"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 13 (571) от 14.04.2011

Юбилей

12 апреля 1961 г. Как вчера, помню…

С.И. ПЕРЕПЕЧЕНОВ

Из воспоминаний тех, для кого первый полет человека в космос был не историей, а, скажем так, фактом их жизни, наверняка можно составить не один том. Видимо, это дело недалекого будущего. А пока, в канун юбилея полета нашего земляка Юрия Гагарина в межпланетное пространство, наш внештатный корреспондент Сергей Перепеченов прислал подборку таких воспоминаний.

Галина Васильевна Загуменная, ветеран Саратовского радио и телевидения, в апреле 1961 года диктор:

В тот день на студии я, как и все мои коллеги, работала с 9 утра до 24-х ночи. Гагарин приземлился в 10.25 утра, и практически сразу после объявления Левитаном о полете мы стали готовить передачу. На экранах своих телевизоров несколько часов саратовцы могли видеть «картинку» с фотографией космического корабля, за которой шел текст ТАСС о полете и информация о том, что вечером будет сделано важное сообщение. Следует заметить, что ретранслятора тогда еще не было, само собой, 1-й канал не транслировался и наша передача была основной видеоинформацией для саратовских зрителей.

Днем мы уже знали, что Ю.А. Гагарин выпускник нашего Индустриального техникума, связались с его директором С.И. Родионовым, который нашел в архивах и привез в студию фотографию Гагарина. Приехали в студию и педагоги Гагарина А.П. Акулова и Н.В. Рузанова, а также подруга и первая любовь Юрия Римма Гаврилина. Кстати, тогда мы с ней познакомилась и дружим все последующие 50 лет. Преподаватели привезли ученические тетради Гагарина, рассказали, что его любимыми предметами были физика и математика, а литературными персонажами – Овод и Мересьев.

После вечерних новостей, в которых шли идеологические сюжеты, рассказывалось о промышленных производствах и подготовке к посевной, в студии сформировался своеобразный «круглый стол», который сумел подать саратовцам всю информацию о первом космонавте и о его полете, включая первые снимки с места приземления. Их привез из Энгельса, – а следует напомнить, что моста через Волгу тогда еще не было, – Слава Никитин. Он здесь же проявлял пленку, печатал фотографии и еще сырыми на штативах вывешивал их на съемочной площадке… Ночью, когда мы все возвращались из студии по домам, помнится, нас одолевало чувство небывалой радости и гордости за наш полет, за нашего Юру Гагарина, за нас – молодых и всемогущих, за нашу великую страну.

Сергей Иванович Перепеченов, редактор газеты «Житель Саратова», в апреле 1961 года шестиклассник:

В тот памятный день мне выпало быть дежурным по школьному гардеробу. Я сидел у небольшого столика в подвальчике, откровенно скучал. Со стены негромко что-то вещал круглый черный динамик. Рядом висело расписание уроков в рамке и располагалась кнопка школьного звонка. Вдруг радиопередача оборвалась тишиной, за которой последовал голос Левитана: «Работают все радиостанции Советского союза.., на орбите советский корабль «Восток», которым управляет майор Юрий Алексеевич Гагарин» – ну, как-то так.

Я вскочил со стула, включил радио на полную громкость, нажал звонок и побежал по школе. Школа была очень маленькая, двухэтажная с тремя залами и десятком классных комнат (сейчас в этом надстроенном здании – общежитие консерватории). Поднимаясь по лестнице на второй этаж, я услышал шум открывающихся повсюду дверей, недоуменные возгласы учителей – половины урока-то не прошло. А я орал, что было мочи: «В космосе наш человек – майор Гагарин!» Одним словом, всю школу «на уши поднял». Сначала учителя и выбегавшие из классов ребята мало что понимали, но я все кричал: «Ура!.. в космосе майор Гагарин..!» Потом из своего кабинета вышел директор. Он-то и сделал официальное сообщение о событии, которому сейчас уже 50 лет!

Виктор Михайлович Чернышков, заслуженный работник физической культуры РФ, в апреле 1991 года и позже форвард саратовской команды мастеров по футболу:

Весной 1961-го мы, игроки саратовского «Локомотива», находились на спортбазе в Лазаревском, на сборах. Где-то во второй половине того знаменательного апрельского дня всю команду собрал тренер В.М. Ивашков и сообщил о том, что в космос полетел наш человек, Юрий Гагарин. Чуть позже мы все уже знали, что «первый человек в космосе» – это именно «наш Гагарин» – выпускник Саратовского индустриального техникума и Саратовского аэроклуба.

В те дни в Лазаревском футболисты из других команд, жители и отдыхающие – все поздравляли нас, как земляков первого космонавта. Мы тоже поздравляли друг друга и всех вокруг. Был какой-то необыкновенный внутренний подъем. Интересно, что жена нашего игрока «Локомотива», а затем «Сокола» Н.С. Гаврилина, Римма училась в одной группе с Гагариным, дружила с ним и даже считалась его невестой. А уж так случилось в жизни, что в мужья она выбрала Николая Степановича, а не Юрия Алексеевича, о котором долгие годы хранит светлую память.

