"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 26 (584) от 18.08.2011

Юбилей

Как ответить на вызовы времени

18.08.2011

Юрий СЛУДНИКОВ, в начале 90-х годов участник движения "Демократическая Россия" и депутат Областного совета народных депутатов

В августе 1991 г. закончилась эпоха диктатуры коммунистической партии, плановой экономики и изоляции советского общества от остального мира. Как говорится, жизнь - как рояль: клавиша белая, клавиша чёрная... крышка. За последующие после развала Союза годы было построено протодемократическое общество с урезанной демократией, функционирует рыночная экономика, которая насытила рынки услуг и товаров.

Россия, которая тащила на себе всю экономику других союзных республик (кроме Казахстана), стала наращивать темпы развития, невиданные в СССР с 30-х годов, вписалась в мировую торговлю и разделение труда.

Сложились новые правящие элиты в Москве и регионах, в них вошли как выходцы из бывшего демократического движения (меньшинство), так и бывшие члены КПСС, сменившие парадигму политических ценностей (большинство).

Через 20 лет сложилась политическая система, которую одни называют властная вертикаль, другие – суверенной демократией, третьи – авторитарной властью В.В. Путина. Суть ее – при сохранении процедур демократии полный контроль за системой выборов, контроль за хозяйственной и политической жизнью со стороны силовых структур и спецслужб.

На самом деле существующая сейчас в России система власти совсем не оригинальна. Такая модель, если помнит старшее поколение, существовала в ГДР и Польской Народной Республике. Коммунистические партии там играли роль «Единой России», а всякие христианские, аграрные и др. партии играли роль партии Жириновского, Справедливой России и всех тех, кого ЕдРосы пускают в официальную власть.

Все бы хорошо, жили бы себе тихо и спокойно под властью В.В. Путина, но жизнь бросает России несколько вызовов.

Первый. Чудовищная коррупция. Методами вертикали власти ее не ликвидируешь, даже если каждый день президент Медведев будет ходить по дворам, а Председатель правительства Путин постоянно будет разъяснять энергетикам, что в охранной зоне ЛЭП нужно рубить деревья и пр. Всех чиновников из Москвы не проконтролируешь!

Второй. Технологическое отставание от передовых стран не уменьшается, а растет. Инновационную экономику менеджерами – выходцами из спецслужб – и менеджерами – «преданными людьми» – не создашь. А тем более, если они еще и погрязли в коррупции.

Третий. По всем признакам, то, что происходит в мировой экономике, это не очередной кризис, а начало заката англосаксонской финансово-индустриальной модели капитализма, навязанной всему миру. Неизбежный крах должников-банкротов – США и Европы – потянет за собой крах мировых валют, дезорганизацию мировой торговли, резкое падение мирового производства. Как следствие, упадет спрос на энергоносители и Россия резко обеднеет доходами.

Как ответить на эти вызовы?

Первое. Коррупцию победить можно. Для этого необходим народный контроль за чиновниками и силовиками. Выборные губернаторы, главы городов и районов будут ежедневно в сотни и тысячи глаз контролироваться избирателями, и, как следствие, оцениваться их работа.

Выборные начальники муниципальной милиции не будут «крышевать» наркоторговлю и потакать бандитам типа Цапка, выборные районные прокуроры не будут «крышевать» подпольные казино и торговать закрытием коррупционных дел, выборные мировые судьи будут судить не за деньги. А если будут, то избиратели на следующий выборный срок поставят крест на их юридической карьере.

Второе. Резкое сужение коррупционного поля, минимальное вмешательство государства в экономику, расформирование и приватизация крупных государственных предприятий-монополистов, прекращение третирования малого и среднего бизнеса – вот путь, на котором нормально и естественно пойдут инновации и развитие экономики.

Третье. Надо кончать накачивать умирающую экономику Запада энергоресурсами, металлом, удобрениями и другими полуфабрикатами. Немедленно ввести квотирование для поставок за рубеж газа и нефти (кроме стран таможенного союза). Нужно наращивать сотрудничество со странами БРИКС. Нужно срочно вкладывать Резервный фонд в технологическое перевооружение сельского хозяйства и развитие инфраструктуры страны. На продукты на мировом рынке всегда высокий спрос, т. к. можно не ездить на машинах и не тратить бензин, но есть хочется каждый день

Мы уже знаем и правящую партию и ее лидеров. Их образ мышления и действий не смогут ответить на вызовы, которые стоят перед страной.

Поэтому, оглядываясь на нашу борьбу за демократию в августе 1991 г., мы говорим: «Сделано много, а впереди еще непочатый край дел и главное дело – установление настоящей демократии! А если будет подлинная демократия, то к управлению страной, регионом, городом, районом придут умные, порядочные и дельные люди! И тогда мы сможем ответить на все вызовы на нашем историческом пути!»

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=18082011000843&oldnumber=584