"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 11 (569) от 31.03.2011

В «Радуге» – и Земля, и Космос

Светлана ТЕНЕТКО

26 марта Саратовский культурно-выставочный центр «Радуга» принимал поздравления от друзей и гостей по случаю 12-летия своего основания. В этот день среди гостей было много работников образования, ведь именно они являются своего рода «мостиком» между «Радугой» и учениками.

Сотрудники Центра и педагоги видят, как меняются дети, соприкасаясь с миром прекрасного, как наполняются школы репродукциями шедевров мировой живописи. С большинством саратовских и районных школ Центр связывают не только профессиональные, но уже и дружеские отношения. Много теплых слов услышали сотрудники «Радуги» и от представителей Саратовского института повышения квалификации работников образования, и от директоров саратовских и районных школ.

Многие школы Саратова и области благодаря «Радуге» уже обзавелись собственными «картинными» галереями. Например, директор Ал-Гайской СШ № 1, три года назад познакомившись с передвижной выставкой «Радуги», не оставляет мечту превратить школу в своеобразный музей.

Впрочем, мечта не остается только мечтой, многое уже для этого сделано: в школе появились репродукции картин из «Радуги», каждый раз выставку с нетерпением ждут и ученики и преподаватели. Что говорить, ведь далеко не каждый районный центр может привезти группу в Саратов на музейные экспозиции, а если речь идет об окраинах губернии… Вот тут-то и выручает «Радуга». Действительно, даже самый шикарно изданный альбом не передаст атмосферу, в которую попадаешь, оставшись «один на один» с картиной, даже если это копия.

Хозяева «Радуги» приготовили своим гостям сразу два «подарка» – две выставки: «Жизнь среди звезд», посвященная празднованию 50-летия со дня первого полета человека в космос и «Федот Сычков – художник Мордовии».

По словам зам. директора Веры Степаненко, первыми посетителями новых экспозиций стала группа детей и родителей из поселка Горный Краснопартизанского района; несмотря на довольно дальнюю дорогу, время, проведенное в стенах выставочного центра, «прошло для них настолько легко и интересно, что, уезжая, в адрес Центра было сказано много добрых слов». Согласитесь, не каждая школа или детский сад Саратова доедет до выставки и посмотрит ее, а ведь выставки Центра сопровождаются призом зрительских симпатий.

Можно сказать, что начало двум экспозициям было положено, и гостям Центра предложили две небольшие экскурсии: сначала окунуться в загадочный мир космоса, а затем в не менее интересный и красочный мир живописных полотен Федота Сычкова.

Среди звезд

«Жизнь среди звезд» объединяет своего рода две выставки: конкурс детских работ из бумаги на тему «Космические корабли будущего» и репродукции картин Андрея Соколова, Андрея Платнова и летчика-космонавта Алексея Леонова. Среди репродукций портрет Юрия Гагарина работы Платнова, единственного художника, которому Гагарин позировал. Портрет был закончен уже после гибели Юрия Алексеевича.

Кому, как ни космонавту Леонову, известна истинная красота космического пространства, ведь не каждый художник может увидеть ее воочию. Может, потому работы «Восход–2» на орбите», «Союз – Аполлон», «Возвращение «Востока» воспринимаются уже через призму личного восприятия и художника и космонавта.

Как мы уже говорили, помимо репродукций, частью выставки стали детские работы моделей космических кораблей из бумаги. По замыслу устроителей, работы планировалось подвесить к потолку, тем самым создавая некую иллюзию полета и воздуха. Но конкурсных работ оказалось так много, что небольшого пространства потолка попросту не хватило, да и некоторые работы предполагали классические подставки и статичность.

И все же не устаешь удивляться – сколько труда, терпения и фантазии вложено в создание моделей космических аппаратов. Более трехсот работ – как коллективных, так и индивидуальных – представлено на выставке. В ход пошли не только газеты и картон, но и гофрированные части от конфетных коробок, бумажные ленточки, напомнившие о новогоднем серпантине и даже обычные салфетки.

Например, ракета, выполненная в технике оригами, – сколько нужно было сложить треугольничков, а потом собрать их в весьма солидную конструкцию! Или же бумажные ленточки – собрать, приклеить подобрать цветовую гамму и соорудить из этого модель корабля – на такое способна лишь детская фантазия.

Выставка детских работ продлится до конца апреля, а посетители смогут проголосовать за понравившуюся работу прямо в выставочном зале. Жаль, что после окончания выставки все космические корабли отправятся домой к своим конструкторам.

«Русское чудо» Мордовии

Имя мордовского живописца – Федота Васильевича Сачкова (1870–1958) вошло в современную антологию живописи под заголовком «Забытые имена». Что ж, значит, пришла пора вспомнить!

В «Радуге» представлено не более десятка полотен Сачкова из Мордовского республиканского музея Изобразительных искусств им. С.Д Эрзи, но даже эта малость не оставляет посетителей равнодушными. Картины поражают солнцем и цветом, весельем и праздником, они объединены мелодией ликующей радости, наполнены свежестью и движением.

Полотна Федота Сачкова привлекают веселостью красок, белозубыми улыбками в обрамлении цветных платков, сиянием солнца и снега, ароматом полевых трав. В картинах бесхитростных деревенских забав художнику удалось передать атмосферу непринужденного веселья и жизнелюбия («Катание с гор», 1937 г., «Праздничный день. Подруги. Зима», 1941 г.). Сычкову удается отобразить самые обыденные стороны крестьянской жизни поэтично («Колхозный базар», 1936 г., «В огороде»). Живописный строй произведений Сычкова отличает цветовая насыщенность, мажорность колорита, естественность композиции. В представленных репродукциях не последнее место занимают детские образы, художнику удалось показать своеобразный, интересный мир ребенка, раскрыть его душу, пытливость ума, природную одаренность непоседливость («Подружки. Дети», 1916 г.).

Хороши и натюрморты Сычкова, его «Алма-атинские яблоки», 1937 г., высыпавшиеся из упавшей корзины настолько реалистичны, что кажется, протяни руку и ощутишь упругий, румяный яблочный бок, в который так и хочется впиться зубами. Пышные, яркие осенние астры, скромные полевые цветы, (темный фон не придает мрачности картине, а лишь оттеняет природную красоту букета). Мир в полотнах Сычкова, будь то жанровые сценки или натюрморты, воспринимается радостным и ярким.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=30032011235836&oldnumber=569