"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 32 (590) от 29.09.2011

Фактор Успеха

Саратов инновационный

Татьяна РАЙС Материал подготовлен в рамках проекта «Саратовская область на пути инноваций» при финансовой поддержке правительства Саратовской области

Слово «инновации», с подачи первых лиц государства, в последние несколько лет стало, можно сказать, модным трендом. В этом плане у Саратовской области даже есть чем гордиться. По данным Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), Саратовская область в рейтинге инновационной активности регионов на начало 2011 года занимает шестнадцатое место и относится к регионам с «высокой инновационной активностью».

Базой для развития инноваций стали, прежде всего, 4 саратовских университета – СГУ, СГТУ, Медицинский и Аграрный университеты, а также отраслевые НИИ и крупные производственные предприятия. Инновационными исследованиями в области занимаются около 50 предприятий. Новые патенты на изобретения появляются постоянно, причем большее предпочтение инноваторы отдают проектно-конструкторской деятельности, чем научно-исследовательской. По созданию передовых производственных технологий Саратовская область занимает 5 место в Приволжском федеральном округе. По данным министерства промышленности области, темп роста инновационной продукции к концу года планируется на уровне 125 %, а объем инновационной продукции должен достигнуть не менее 18,8 млрд руб.

Однако путь от патента до реального конкурентного продукта на рынке долог и не прост. Основная проблема заключается в том, что любой исследователь или инженер в большинстве случаев совершенно никудышный продавец. Инновационному бизнесу присуща высокая затратность и большие риски, так что инвесторы не спешат вкладывать свои деньги в высокорисковые проекты, несмотря на общероссийскую моду на инновации.

А потому без мер государственной поддержки никак не обойтись. Для решения этого вопроса была принята областная инновационная научно-техническая программа «Развитие высоких технологий в Саратовской области на 2010–2014 годы», которая предусматривает создание и развитие отдельных направлений высокотехнологичного производства (нано-, био-, лазерных и IT технологий). В основных целях программы декларировано содействие ускоренному развитию конкурентоспособного сектора исследований и разработок; увеличение вклада науки и техники в развитие экономики области, в решение важнейших социальных задач, в том числе упрочение взаимосвязи науки, образования и реального сектора экономики; формирование и модернизация материально-технической базы научно-исследовательских предприятий и научных учреждений и развитие в Саратовской области новых высокотехнологичных отраслей промышленного производства и их позиционирование на рынке высокотехнологичной продукции. Согласно документу, на 2011 год было запланировано 240,4 млн руб. финансовой поддержки различных инновационных предприятий из областного бюджета.

Кроме этого создан бизнес-инкубатор, уже несколько лет в области существуют гарантийный и венчурный фонды. Выставочной площадкой инновационной продукции в Саратове стал Саратовский салон изобретений, инноваций и инвестиций. В этом году он стартовал уже в шестой раз. Итогом работы салона стало вручение 13 золотых, 18 серебряных и 26 бронзовых медалей.

Начал свою работу Региональный Институт управления научно-техническими и инновационными проектами. В рамках института инновационным предприятиям планируется оказывать информационную поддержку, помощь в продвижении, а также предоставлять различные консалтинговые услуги. Было подписано трехстороннее соглашение о содействии инвестиционному и инновационному бизнесу между правительством Саратовской области и Торгово-промышленными палатами Российской Федерации и Саратовской области.

Между тем, крупным промышленным предприятиям, уже существующим на инновационном рынке области, все же приходится проще – им министерства и ведомства уделяют больше внимания. По объему инновационной продукции значительная доля приходится именно на такие промышленные предприятия, например, филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом – «Балаковская атомная станция», ООО «БМУ», ФГУП НПП «Алмаз», ООО «ЭПО Сигнал», ОАО «Саратовский НПЗ», ОАО «Конструкторское бюро промышленной автоматики» и другие.

Создать малый инновационный бизнес с нуля гораздо сложнее. Гранты программы поддержки инновационного бизнеса раздают не всем. По мнению бизнес-экспертов, фундаментальная проблема господдержки инновационного бизнеса заключается в отсутствии реально работающей законодательной и нормативной базы. В нашем регионе впервые в РФ были приняты закон «Об инновациях и инновационной деятельности» № 50-ЗСО от 28 июля 1997 года. Он, однако, давно морально устарел и требует переработки, но министерства делают упор именно на разработку программ поддержки, не затрачивая времени на разработку законодательства.

Существующий с 2008 года венчурный фонд не увеличивал свой уставной капитал в 280 миллионов рублей с момента создания. Время идет, деньги обесцениваются. За время своей работы венчурный фонд одобрил всего два проекта, один из них – в этом году. Бизнес-инкубатор предоставляет услуги, которые обеспечивают поддержку только административной части нового предприятия. В инкубаторе можно разместить офис фирмы, а также проводить переговоры. При этом ситуация на рынке складывается таким образом, что создающиеся фирмы – это либо малые предприятия, связанные со сферой IT-технологий и разработкой программного обеспечения, которые не нуждаются в наличии офиса вообще, либо предприятия, которым для работы нужно высокотехнологическое специализированное промышленное оборудование. У Бизнес-инкубатора такого не предусмотрено изначально. Правда, именно для таких проектов в ближайшее время планируется создание технопарка, в котором будут внедрятся в производство пробные партии инновационной продукции.

Еще одной значительной проблемой развития инноваций в области является отсутствие достаточного количества квалифицированных управленцев. Для решения этой задачи в саратовских вузах открыто обучение по новым специальностям: «Управление инновациями» (СГТУ), «Инноватика» (СГТУ), «Инновационный менеджмент» (СГУ). Эта мера развития инновационной экономики в области, однако, требует времени.

Инновационная деятельность состоит из двух частей: разработки инновации и ее внедрения на рынок. Исследованиями и разработками занимаются НИИ и вузы – с этим в области все просто замечательно. Крупные инновационные предприятия усиленно холятся и лелеятся правительственными структурами. Есть и примеры успешного создания малого бизнеса, например, ЗАО «Кантегир», ЗАО «Биоамид», ООО «НПП «Лисскон» и ООО «Нанокомпозит». Но, тем не менее, существует некий пробел между изобретателями и инвесторами, который необходимо заполнить. По словам замминистра промышленности и энергетики, начальника управления науки и инновационного развития Ольги Лутьяновой, работы в этом направлении ведутся. В частности, именно для этого создан уже упомянутый выше Региональный Институт управления научно-техническими и инновационными проектами.

В самых ближайших планах – участие делегации областного правительства во главе с губернатором в ближайшем инновационном форуме «Сочи 2011». Одной из целей этой поездки стало заключение договора о сотрудничестве в реализации нескольких инвестиционных проектов, а также подписание меморандума о сотрудничестве с НП «Центр трансфера инновационных технологий».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=28092011234242&oldnumber=590