"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 33 (591) от 06.10.2011

Очевидное-Невероятное

Очередные, научно-фантастические…

Леонид ЮРЬЕВ

1 октября в Москве в библиотеке им. Волошина состоялись традиционные, 6-е научно-фантастические Казанцевские чтения, приуроченные ко дню рождения большого ученого, писателя-фантаста с мировым именем, инженера-изобретателя, исследователя, автора гипотезы о рукотворном инопланетном происхождении Тунгусского метеорита.

Гипотеза о том, что Тунгусский метеорит являлся космическим аппаратом, потерпевшим катастрофу в нижних слоях атмосферы, более 60 лет служила основой теоретических дискуссий и многочисленных экспедиций к месту взрыва этого небесного тела. Она стала и своеобразным символом Общественного Научно-исследовательского объединения «Космопоиск», каждый год организующего чтения, на которых, в том числе, звучат и своеобразные отчеты о деятельности региональных отделений организации за полевой сезон, а также итоговые отчеты руководителей организации.

Эти чтения никогда не бывают ни многолюдными, ни протяженными по времени. 5–6 часов на весь процесс, 20–30 участников, 5–8 докладов, камерная обстановка.

Так было и на этот раз. Всего было прочитано 5 докладов, что, учитывая 4-х часовую запланированную протяженность мероприятия, не так уж и мало. Во всяком случае, на свободное обсуждение докладов времени практически не осталось. Кроме докладов, был также показан фильм о жизни и деятельности Александра Казанцева, самым удивительным в которой стало то, что при всех превратностях и коллизиях судьбы он прожил 96 лет. А в превратности и коллизии жизни входили четыре крупные катастрофы за жизнь во всех земных сферах: железнодорожная, необъяснимым образом восстановившая его слабеющее зрение, авиационная, гибель судна от попадания бомбы во время Великой Отечественной войны и спасение благодаря необыкновенному мужеству, проявленному Казанцевым, и, наконец, тяжелая автомобильная катастрофа.

На чтениях, как всегда, оказалась не обделенной вниманием Медведицкая гряда, уже много лет слывущая самой загадочной аномальной зоной России. Два доклада из пяти на чтениях были посвящены ей. В предыдущем номере «Богатея» (№ 32) в статье «Легенды и были Медведицкой гряды» и ее продолжении в этом номере рассказано о некоторых находках и артефактах, сделанных на Медгряде в прошедшем сезоне. Они послужили основой тезисов одного из докладов, сделанного на чтениях. («Новые артефакты Медведицкой гряды». По материалам Саратовской экспедиции 2011 года. Ю. Чернышов, Саратов).

Медведицкая гряда, часто называемая Синегорьем, – место обжитое «Космопоиском» и благодаря его деятельности настолько известное и вроде так обстоятельно обследованное, что, кажется, и говорить о нем уже нечего. Как ни странно, чем больше она становится известной, тем больше появляется поводов возвращаться к ней снова и снова. Во-первых, потому, что сама Медгряда стала социокультурным феноменом, который следует изучать как самостоятельный артефакт, независимо от находок и природных проявлений на ней. И то, что она стала широко известной, лишь способствует, как ни странно, устойчивому игнорированию темы официальной наукой.

Дело в том, что с ростом известности этого места возрастает и число людей с эзотерическим мышлением, притягиваемых Синегорьем. Людей, которые даже в обычных атмосферных явлениях видят проявление внеземных знаков и символов, якобы о чем-то сигнализирующих людям. Наука же в этом не видит даже поводов для своего внимания. А материальные артефакты, время от времени обнаруживаемые в Синегорье и предъявляемые «ненаучной» общественностью, объясняются представителями академической науки либо достаточно просто из общефизических (геологических, геофизических, географических исторических) и иных представлений, либо, опять-таки, просто игнорируются. Хорошо еще, если артефакты достаточно реалистично идентифицируются.

А идентифицировать есть что: в Синегорье находится место и для «открытий чудных». И это второе, что из года в год привлекает внимание к этому сакральному месту. Сезон 2011 года не стал исключением.

Неутомимый исследователь этой зоны москвич Александр Петухов на сей раз проверил гипотезу о влиянии магнитных полей на искривление стволов деревьев в районе Синегорья. Для чего провел измерения магнитного поля вдоль сильно искривленного и, похоже, выросшего в лежачем положении дерева (доклад «Поиск и направление вектора магнитного поля вблизи деревьев с аномальным искривлением стволов»).

Результаты оказались удивительными. В трех точках на протяжении всего 10 метров длины ствола показания электронного компаса изменялись на 15–45 градусов, что невозможно объяснить ошибками оператора. Да и вообще, это пока не находит объяснения. В докладе, в связи с результатами измерений, было отмечено сходство формы искривления деревьев и… колосьев пшеницы на полях Кубани. Забрезжило версией формирования кругов на полях под воздействием сильного магнитного поля. Подтвердится ли это предположение – другой вопрос.

Другие доклады составили своего рода популяризаторско-описательную группу. Таковым оказался даже доклад о результатах еще двух экспедиций – на Онежское озеро и Северный Кавказ группы «Петербург-Космопоиск» в июле-августе этого года. Они были изложены руководителем группы Еленой Рудновой (С.-Петербург). Жаль, что столь разнородные материалы соединились в одном докладе, их вполне хватило бы и на два обстоятельных. Но то объясняется, видимо, единичным представительством на чтениях группы Санкт-Петербурга.

С ярким популяризаторским докладом «Некоторые необычные явления и вызывающие их факторы» выступил Сергей Алавитаев. И о совсем уж экзотическом явлении поведала Ирина Докучаева, выступившая с докладом «Краткий экскурс о друидах». (Друиды – жрецы и поэты у кельтских народов, организованные в виде замкнутой касты. Были хранителями героических преданий и мифологических поэм. Школы друидов существовали и у островных кельтов – Ю. Ч.).

По сравнению с предыдущим годом тематическая насыщенность заметно снизилась. Несколько понижало тонус мероприятия и отсутствие из-за болезни бессменного руководителя «ООНИО «Космопоиск» Вадима Черноброва, обычно выступавшего с итоговым годовым докладом-отчетом, и некоторых других руководителей «Космопоиска». Видимо, потому, к сожалению, не нашли отражения результаты исследования нашумевших в прошедшем сезоне кругов на пшеничных полях Кубани, руководителем которых был Чернобров, и нападения на домашнюю живность полумифического хищника-садиста неизвестного происхождения, получившего прозвище «чупакабра», отмеченные во многих местах – от Урала до Украины. Но это не исключает того, что эти материалы будут доложены на других мероприятиях, в которых участвует «Космопоиск».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=6102011122130&oldnumber=591