"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 27 (585) от 25.08.2011

Здоровье

Настоящее и будущее саратовской медицины

Татьяна РАЙС

Прошлый четверг – 18 августа – был полон дум о судьбе саратовской медицины. В администрации города прошла пресс-конференция депутата городской думы Василия Максимова и в прошлом первого заместителя министра здравоохранения Михаила Кудина. Говорили в основном о тарифах ОМС и не радужных перспективах саратовской медицины в связи грядущим с повышением зарплат медицинским работникам.

«Очень больно смотреть на ситуацию, которая складывается в муниципальных учреждениях, – говорил Василий Максимов. – У нас происходит сегодня тихое умирание муниципальных учреждений. С 2008 года практически не растет тариф, который является основным для финансирования муниципальных учреждений. В этом году в начале года произошло увеличение налогов на 8 %. Плюс на работодателей возложили обязанность по оплате больничных листов – это еще добавило порядка 2 %, потому что работодатель теперь обязан оплачивать первые три дня больничного листа. Это все привело к некой процентной надбавке на фонд оплаты труда.

На 6,5 % выросла заработная плата медицинского персонала, что тоже легло дополнительной нагрузкой на фонд оплаты труда. В некоторых муниципальных районах он достиг уже ста и более процентов. Некоторые больницы уже платят только заработную плату, не выплачивая налогов, что само по себе является довольно серьезным правонарушением. В Саратове сегодня, при кредитном бюджете 4 миллиарда 300 миллионов, кредиторская задолженность достигла уже семисот миллионов рублей, потому что главные врачи больниц обязаны в первую очередь выплачивать заработную плату, при этом сокращая расходы на медикаменты и питание. Есть в Саратове учреждения, которые выплачивают зарплату в размере 117 % от заработанных больницей денег.

Более того, появилась еще одна составляющая – так называемая «модернизация». Областное правительство решило показать, что модернизация финансируется, и стала у нас в счетах ставить суммы на модернизацию здравоохранения. То есть тариф остался тем же, и там появилась еще одна строка – модернизации здравоохранения».

«Если сейчас, в октябре месяце, увеличится заработная плата медперсонала, то больницы просто рухнут в экономическую пропасть», – закончил свою вступительную речь Василий Максимов.

Последовавшее за этим выступление Михаила Кудина было не столь мрачным. Он говорил о повышении зарплаты участковым врачам, новом оборудовании в больницах и ремонте в них.

Также на пресс-конференции поднялся вопрос о сельской медицине. Мнения выступающих разделились. Василий Максимов говорил о закрытии в области фельдшерско-аккушерских пунктов, отсутствии лекарств и удаленности районных больниц. Михаил Кудин, в свою очередь, говорил о лицензировании существующих ФАПов, проекте социальной поддержки молодых специалистов на селе и интернациональной проблеме неукомплектованности больниц медперсоналом, ставя в пример свой опыт поездок в Турцию и Израиль, где, по словам Кудина, тоже существует дефицит персонала около 30–40 %. Правда, получают там врачи по две-три тысячи долларов.

Вообще складывалось впечатление, что господа врачи решили сыграть в игру «хороший и плохой полицейский». При этом основной мыслью двух выступлений в целом был вопрос о недостаточном финансировании больниц из областного бюджета. Поступило даже предложение ввести в курс дела губернатора, чтобы он во всем самолично разобрался. Мотивировалось это тем, что Павел Леонидович, наверное, не в курсе того, какие непотребства творит областной минздрав.

В то же день вопросы повышения зарплаты медикам обсуждались в областном правительстве на заседании межведомственной рабочей группы по анализу выплаты заработной платы в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

«В рамках внедрения стандартов оказания медицинской помощи по модернизации, средний размер начисленных денежных выплат составил 1319 рублей, среднему медицинскому персоналу – 475 рублей, – рассказала министр здравоохранения области Лариса Твердохлеб. – В рамках мероприятий Программы по повышению доступности амбулаторной помощи, средний размер начисленных денежных выплат врачам амбулаторно-поликлинического звена составил 1881,5 рублей, среднему медперсоналу – 1046,9 рублей».

Кроме того, она отметила, что в ряде учреждений существует вопрос по штанной численности персонала. «Так, например, в г. Саратове штатная численность сотрудников превышена на 12,4 %, по Саратовскому району – на 9,6 %, по Балаковскому – на 17 %, по Петровскому – на 34,3 %», – отметила министр.

Руководитель Территориального фонда обязательного медицинского страхования Василий Милосердов рассказал о том, что за первое полугодие 2011 года с медицинских учреждений было удержано около 200 миллионов рублей за нарушения в оказании медицинской помощи.

Кроме того, по результатам первого полугодия больницы не заработали 182 миллиона из-за невыполнения установленных минздравом планов.

Комментарий министра здравоохранения области Ларисы Твердохлеб:

Чуть позже на сайте министерства здравоохранения появился комментарий Ларисы Твердохлеб к пресс-конференции в правительстве города, в котором говорится, что на повышение заработной платы медперсоналу из областного бюджета было выделено 100 миллионов рублей и в ближайшее время будет выделено еще 350 миллионов.

«Но хочу подчеркнуть: можно сколько угодно повышать тарифы фонда ОМС, выделять дополнительные деньги из бюджета, но их всегда не будет хватать, если расходуются средства неэффективно, – утверждает министр здравоохранения. – И если сегодня в ряде медицинских учреждений есть финансовые проблемы – они связаны, прежде всего, с нерациональным хозяйствованием.

Первая причина – это недобор средств из фонда медицинского страхования из-за недостаточного количества услуг. В этом году больницы области недополучили 182 млн рублей на оказание амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи. Во-вторых, фонд ОМС наложил на лечебные учреждения штрафные санкции на сумму около 200 млн рублей за ненадлежащее качество медицинской помощи. Наконец, третья причина – это избыток управленческих кадров. В некоторых больницах у главврачей по 11–13 заместителей, тогда как в норме должно быть два зама на одно учреждение.

Естественно, когда зарплата управленцев была заметно повышена, это не могло сказаться на рядовых врачах. И пока существует разделение полномочий в здравоохранении, минздраву крайне сложно все эти вопросы регулировать. Представьте, сколько бы удалось сэкономить на зарплате этих «лишних» управленцев, если привести раздутый штат руководителей муниципальных больниц и поликлиник в соответствие. Сейчас эта работа в муниципалитетах ведется, но медленно».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=25082011001337&oldnumber=585