"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 13 (571) от 14.04.2011

Партийная Жизнь

«Правое дело» – законсервированное дело

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Шумная полемика о возможности возглавить почти неизвестную широкому кругу избирателей партию «Правое дело» кем-то из высокопоставленных кремлевских чиновников, будоражащая почти весь март политизированные круги, в апреле сдулась,

как воздушный шар. А ведь событие считалось не менее важным, чем выплеснувшееся

в публичную сферу разногласие между премьером Путиным и президентом Медведевым в оценке событий в Ливии. И надо сказать, для шумихи имелись поводы, обозначившиеся задолго до шумного марта.

Одним из таких можно считать выступление еще в ноябре 2010 года сопредседателей партии Георгия Бовта и Леонида Гозмана в поддержку выдвижения Дмитрия Медведева на пост президента второй раз. В этом своем отношении к «проблеме–2012» партия «Правое дело» опередила все остальные политические силы.

С чего бы такая прыть? Хоть партия и гордится тем, что ее члены представлены на региональном и местном уровнях 14-ю депутатами региональных законодательных собраний в десяти регионах страны и 362 депутатами органов МСУ, но партия не представлена в Государственной Думе РФ, то есть она является непарламентской. Да и среди избирателей всех уровней она не только не пользуется популярностью, но и практически неизвестна. Возможно, понимание истинного своего рейтинга руководством партии привело к тому, что партия не участвовала в прошедших муниципальных выборах 13 марта этого года, объяснив это благовидным предлогом: все равно, мол, ничего изменить невозможно. Популярности партии такая позиция не добавила.

И вдруг, после бесславного неучастия в выборах (что вызвало даже подозрение о сговоре с «Единой Россией», поскольку пошло на пользу только ей), в марте же – крутой поворот. Руководство партии выразило готовность принять участие в декабрьских выборах 2011 в Госдуму, а также стать, возможно, партией, которая выдвинет Дмитрия Медведева на пост президента перед выборами 2012 года (если он решит в них участвовать).

Надо сказать, что конъюнктуру партия «Правое дело» почувствовала хорошо – у Медведева нет партии, на которую он может опереться на президентских выборах. Идея создания президентской «партии модернизации», витавшая в воздухе, идеей так и осталась. Но готовность «праводельцев» подставить плечо президенту явилась, во-первых, просто блефом, а во-вторых – торгом. Исполнить роль президентской партии «Правое дело» абсолютно неспособно при теперешних, неизвестных широкому кругу избирателей лидерах, и абсолютно невнятной политической деятельности партии в регионах. Значит, партии необходим лидер, назначенный из Кремля плюс, естественно, административный ресурс и иная поддержка, неизбежные в таком варианте.

Таковы основы интриги всей мартовской возни. Она началась с информации, что, по сведениям якобы из достоверных кремлевских источников, на роль лидера партии «Правое дело» прочат одного из видных чиновников администрации. И что в качестве возможных кандидатов в лидеры «Правого дела» рассматриваются первый зампред правительства Игорь Шувалов, министр финансов Алексей Кудрин и помощник президента Аркадий Дворкович.

Больше всего было разговоров об Игоре Шувалове, который сегодня… член «Единой России». И началась информационная (или дезинформационная) свистопляска, со ссылками каждый раз на якобы осведомленные источники. Дошло до сообщений, будто «первый вице-премьер Игорь Шувалов согласился возглавить «Правое дело», но на переговорах потребовал кардинальной смены руководства партии, собираясь строить ее «с нуля». Такую информацию, например, будто бы «сообщил «Газете. Ru» источник в руководстве «Правого дела», близкий в переговорам» (http://democrats.ru). Подобными сообщениями и перепечатками их запестрели СМИ и блогосфера. А о дальнейшем развитии «правой» эпопеи можно проследить по заголовкам, например, сайта (http://www.rosbalt.ru), расставив их в обратном хронологическом порядке:

– «Шувалов согласился возглавить «Правое дело».

– «Бовт опровергает информацию о том, что Шувалов возглавит «Правое дело».

– «Правое дело» обещает назвать имя своего нового лидера в ближайшие дни.

– «Миронов: «Приход Шувалова в «Правое дело» обеспечит партии успех». 

– «Дворкович надеется, что у «Правого дела» будет «популярное руководство». 

– «Юргенс: «Шувалов способен провести «Правое дело» в Госдуму». 

– «СМИ: Шувалов отказался возглавить «Правое дело».

Информация об отказе Игоря Шувалова возглавить бесперспективную, по единодушному мнению аналитиков и обозревателей, партию, появилась в СМИ 1 апреля. Но, видимо, по инерции, региональные представительства этой партии, в частности в Саратове, пытались предъявлять себя общественности, возможно, в предвкушении оживления деятельности партии с приходом в нее кремлевского руководства. Однако пикеты «Правого дела» против реформы образования, прошедшие 1 апреля по всей стране, в том числе и в Саратове, ничего, кроме насмешек не вызвали.

Наиболее активно, как обычно, отреагировала блогосфера, которая, по отношению к данной акции «Правого дела», была на сей раз практически единодушна. Вот наиболее мягкий и довольно полный комментарий саратовского пользователя:

Гость пишет: 01.04.2011. «Вот и новые «мгеровцы» («мгеровцы» – производное от «Молодая гвардия «Единой России» – Ю. Ч.) появились, только из другой партии, которую будут готовить для выборов в Госдуму для оттяжки протестного электората и создания видимости многопартийности в стране. После того, как партию возглавит единорос Шувалов, многие из саратовских едросов быстренько «перекрасятся» под новые знамена! Они еще до пенсии соберут неплохую коллекцию из партбилетов разных партий в которой они состояли!» (www.4vsar.ru).

В этой оценке Шувалов все еще фигурирует в качестве кандидата в лидеры партии. Теперь, когда кремлевский проект провалился, не принеся ничего, кроме дискредитации либеральной идеи, у «Правого дела» наступят еще более скучные времена. Ни лидеров, ни средств, ни поддержки Кремля, ни известности у электората. При таком раскладе «Правому делу» не остается ничего иного, кроме как оставаться в законсервированном состоянии. Ибо, как заметил Аркадий Дворкович, с самого начала дистанцировавшийся от своего возможного участия в проекте реанимации «Правого дела»: «Партия в нынешнем составе вряд ли может пройти в Госдуму на декабрьских выборах» (www.NG.RU).

Однако так и осталось до конца неясным, что же произошло в марте вокруг «Правого дела»? «Засветка» чиновника высокого ранга в качестве лидера политической партии для проверки публичной реакции? Или «прокручивался» реальный предвыборный проект, с целью реанимировать радикальную «либеральную идею» и подготовить «костыль» для партии «Единая Россия» на случай, если та не наберет на декабрьских выборах в Госдуму абсолютного большинства голосов? Но ясно одно: желание манипулировать общественными процессами у кремлевских политтехнологов имеется не меньшее, чем стремление «карманной оппозиции» помогать им в этом. Тем более что уровень общественного конформизма, при нарастании даже при этом протестных настроений, пока позволяет манипуляторам надеяться на успех.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=14042011110048&oldnumber=571