лучше всего будет, если процедуру выборов возьмет на себя какая-нибудь политически независимая общественная организация. Но для начала партиям надо договориться о дальнейших действиях.

Корр.: Помнится, на круглом столе 17 марта коммунист Ольга Алимова в ответ на предложение объединиться возразила: «КПРФ за отставку Путина, а ЛДПР он устраивает. Ну и о чем мы можем с ними договариваться?».

И. Танатин: Поймите, того, что нас объединяет, больше того, что разъединяет. Постулат «разделяй и властвуй» работал на протяжении веков, мы подходим к некой границе, за которой политическая борьба на системном поле потеряет всякую привлекательность как для участников так и для наблюдателей. Проблемы наших личных политических симпатий и антипатий будем решать, когда добьемся проведения честных выборных баталий.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=30032011235033&oldnumber=569