"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 32 (590) от 29.09.2011

ЖКХ

Еще раз про жилищное самоуправление

29.09.2011

С непосредственного управления должно начаться для саратовцев полноправное участие в городском самоуправлении

Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ

Как известно, Жилищный кодекс РФ, кроме ставших традиционными

в Саратове форм управления многоквартирными домами: товариществами собственников жилья (ТСЖ) и управляющими компаниями УК), предполагает еще одну форму – непосредственное управление (НУ). Как это ни странно, но за 7 лет действия Кодекса в нашем городе не нашлось ни одного многоквартирного дома из нескольких тысяч, жители которого выбрали бы и использовали эту форму – самую несложную и, как показывает практический опыт Астрахани, самую эффективную.

Пару недель назад с материалом о «непосредственном управлении» выступила директор Института «Коллективное действие» Карин Клеман. Она назвала Астрахань столицей жилищного самоуправления – там более 1200 домов управляются жителями без образования юридического лица. Более 6 лет астраханцам помогает в этом депутат Госдумы РФ Олег Шеин сотоварищи.

Саратовские же депутаты разноуровневых дум лоббируют интересы управляющих компаний, «глобальных ТСЖ» (что, по сути, те же самые УК) и в полноценном, полноправном участии жителей многоквартирных домов, – а это, пожалуй, 3/4 населения, избирателей областного центра, – в местном самоуправлении не нуждаются вовсе. О каком же уровне становления городского самоуправления, о каком гражданском обществе мы можем говорить у нас в Саратове? Вернее, охочих-то говорить на эти темы – от депутатов до ОПников – немало, но все их разговоры не имеют никакого применения, никакой опытообразующей практики.

Я уверен, что вопрос самоорганизации жителей на 70 % политический и лишь на 30 % правовой. Администрация Саратова и районные администрации с их отделами и службами общественных отношений и связей, областные и городские депутаты с их помощниками – немалая сила для организации местного самоуправления на территориях муниципального образования «Город Саратов», но они, скорее, служки господ, чем специалисты.

Информированные саратовцы периодически отслеживают нелегкие взаимоотношения главы города О.В. Грищенко с руководителями управляющих компаний, – и хочет он того или нет, по причине, без причины ли, – Грищенко в этой «войнушке» с рейдерами, многолетне грабящими горожан, проигрывает.

Если это признать, то и совет-то сам напрашивается: пусть жители и их дома «уйдут» из управляющих компаний и супер-ТСЖ! Да никогда никто ЖКХ-деятелей вроде Челышева, Гордополова, Палазника и проч., и проч, и их структур не выбирал. Вот подделывать протоколы общих собраний – именно они и подделывали, разгонять и не пущать народные инициативы, вплоть до изгнания избранных жителями председателей – это их дела… Даже закачка фекалий в подвал одного из домов, вышедшего из Ассоциации Ленинского работа, – применялась ими как ноу-хау борьбы УК с народом.

Если это признать, то нужно создать зону благоприятствования для становления и развития имущественно ответственного самоуправления, основанного на применении законной формы – непосредственного управления жилыми многоквартирными домами. Во многих случаях, думается мне, эта форма будет переходной к созданию действительно товариществ на доверии, к осознанному выбору управляющих компаний, к созданию эффективных форм объединения собственников жилья – некоммерческих партнерств и иных, а в старых домах жилого фонда с небольшим количеством жителей и перспективой «под снос» – пожалуй, единственно приемлемой.

В моем 120-летнего возраста доме с квартирами-«коммуналками», управляемым пресловутым «Жилкомплексом», вторую осень течет крыша. Да сильно! «Специалисты» УК, которые собирают с нас деньги десятилетиями (один чиновник-бизнесмен В. Челышев во всех своих ипостасях чего стоит!) сообщают, что на ремонт крыши нашего дома требуется порядка 370 тысяч руб., тогда как за два-три года, как нам через конкурс навязали ООО «Жилкомплекс», оказалось накопленными только 18 тысяч. В доме 70 % пенсионеров и людей среднего возраста, которые платят за ЖКХ-услуги и квартплату десятилетиями (!?). Неплохо было бы тут назначить независимую проверку деятельности «Жилкомплекса» и по итогам ознакомиться с аудиторским заключением.

Очень жаль, что жители дома не откликнулись на мой призыв пятилетней давности – самоорганизоваться в НУ. Во-первых, мы бы не «питали» своими деньгами наглого абсолютно ничего не делающего посредника, а во-вторых, могли бы напрямую договориться с «кровельщиками», значительно сократив смету с ее накрутками на зимнее удорожание, накладными и прочими расходами. Кто может быть более добросовестным и эффективным заказчиком, чем сами жители?!

Почему я пишу эту заметку сейчас, когда уже исписано и наговорено изрядно много? Появились некоторые предпосылки, которые могли бы помочь жителям и специалистам (без кавычек), способным заниматься своими прямыми обязанностями по ФЗ № 131 – организацией (!!!) местного самоуправления в городе Саратове и на его территориях.

Обнадеживает информация, что сейчас жители Октябрьского района переходят на прямые расчеты за отопление, горячую и холодную воду с поставщиками. Ранее оплата этих услуг производилась в управляющих компаниях, являющихся, по сути, фирмами-посредниками, и только после этого управляющие компании перечисляли деньги энергетикам. Еще два-три месяца назад тот же «Саратовводоканал» отказывал жителям в прямых взаиморасчетах, ссылаясь на некое письмо от 12 июля 2011 года за номером 07/11119, но ситуация меняется. Думается, что процесс, который должен был начаться сразу же после принятия Жилищного кодекса РФ еще осенью 2004 года, в ближайшее время пойдет во всех районах города. Думается, что и МУП «СпецАТХ» перейдет на прямые взаимоотношения с жителями.

На днях в прозвучавшей на радиостанции «Эхо» программе обратившиеся к Л.А. Писному жители дома № 32 по Б. Казачьей с просьбой помочь в переходе их дома на непосредственное управление получили одобрение и заверения в помощи от депутата. Думается, работа Общественной приемной депутата облдумы Писного могла бы стать своеобразным инкубатором, в котором будут взращиваться и реализовываться идеи жилищного самоуправления.

В прошлом номере газеты «Богатей» сообщалось и о создании общественной приемной по вопросам ЖКХ, основанной на деятельности молодежного движения «Все дома». Если эти ребята из новой приемной ограничатся сбором жалоб горожан по пресловутым «проблемам ЖКХ», то их грантовая затея окажется очередным симулякром, коих в Саратове непомерно много и без того – сколько исполнительных, представительных структур МСУ и с ними: прокуратуры, жилищной инспекции, «Роспотребнадзора», аппарата обудсмена и так называемых «общественников» из ОП, ГОП, КТОСов и народных фронтов – занимаются пустопорожним восприятием жалоб?

Мое предложение – как нельзя, конкретное и для самих жителей, и для тех, кто им может помочь в самоорганизации. И правовая база, и опыт организации, и методические материалы – все есть.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=28092011234154&oldnumber=590