"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 32 (590) от 29.09.2011

Суд Да Дело

Фемида и унитаз

29.09.2011

Виктория САТЧЕНКО

Унитаз – это не роскошь, а средство… Каким бы презренным, смешным и даже оскорбительным ни казался этот предмет, а без него дом – не дом. И устроен он должен быть удобно, так, чтобы среднестатистический человек никаких затруднений в эксплуатации его не испытывал, а пользовался бы наслаждаясь. Но правильный унитаз – это все-таки элемент везения, а везет в нашей стране далеко не всем.

Вот и саратовцу Борису Семеновичу Тюрину не повезло. Приступив к ремонту своей новехонькой квартиры, он обнаружил, что у него одного во всем доме удобства не как у всех. И не только не отличаются роскошеством, а даже сулят некоторый дискомфорт. Оказалось, что канализационный стояк в его квартире строители смонтировали в нарушение СНИПовских норм, из-за чего приемный раструб для ванной комнаты был установлен на 135 миллиметров выше, чем во всех остальных квартирах сданной в эксплуатацию новостройки. Вот вам и современные технологии строительства: несъёмная опалубка для монолитного домостроения на месте, зато без унитаза.

Казалось бы, что страшного в нарушении проектировочных требований на какие-то миллиметры-сантиметры? Но это как раз тот случай, когда размер или, если угодно, длина, имеет значение, и еще какое. С таким конструкторским решением в области санузла ни «человеческая» ванна, ни «человеческий» унитаз хозяину квартиры, к сожалению, не «светили».

Без окон и без удобств

На однушку Борис Семенович копил долго и кропотливо. В результате стоимость квартиры поглотила все его сбережения. Заключение с неким ТСЖ «Содружество» договора о долевом участии в строительстве жилого дома пришлось на конец 2003 года. По счастью, деньги Тюрина в этом предприятии уцелели, а главное, благополучно началось и завершилось появлением дома № 7 по 13-му Белоглинскому проезду намеченное жилое строительство.

В 2007 году высотка была сдана в эксплуатацию, но уже на этапе, когда в доме подходили к концу последние отделочные работы, собственники квартир взялись за благоустройство приобретенных жилищ. Ведь все они выделялись дольщикам в голом и совершенно не пригодном для проживания виде: в буквальном смысле – без окон, без дверей, да к тому же, без обоев, подоконников и чистых полов.

Тюрин в стороне от начинаний своих соседей не остался, и уже было пригласил бригаду рабочих для обустройства своего жилья, как обнаружилась пресловутая погрешность в проектировании и о качественном ремонте, по крайней мере, в ванной комнате, пришлось забыть. Причем, не на месяц и даже не на год – на все четыре года. Иными словами, Борис Семенович и по сей день вынужден чувствовать себя не как дома, проживая в спартанских условиях, и поминать недобрыми словами саратовскую систему правосудия.

Под звук сливного бачка

Обращение в суды в случае Тюрина было все-таки крайней мерой. Поначалу он пытался решить вопрос полюбовно, то есть обязать выполнявшего строительные работы субподрядчика ЗАО «СМУ Волгосантехмонтаж» переделать пресловутый стояк, из-за которого устанавливать и унитаз, и ванну пришлось бы на некомфортной для человека высоте. Делов всего-то и было, что на три-четыре часа, да и по затратам процедура выходила недорого, и строители уже было на нее согласились… Но потом неожиданно передумали и прислали Борису Семеновичу письменный отказ.

Делать было нечего. Тюрин, у которого за плечами остались специальности инженера-конструктора первой категории и техника-технолога строительного производства, был готов заменить раструб самостоятельно. Но тут воспротивилась соседка с нижнего этажа из квартиры под № 62, наотрез отказавшись пускать строителей и своего соседа с третьего этажа, в частности, к себе домой. На тот момент ванная гражданки Ивановой уже была готова «под ключ», а работы в санузле, по мнению женщины, грозили поставить крест на ее свежепроведенном ремонте.

Не захотел войти в незавидное положение жильца из 64-й квартиры и председатель ТСЖ «Содружество» Н. Федоров. В ответ на жалобы и справедливое негодование Тюрина он заявил, что ломать дом ради него не намерен. С воображением и стилистической образностью у главы ТСЖ, видимо, все было в порядке, а вот очевидные проблемы председателя с совестью Борис Семенович взялся исправить через суд. Но, собственно, ничего другого ему и не оставалось.

Поскольку решение вопроса затянулось на более долгий срок, чем тот, на который он рассчитывал, а удобства в новой квартире делать было все-таки надо, мужчине пришлось поставить ванну на ножки, а под унитаз прикрепить собственного изготовления стальную раму. О внешней эстетике, конечно, пришлось забыть. Но и пользоваться этой странной конструкцией было, мягко говоря, не очень удобно.

