"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 17 (575) от 12.05.2011

Наследие

Не верь тому, что говорят общественники

Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ

Некоторые саратовские СМИ прокомментировали выступление председателя Комитета охраны культурного наследия Саратовской области Бориса Куликова на прошедшей в середине апреля пресс-конференции под весьма двусмысленным названием: «Саратов, который уходит. Или как охраняют памятники Саратова и области?».

Думается, что если «хорошо охранять», то ничто никуда как бы и уходить-то не должно. А сомневаться в том, что «охраняют хорошо» или, по крайней мере, говорят, «что охраняют хорошо», не приходится, поскольку даже в заголовок материала о пресс-конференции на сайте «Общественное мнение» вынесены слова еще одной хранительницы нашего с вами, читатель, культурного наследия – заместителя председателя президиума Саратовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Людмилы Бахаревой: «Памятники истории и культуры сейчас в хорошем состоянии». Далее так называемая «общественница» рапортует: «Прошедший независимый мониторинг не обнаружил ни одного частного собственника или пользователя, который повредил бы подобному объекту. У нас много богатых людей, и их ресурсы позволяют привести памятник в порядок и поддерживать в должном виде».

Все эти разглагольствования соседствуют с фотографией многострадального жилого дома на улице Советской, 5. О плачевной судьбе уникального дома-памятника архитектуры и истории его жители и журналисты бьют в набат как минимум два последних десятилетия. Оказывается – все хорошо и, наверняка, найдутся богатые люди (их же много), которые, судя по всему, когда здание рухнет, смогут привести его «в порядок и поддерживать в должном виде». Прямо как в анекдоте о большой разнице между тем, что написано на заборе, и тем, что под ним есть на самом деле.

На память приходят десятки напрочь уничтоженных зданий-памятников. Вот только несколько свежих примеров из числа еще «не до смерти убитых зданий» из нашего наследия. У их старости разные судьбы, разные собственники, они в разном состоянии охраны и заботы.

Дом на ул. Лермонтова неподалеку от пересечения Первомайской. В недавнем прошлом здесь располагалось ателье, где шили форменную одежду для военнослужащих, моряков. Богатых людей не нашлось, и красивый, если б отремонтировать, особняк конца XVIII века стоит перед своими наследниками без окон и дверей, превращенный в отхожее место.

У другого объекта нашей культуры – «Доходного дома И.П. Пастрюлина» на ул. Некрасова, 34 – собственника аж два (не считая флигеля): семья Поповой-Казаковой и некоего гражданина Джафарова. Оба собственника люди не бедные и, по теории Л.И. Бахаревой, должны бы своими ресурсами приводить памятник в порядок и поддерживать… Если семья Поповой свою половину дома, где на первом этаже располагается стоматологический кабинет «София» и на втором – жилые помещения, «приводит» и «поддерживает» в сравнении с прошлогодним состоянием, когда в этой части дома рухнула крыша, то другой собственник – богатый, аж жуть, скупивший дома целого микрорайона гр. Джафаров – буквально нарочно разрушает свою половину дома. Желающим разобраться в положении вещей вокруг нашего с вами наследства достаточно посмотреть на это историческое здание воочию или хотя бы на фотографию.

Где ответы на перезревшие вопросы председателя комитета, заместительницы регионального отделения ВООПИК? В прошлом году судьбой «Дома Пастрюлина» попытался заниматься депутат гордумы В.А. Колдин, бывший полковник милиции, заметивший в судьбе этого здания и прилегающей к нему территории немалые признаки криминала и коррупции… Теперь он, как ни странно, не депутат.

Третий памятник – «Дом Тилло» на ул. Сакко и Ванцетти, 40. Все, что можно в этом здании-памятнике, растащили уже давно «при объявлении войны дворцам» – купол, фонари, ограды с крыши, инкрустированный разноцветным стеклом тамбур парадного входа и проч. С 30-х годов дом заселили в основном семьями работников Зооветеринарного института. Теперь здесь шесть собственников, приватизировавших свое жилье, люди, по нынешним временам, не шибко богатые. По крайней мере, сброситься на капитальный ремонт нашего с вами памятника они не могут. А где же Комитет-то по культурному наследию, нашему с вами наследию? Где пресловутый ВООПИК, у которого последние 20 лет на каких только досках почета не красовалась общественница-заместитель, в каких только президиумах она не восседала (первого лица как будто и вовсе нет и никогда не было)?

В этом году у «Дома Тилло» три знаменательные круглые даты: 110-летие со дня его постройки; 100-летие со дня смерти П.А. Столыпина и основания здесь музея его памяти, а также 125-летие учреждения Саратовской ученой архивной комиссии, располагавшейся опять же здесь и положившей начало архивному делу в нашей губернии. Почему этот дом, прославивший имя русского чиновника французского происхождения, вице-губернатора, много десятилетий не ремонтируется?

Почему последние несколько лет руководители ТСЖ–1 Фрунзенского района так и не удосужились включить историческое здание в федеральный список на капитальный ремонт, притом, что свой 5-процентный вклад жители-собственники сделать были готовы? Как подарок, для жителей и нас, наследников культуры Саратова, чиновники ТСЖ–1 рассматривают подготовленную ими только в этом году заявку на ремонт кровли.

Где были все эти председатели комитетов и заместители ВООПИК? Очень удобную форму общения с жителями Саратова и региона они избрали для себя – вещать с трибун сайтов. И мои претензии, высказанные в этой статье, даже не столько к чиновникам и даже из самых главных – Б. Куликову, сколько к госпоже «так называемой общественнице» Л. Бахаревой: прекратите спекуляцию и симуляцию. Много лет Вы не можете назвать ни одного адреса в нашем городе, по которому вам удалось спасти, сохранить наше общее архитектурное, историческое, культурное наследие. Ну хотя бы один объект назовите, где вы общественными силами даже не спасли, а попытались? Только попытались! Нет ни одного! Такие, как Вы, растят недоверие не только к государству, службе ему и делам, но и к обществу. Вы – «так называемые общественники», которым нельзя верить, как и надписям на заборах.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=12052011124536&oldnumber=575