Виктор Васильевич Уханев, зам. председателя Саратовского Областного совета народных депутатов, ветеран Вооруженных сил, ветеран Байконура:

Мне было 18 лет, с родителями я жил в Туле. Работал слесарем на оружейном заводе и учился в аэроклубе парашютному делу, мечтая поступить в летное училище и стать пилотом. Но заболел желтухой. После чего с мечтой мне пришлось расстаться. Но я все же поступил в Саратовское высшее ракетное училище... Ракеты, космос – согласитесь, предметы тождественные.

Если вернуться именно в 12-е число апреля 61-го, то был солнечный весенний день и все туляки, сразу же за сообщением Левитана о полете первого человека в космос, стали собираться возле Тульского Кремля – сначала неформально, а потом и более официально. Когда я и мои товарищи пришли после работы к Кремлю, здесь был уже митинг с транспарантами, всеобщее ликование, гордость за нашу страну, какой-то необыкновенный душевный подъем… Настрой в людях, думаю, был такой же, как в День Победы. Все помню, как вчера…

Алексей Николаевич Герасимов, врач-невролог, заслуженный врач РФ:

Днем услышал сообщение Левитана по радио и преисполнился гордости и какой-то светлой радости. И в этом я не был одинок – вся наша группа, – а я в это время был студентом последнего курса мединститута, – ликовала.

Официоза – собраний, митингов, речей – не помню… А вот день полета Валентины Терешковой мне запомнился ярче. В тот день я находился в гостях у моего старшего друга Е.П. Каменоградского, театрального композитора, одного из основателей Саратовского ТЮЗа. Евгений Павлович экспромтом сочинил песню о первом полете в космос женщины. Эта песня для детей в ту пору довольно широко исполнялась.

Владимир Викторович Ауштыкальнис, актер Саратовского театра драмы им. Слонова, заслуженный артист РФ:

В апреле 1961-го я с нашим театром был на гастролях в Сочи. Когда мы услышали о уже свершенном полете первого человека в космос, – были безмерно рады, горды! И до этого были успехи нашей космонавтики – спутники, собачки… Тем больше радости и гордости в том, что Юрий Гагарин – парень в общем-то саратовский, совсем наш! Понимание, какого уровня было это событие, приходит, конечно, только со временем, с годами.

В памяти день12 апреля 1961 года – всеобщий праздник, СОБЫТИЕ! Это уже потом были киножурналы, документальные фильмы с сюжетами полета, возвращения, шествия Ю.А. Гагарина по Красной площади и его поездки по миру… Потом в нашей жизни и в деле освоения космоса много чего было. Осталось ли сейчас в моей душе что-то от того праздника? Память… А в том, что я вижу при подготовке к празднованию 50-летия полета первого человека в космос у нас в Саратове, вряд ли окажется достойным того события, которое полвека назад объединяло миллионы людей, давало им радость, гордость и большие надежды на светлое будущее.

Александр Свешников, главный редактор газеты «Богатей»:

C датой полета в космос Юрия Гагарина в моей памяти связаны три эпизода.

Эпизод 1-й:

Со слов моей одноклассницы (а ей этот факт из биографии Юрия Гагарина поведала ей знакомая), когда Юра, будучи студентом индустриального техникума, проходил практику на Саратовском заводе тяжелого машиностроения, он питал самые нежные чувства к одной работнице цеха. Однако та не отвечала ему взаимностью, объясняя подругам тем, что, мол, внешне Юра довольно неказист. Видимо, другие качества будущего космонавта (открытость, улыбчивость) не грели душу девушки.

А через несколько лет, то есть 12 апреля 1961 года, узнав, что в космос полетел тот самый Юра, который усиленно ухаживал за ней, девушка сильно расстроилась от мысли, что в свое время проигнорировала его. Как писал классик: «А счастье было так возможно, так близко».

Эпизод 2-й:

Когда аппарат с космонавтом Гагариным приземлился (как известно, не там, где ему было положено по расчетам, в Казахстане) на саратовской земле, в Заволжье, в тех местах проходили полевую практику мои знакомые студенты-геологи Саратовского госуниверситета.

Оказавшись рядом со спускаемым аппаратом, они, что называется, воспользовались «подарком судьбы» и, пока не прибыла группа, чтобы забрать аппарат (естественно, это случилось не так быстро, как могло быть по плану), отрезали от парашюта по кусочку на память.

Один из таких кусочков подарили мне. Фрагмент парашюта долго хранился у меня, пока я, в порыве благодарности, не подарил его. Кому – честно говоря, не помню. Предполагаю, что, по обыкновению, кому-то из знакомых девушек.

Эпизод 3-й:

Летом 1966 года я работал в Центре научно-технической информации (ЦНТИ). Как раз в это время в Саратов приехала внушительная делегация инженеров из ГДР (разумеется, инкогнито и под неусыпным оком местных чекистов) для знакомства с так называемой саратовской системой бездефектного изготовления продукции, в то время широко пропагандируемой и в СССР, и в странах народной демократии. Я был включен в группу, которая отвечала за организацию визита, и сопровождал делегацию.

В программе визита, кроме деловых встреч, были и культурные мероприятия, в том числе посещение места приземления Юрия Гагарина (см. фото).

И я стал свидетелем, как немецкие инженеры, когда их привезли к памятному месту, вели себя, как дети: они с восхищением смотрели на памятник, спрашивая переводчика: неужели Гагарин приземлился именно в этом месте?

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=14042011105540&oldnumber=571