"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 26 (584) от 18.08.2011

Путешествие

Албания – Тerra inсognita. Путешествие провинциалки

18.08.2011

Светлана ТЕНЕТКО

Поездку в Албанию можно отнести к разряду авантюрных, поскольку эта балканская страна не входит в топ раскрученных туристических направлений,

и даже если у турагентства и есть в перечне это направление, то найти туры почти не представляется возможным.

Что еще можно сказать об Албании – то, что лучше тех гор, которые удалось лишь краем глаза повидать на рекламных проспектах, могут быть лишь их природные оригиналы – это совсем не новость. Так почему бы не исправить сложившееся положение и «махнуть не глядя» на недельку на Балканы. Именно на западе Балканского полуострова Албания и привыкла скрываться от чужих непрошеных взоров с незапамятных времен.

Черногория не порадовала ценами и сложностью долета на регулярке, а также большой популярностью этой страны у туроператоров и самостоятельных туристов. Ее соседка, более респектабельная Хорватия, находилась в раздумье с отменой виз на летний период. Поскольку «телегу на лето», как подсказывал небольшой опыт, надо готовить уже после новогодних праздников, то, находясь в глубоких раздумьях и не слишком радужном расположении духа, бродила по туристическим сайтам и темкам в поисках бюджетного отдыха у моря.

Встреча с Албанией произошла почти по-булга-ковски: она выскочила, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила сразу! «Так поражает молния, так поражает финский нож! ...». Вернее, поразил рассказ об этой стране моей тезки, петербурженки, живущей уже много лет в Финляндии, на который я случайно вышла, кликнув на какую-то контекстную рекламу в Интернете. В нем сразу «зацепила» искренность и любовь к этой стране, желание открыть эту страну для бывших соотечественников. Не стоит думать, что, прочитав рассказ Светланы, я сразу бросилась бронировать билеты. Привычка проверять информацию взяла верх: она собиралась несколько недель, но поскольку практически все русскоязычные источники дают одни и те же факты, то пришлось обращаться с огромным количеством вопросов к Светлане, многие из которых вызывали у нее откровенное недоумение.

Честно говоря, если по России у нас еще путешествуют самостоятельно, то за ее пределы многие еще не очень готовы выезжать: о возможных причинах я уже упоминала в рассказах о Хорватии (см. «Богатей» № 25 (539) от 05.08.2010), поэтому повторяться не буду.

История с географией

Слегка обозначу местоположение этой страны, в которой можно искупаться сразу в двух морях: Адриатическом и Ионическом, на карте. Если двигаться от Черногории (я думаю, все знают, где она расположена) на северо-запад, то непременно попадете в Албанию. Италия, можно сказать, за поворотом, через пролив Оранто, причем по морю попадете прямо на Сицилию. А если воспользоваться горными «партизанскими тропами», то с юго-востока можно попасть в материковую Грецию. Косово и Македония тоже рядышком.

Официальное название страны – Shqipëria, если попытаться транслитирировать это слово, то получается эдакая страна шкиперов. Но оказывается, что происхождением этого названия Республика Албания обязана вовсе не близости с морем и морским делом, а горным орлам (орел по-албански shqiponjë). Орла можно встретить даже на гербе этой страны. Так что вернее сказать – не «страна шкиперов», а «страна орла» или потомков орла. По другой версии, это название происходит от албанского слова «shqip» – «говорить понятно».

Как бы то ни было, но сами албанцы, видимо, предпочитают красивую версию об орле. Подтверждением того служит растяжка, которую видит каждый прибывший в Тирану прямо в зоне погранконтроля – «Wellcome to eagle country» – «Добро пожаловать в страну орлов». Кстати, герб Албании – орел – почему-то черного цвета (возможно, чтобы лучше бросаться в глаза) и вместо одной головы у него целых две (это, вероятно, для пущего устрашения). Впрочем, поскольку родоначальником истории албанского герба считается Георгий Скандербег, личность весьма известная и уважаемая в Албании, а двуглавый орел – ни больше, ни меньше его родовой герб – следовательно, и разгадку у него следует спрашивать. Но о нем мы поговорим чуть позже, когда доберемся до его родового замка в Круе.

Последний Диктатор

Почему, собственно, я решила рассказать эту историю. Уже никто не помнит причин, по которым раздружились наши страны, а ведь так не бывает, чтобы ни с того, ни с сего вдруг закончилась братская дружба, и Албания отправлена в «игнор» до сегодняшнего дня.

История наших стран периода строительства развитого социализма и коммунизма оказалась очень похожа, правда, с той лишь разницей, что «оттепель» и «застой» ее миновали. От времен «культа личности» Албания сразу перепрыгнула в «перестройку» со своими МММ, эмиграцией в сытую Европу с прочими прелестями свободной жизни.

До середины пятидесятых годов албанские коммунисты были большими друзьями советских коммунистов. Просто души друг в друге не чаяли. Последний бессменный правитель Албании Энвер Ходжа, он же Диктатор (так чаще всего его называют), был просто фанатом «отца всех народов» товарища Сталина и, соответственно, его правильного курса на строительство светлого будущего.

Опустим братскую помощь Союза Албании и ремейк культа личности, а также перманентные кампании по искоренению «врагов народа» и партийные «чистки» вплоть до середины восьмидесятых. С высылкой неугодных в места не столь отдаленные Ходжа не слишком заморачивался, да и высылать-то, видимо, особо было некуда, – страна-то маленькая, не больше тридцати тысяч квадратных км. А посему самых злостных смутьянов попросту пускали в расход, причем публично, чтоб другим неповадно было сомневаться в правильности выбранного Диктатором курса в светлое будущее.

По одной из версий, Ходже уж очень не понравился хрущевский доклад о культе личности. Не смог снести потомок гордых иллирийцев такого обращения со своим кумиром и еще туже стал закручивать «гайки» в своем государстве. Хрущев, говорят, пытался заставить Диктатора изменить политику, угрожая прекратить всякую помощь, но, видимо, этим только подлил масла в огонь.

Правда, в Албании, мне рассказали другую версию «разрыва». Никита Сергеевич, отказывая в очередном финансовом транше Ходже, якобы позволил себе некую вольность, сказав, что в Москве больше крыс, чем в Албании людей.

Так или иначе, Албания, благодаря Диктатору, добровольно закрыла за собой все двери и сожгла все мосты, перейдя на «блокадную» жизнь. Понятно, что оказавшись «в кольце врагов», пришлось заботиться о безопасности страны. Так появились бетонные бункеры, ставшие сегодня визитной карточкой Албании. Если Горбачев обещал каждой семье по квартире, то применительно к Албании это может прозвучать так: каждой семье по бункеру. К середине восьмидесятых в стране таких бункеров насчитывалось около 700 тысяч – от «одноместных» до «коммуналок» и даже «люксов» для VIP-персон.

Сегодня бункеры, похожие на кротовины, можно встретить не только вдоль трассы, но и во дворах и даже кое-где в городах. В Тиране, видимо, в одном из таких «люксов» открыт весьма популярный ночной клуб, который так и называется «Бункер».

(Продолжение следует)

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=18082011003202&oldnumber=584