"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 23 (581) от 23.06.2011

ЖКХ

А лифт и ныне там

23.06.2011

Виктория САТЧЕНКО

Починка лифта – это не то же самое, что замена лампочки в подъезде, хотя и ту не вкручивают порой месяцами. Лифт если и обновляется, то только снаружи – так сказать, в эстетическом смысле, а сама кабина, на удивление ее конструкторам, продолжает ездить вверх-вниз до тех пор, пока не упадет. Но это так, к слову. Жители одного из подъездов дома № 9 по улице Буровой не стали бы возражать против такого варианта развития событий, потому как после десяти лет отсутствия лифта как такового стали крайне непритязательны в своих желаниях.

Желание у них в действительности только одно: добиться, чтобы в пустующей шахте, наконец, появился лифт. Средства передвижения между этажами жильцы девятиэтажки лишились в октябре 2001 года, когда кабину подожгли неизвестные вандалы. Содержимое шахты горело хорошо, в результате не стало не только внутренностей лифта, но, местами, и дверей на этажах.

Конечно, люди могли предположить, что на восстановление внутридомового имущества времени уйдет много, как, собственно, и средств, а потому заранее смирились с вынужденными неудобствами. Но чтобы ждать пришлось десять лет и при этом не получить взамен даже крохотную надежду на исправление ситуации – этого никто из них вообразить не мог.

«В нашем подъезде живут, в основном, пенсионеры, которым очень трудно выходить на улицу и в поликлинику: кого мучают боли в спине, а кому уже трудно ходить, – пишет в обращении в нашу редакцию жилец дома Алексей, – а врачи (из-за отсутствия лифта) часто отказываются приходить по вызову. Кроме того, здесь проживают два инвалида. Так, например, бабушка-инвалид уже 9 лет не выходила на улицу, потому что без лифта это для нее невозможно».

Читая эти строки, чего доброго, можно вообразить, что все это время жильцы безропотно ждали и надеялись, что произойдет чудо. Но это далеко не так. Обращаться в самые разные инстанции с просьбой починить лифт они начали сразу. И первым делом, разумеется, поставили в известность о приключившейся в их подъезде трагедии родной Ленинский МУ ДЕЗ, а позже пришедшее ему на смену НС ТСЖ «Елшанка» в лице председателя В. Узембло. Но, не дождавшись в свой адрес ничего кроме отписок с крайне туманными обещаниями, начали жаловаться дальше, то есть выше.

Свет в конце тоннеля забрезжил было перед жителями в 2003 году, когда из МУ ДЕЗа пришел ответ, что средства на работы по замене лифтового оборудования, возможно, будут включены в некий «план на 2004 год». Чтобы было понятно, о каких таких средствах идет речь, поясним, что еще в 2002 году, по подсчетам заммэра города по вопросам городского хозяйства С. Никитина, на ремонт понадобилось бы около ста тысяч рублей. Но 2004 год настал, а к реализации плана никто так и не приступил. Переписка тем временем продолжалась. В МУ ДЕЗе по Ленинскому району за это время успели подсчитать новую сметную стоимость восстановительных работ, проиндексировав прежнюю сумму более чем в два раза. Из расчетов директора Сергея Папуши выходило, что цена вопроса упирается в 208 тысяч 406 рублей.

Между тем, из администрации Ленинского района жильцы подъезда получили два противоречивых письма. В первом, подписанном и. о. главы администрации А. Мазуровым и датированном 19 января 2004 года, утверждалось, что «восстановление лифта включено в набор работ на 2004 год» и что «капитальному ремонту лифт не подлежит, необходима полная его замена». Ровно два месяца спустя, когда кресло и. о. главы занял уже Николай Архипов, людям пришло послание следующего содержания: «Требуется проведение ремонтно-восстановительных работ, что связано с большими затратами. Средства на восстановление лифтов после грабежа и вандализма в бюджет на 2004 год не заложены. Восстановление лифта будет произведено после изыскания необходимых средств». Какой из двух бумаг верить, никто не знал, но подсознательно люди готовились к худшему. И были правы. Ремонтировать их лифт никто не торопился.

Наступил 2008 год, и г-н Узембло проинформировал жителей дома о появлении в жировках новой статьи с названием «капитальный ремонт». Получалось, что собственники жилья на полном серьезе могли рассчитывать на глобальные перемены к лучшему в состоянии их дома. Тем более что, благодаря стараниям председателя, их дом был включен в «перечень многоквартирных домов муниципальной адресной программы, подлежащих капитальному ремонту».

Казалось бы, что еще так остро нуждалось в починке, как не давно испорченный лифт? Однако у чиновников приоритеты на этот счет оказались другими. В августе 2009 года в переписку с жильцами дома № 9 по Буровой включился первый замглавы администрации Ленинского района А. Рыбаков. Он-то и известил жителей подъезда о том, что жизнь за последние годы сильно подорожала и копеечный когда-то ремонт теперь обойдется в один миллион четыреста тысяч рэ. Еще Рыбаков без обиняков сообщил, что в 2009 году лифт точно не заработает, поскольку дом с поданной на него заявкой то ли не подпадает под предусмотренные ФЗ № 185 критерии ранжирования многоквартирных домов, то ли не укладывается в рамки выделенного для субъекта РФ лимита.

Надо ли говорить, что точно такие же плачевные результаты дала попытка НС ТСЖ «Елшанка» включить дом с его нуждами в адресную программу на 2010 год. А под конец «Елшанки» и вовсе не стало, на ее место пришло ТСЖ «Светлана». И все началось по новой. Совсем недавно из администрации города людям ответили, что деньги на ремонт, видимо, снова подорожавший до космических величин, в бюджете так и не появились.

Как бороться с царящим в верхах равнодушием и формальным подходом к исполнению своих обязанностей, если это частный случай, а не общая для страны система? Ответа на этот вопрос у вынужденных провести последние десять лет под «домашним арестом» пенсионеров уже нет. Вместо слов – одни эмоции.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=22062011233845&oldnumber=581