В мае 2008 года Борис Семенович подал иск в Кировский районный суд. Однако на заседании, которое состоялось 10 июня 2008 года, судья А. Масалов решил дело не в пользу истца. Причем, во всех последующих случаях судебные органы вели себя одинаково. В праве на проживание в добротной квартире – той, которая была оговорена его контрактом на приобретение жилья, – Тюрину по очереди отказали и районный Фрунзенский, и Саратовский областной суды.

В Кировском суде, к примеру, очень любопытно слушался иск Бориса Семеновича к Инспекции государственного строительного надзора Саратовской области. Надо сказать, что отношения Тюрина с этой организацией не то чтобы не заладились с самого начала, а сложились как-то странно. Борис Семенович обратился в инспекцию почти сразу после того, как обнаружил у себя в квартире неисправность, и было это 15 января 2008 года. Получив обещание, что брак будет устранен, заявитель прождал еще месяц, а затем обратился в инспекцию Госстройнадзора с повторной жалобой. И на сей раз не дождался от инспекторов составления акта о допущенном субподрядчиком браке.

Разбирая эту ситуацию, судья Масалов не стал мудрствовать лукаво, а удовлетворился основным доводом ответчика, а именно – «Положением об Инспекции государственного строительного надзора Саратовской области», из содержания которого следует, что структура вправе отслеживать качество проводимых работ лишь на этапе строительства, реконструкции и капитальном ремонте объектов. В данном же случае речь шла об уже сданном в эксплуатацию доме, издержки в конструкции которого инспектора попросту не заметили. Или не захотели заметить.

Столь же абсурдны по своей сути и вердикты других судов, затрагивающих уже интересы непосредственных участников «канализационной» истории – ТСЖ «Содружество», ЗАО «СМУ Волгосантехмонтаж», САПКОО «Нефтемаш» (заказчика строительства дома) и несговорчивой соседки Тюрина Нины Ивановой. Вопреки имеющемуся факту наличия брака, который, кстати, был письменно подтвержден администрацией завода «Нефтемаш», судья Ефимова в вынесении решения отклонить притязания истца руководствовалась выводами некой назначенной судом строительно-технической экспертизы, которая пришла к оригинальному и весьма удобному для ответчиков заключению о том, что выполненные в квартире 64 сантехнические работы вообще не противоречат ни строительным, ни проектным нормам. При этом эксперт И. Сгибов, составивший такое потрясающее заключение, явиться в зал судебного заседания не пожелал.

Дальнейшие судебные баталии ни к чему существенному не привели, а только вынудили Бориса Семеновича искать правды в следственных органах, таких как прокуратура Октябрьского района, куда Тюрин в декабре 2009 года пожаловался на необоснованное судебное решение с требованием возбудить в отношении эксперта Сгибова уголовное дело по статье 307 УК РФ и провести повторную, независимую техническую экспертизу. Заявление, разумеется, оказалось в ОМ № 5 в составе УВД по г. Саратову, по которому путешествовало, а скорее всего, лежало мертвым грузом в течение нескольких месяцев. Только тогда, уже в апреле 2010 года (!), под нажимом вышестоящих органов, милиция вынесла свое коронное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Потом были неоднократные суды, в которые Тюрин не поленился обратиться с исками на бездействие и прокуратуры, и милиции. Но каждый раз решение судей было не на его стороне. Главным образом, судьи мотивировали свой вердикт наличием решения Фрунзенского районного суда, который, как известно, счел экспертные заключения Сгибова авторитетными и заслуживающими всяческого доверия.

Брак был, есть и … будет?

Однако Борис Тюрин не отчаивается. Всего пару недель назад дискомфорт жилищных условий и осознание собственной правоты заставили его подать заявление в городскую прокуратуру, настаивая на возобновлении расследования на основании вновь открывшихся обстоятельств, но уже в Следственном комитете Кировского района.

К слову, новыми обстоятельствами стали результаты двух независимых строительно-технических экспертиз, которые Тюрин заказал лично в самых авторитетных судебных лабораториях города. Результаты разительно отличались от тех, которые фигурировали в качестве главных доказательств неправоты истца во Фрунзенском районном суде.

Так, проведя экспертное исследование, специалист ГУ «Саратовская лаборатория судебной экспертизы Минюста России» пришел к выводу, что «приемный раструб канализационного тройника смонтирован ненадлежащим образом». А ООО «Саратовское бюро судебных экспертиз» сделало заключение о том, что «при монтаже канализационного стояка в санузле квартиры № 64 дома № 7 по 13-му Белоглинскому проезду допущен строительный брак по высоте размещения приемного чугунного тройника, соединяющего канализацию санузла с чугунным канализационным стоком. Отклонение превышает допустимые величины в 10,4 раза».

Интересно, начнется ли следственная работа хотя бы теперь? Или дело вновь заволокитится, потому что срок давности по нему вот-вот истечет?

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=28092011234523&oldnumber=590