"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 28 (586) от 01.09.2011

Память

О памяти и беспамятстве

Юрий ЧЕРНЫШОВ

26 августа, в пятницу минувшей недели, прозвучал главный аккорд в рамках памятных мероприятий, посвященных 70-летию драматических событий – переселению граждан СССР – российских немцев – с территории Автономной Советской Социалистической Республики (АССР НП). В этот день в бывшей столице этой Республики, городе Энгельсе, состоялось торжественное открытие памятника жертвам тех событий.

Главным аккордом это событие позволяет назвать то, что задолго до создания памятника в активной части общества начались дебаты, ведущиеся порой на предельно эмоциональном накале, о целесообразности памятника вообще и о его названии и содержании текстов на постаменте – в частности.

Напомним, что противники установки памятника как такового называли его и «памятником беспамятству» и ссылались как на оправдывающий акцию аргумент на похожие действия США во время войны в отношении граждан японской национальности, проживающих в США, и аргументировали свою позицию тем, что «за всей этой тусовкой торчат уши политиков-глобалистов».

У противников «частностей» (а были среди них и высокопоставленные лица из областного правительства) вызывали претензии намерения назвать памятник «жертвам репрессий», и даже доброжелательные слова А. Солженицына о выселенных немцах, выгравированные на постаменте памятника по-русски и по-немецки вызывали неудовольствие.

Тем не менее, открытие памятника, созданного скульптором Александром Садовским, состоялось. Это – пятый памятник скульптора на саратовской земле. В том числе и ставший символом Энгельса вол с грузом соли на спине.

Новый памятник представляет собой вертикальную черную плиту – символ мрака и неизвестности, в которую уходит, оглядываясь на свою покидаемую малую родину, мужчина. Печален и стоек его взгляд, в кармане куртки угадывается сжатый кулак. Навстречу ему, как из небытия, выходит из мрака и неизвестности молодой юноша – сын ушедшего. Выходит с раскрытой грудью и душой навстречу живущим ныне. Такова, в общем, трактовка памятника самим скульптором, с которым удалось побеседовать на открытии. И, надо сказать, трактовка мне кажется исторически верной, а воплощение идеи показалось удачным. Надпись в верхней части плиты, она же – название памятника – гласит: «Российским немцам – жертвам репрессий в СССР». И в надписи, на мой взгляд, нашла отражение наиболее точная и всеобъемлющая формулировка исторических событий, происходивших в СССР в те годы, и жертвами которых стали и российские немцы. Именно террором, а не стеснительным и неточным словом «депортация», следует назвать выселение с одновременным лишением имущества и, по-существу, – прав более 400000 тысяч человек с насиженных мест по национальному признаку, какими бы обстоятельствами этот акт ни пытались оправдать. Памятник будто опирается на фундаментальное изречение Александра Солженицына, выгравированное в нижней части постамента: «…Как когда-то в щедроносные екатерининские наделы, так теперь вросли они в суровые бесплодные сталинские, отдались ссыльной земле как своей окончательной. Сосланные в 1941 году наголе, но рачительные и неутомимые, они не упали духом, а принялись и здесь также методично, разумно трудиться… Где же на земле такая пустыня, которую немцы не могли бы превратить в цветущий край? Не зря говорили в прежней России, что немец что верба: куда ни ткни, тут и принялся…» (Александр Исаевич Солженицын, «Архипелаг ГУЛАГ»).

На постамент были возложены цветы, в вазы перенесена земля со всех краев России, где нынче проживают потомки репрессированных немцев, прозвучала траурная мелодия.

На открытии памятника присутствовало, по оценке организаторов, около 600 человек, в том числе многочисленные гости и из Германии. От имени правительства области выступил вице-губернатор Александр Бабичев. Скромно отметился возложением цветов к памятнику министр культуры области Владимир Синюков. Среди принимавших участие в мероприятии были и журналисты из самых отдаленных регионов России – даже с Сахалина. Заметим для сравнения, что в эти же дни состоялось 20-летие события 20-х чисел августа 1991 года. Это событие, изменившее государственный строй могущественной мировой державы СССР и способствующее его скорому развалу, помянули в Москве несколько сотен (в лучшем случае) человек, в Саратове – два-три десятка, а правительство – что России, что области – просто не заметило этой даты. Вот уж беспамятство – так настоящее, полное, циничное беспамятство! И поразительный контраст тому, как к своей исторической памяти относятся немцы.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=31082011232701&oldnumber=586