"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 33 (591) от 06.10.2011

Легенды и были Медведицкой гряды

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Да если бы только шаровыми молниями славилось Синегорье! А имевшие место посадки НЛО или что там их изображало? Да и проявления иных сил вызывают повышенный интерес к Синегорью. Так, роя яму под землянку, Чернецов наткнулся на слиточек металла. По его словам, слиток был найден чуть глубже дернового покрова, на глубине 15–20 сантиметров, в песчаном слое.

(Окончание. Начало в № 32 (590)

Слиток похож на большую расплывшуюся каплю металла неправильной формы, на какой-то ошметочек буроватого цвета с золотистым отливом размером 70 на 30 миллиметров, формой напоминающий печенье «утенок» или излом крыла чайки. Под буро-золотистой поверхностью – окисной пленкой – просвечивает серебристый металл, напоминающий алюминий. Поэтому сразу подумалось, что слиток мог быть расплавом какой-то детали сельхозтехники, или расплавленной ложкой-вилкой, или чем-то из алюминиевой посуды. Такое могло случиться, например, при пожаре дома – на этом месте еще в послевоенные годы находилась «Ферма № 8» – овцеводческое хозяйство.

Но это был не алюминий – в этом наши мнения с Юрой – «Божьим человеком» – совпали сразу. Бросались в глаза две примечательные черты «ошметка». Первая – необычный цвет его поверхности. Она – буровато-золотистая, а не матовая, как у алюминия. Вторая примета – обломы, как у чугуна (!) – по краям слитка, хотя сам он – серебристый, на пробу – мягкий как алюминий. Но алюминий пластичен и его так не обломаешь! То есть слиток был разломан изначально и не менее, чем на три части. Выходит, он и мягкий и, похоже, одновременно… хрупкий!

Одна сторона слитка – гладкая, как панцирь рака, другая – в выщербинах с впечатанными песчинками. Впечатление такое, будто расплавленный металл выплеснулся откуда-то на небольшой высоте над песком, упал еще расплавленным или в состоянии начинающегося отвердения, а, застывая, треснул у краев и раскололся. Или вовсе фантастическая, но более отвечающая внешнему виду слитка версия. Будто кусок твердого металла, находясь на земле, был подвергнут сверху тепловому воздействию до его расплавления. Будто то была паяльная лампа или… мощный лазер. Этот «ошметок» напрашивался на детальный анализ. Я сфотографировал Юрия со слитком в руке около ямы, и он, по моей просьбе, подарил мне его.

Эврика!

Если слиток не алюминиевый, то какой? Простейший способ, которым можно определить металл, если он чистый, или что он сплав, – это проведя школьный опыт, восходящий к Архимеду и его: «Эврика!» – «Нашел!». Надо всего-то определить вес слитка и его объем и разделить первое на второе! Мерные стакан, цилиндр и технохимические весы с разновесом в 100 миллиграмм в хозяйстве нашлись. Дело оставалось за точностью измерения. В качестве контрольных нашлись в хозяйстве и несколько кусочков алюминия, сертифицированных производственными паспортами.

Первые же измерения вызвали шок. Я повторял их раз за разом и в тот вечер, и утром, «на свежую голову». Различия были незначительны. Пропуская процесс измерения, скажу сразу, что плотность слитка оказалась средней между самыми легкими металлами – магнием и алюминием и наиболее близкой к… беррилию! Металлу, который находит наибольшее применение в навигационных системах аэрокосмической техники, в частности – в гироскопических устройствах!

Известные сплавы, в составе которых используется бериллий, сильно отличались по плотности от «ошметочка». Результаты меня поразили настолько, что я решил тут же срочно снова выехать на гряду с целью еще раз исследовать место, где был обнаружен единственный пока слиток. На этот раз с металлоискателем и не дожидаясь, пока будет проведен лабораторный анализ. Любопытно, если он покажет, что слиток – не беррилий, то как тогда объяснить мягкость слитка и одновременно – его хрупкость (отлом!)? Такое, при данной плотности, может быть только у бериллия.

Была и еще цель: походить с металлоискателем в районе лагеря. В это лето на территории лагеря обнаружились странные выжженные пятна. Пятен оказалось три: два метра и три на четыре – рядом с местом нахождения «ошметочка». Третье, побольше, размером пять на шесть метров, очень правильной формы, – на опушке рощи, прилегающей к лагерю.

Ошметочки, увы, обнаружить не удалось – слишком велика оказалась гора выкопанной земли, где они, возможно, могли находиться. На всякий случай, прихватил на месте раскопа темно-коричневый, почти черный овальный камушек. Металлоискатель его не почувствовал, но он привлек внимание формой, похожей на «ошметочек»: гладкий с одной стороны и в щербинах, с въевшимися в них песчинками, – с другой. Тоже – будто расплав.

Любопытный оказался камушек. Он притягивается к магниту, что не удивительно. Здесь находятся пласты песчаника, насыщенного окислами железа. Обычно не магнитные, они начинают реагировать на магнит после оплавления. И подобных оплавленных кусков здесь предостаточно. Откуда они взялись? – вот вопрос.

Найденный же кусок удивил тем, что притягивается он к магниту только одной своей стороной! Другой же стороной не притягивается вовсе (!) даже к очень сильному магниту! Лично я такого в природе еще не встречал. Будто бы в процессе оплавления в данном кусочке произошло перераспределение железа таким образом, что кусочек, образно говоря, с одного бока стал металлом, а с другого – пластмассой. Это вполне может быть признаком техногенного происхождения, но происхождения чего? Магнитокерамики?! В безлюдной степи? Магнитокерамика – сравнительно недавнее достижение довольно высоких технологий. Да и, в отличие от металлокерамики, на найденный образец не реагирует металлоискатель. Так или иначе, артефакт требует объяснения, которое может оказаться и банальным.

Самое большое выжженное пятно преподнесло еще два артефакта, обнаруженных металлоискателем. Одним оказался кусок слегка изогнутой проволоки размером в несколько сантиметров, принятой сначала за гвоздь, другим – небольшая, с ноготь, тонкая и прочная пластинка металла, почти не поржавевшая и так и напрашивающаяся на определение «осколок». Осколок чего – детали, взрывного устройства или чего-то иного – неясно.

Проволока оказалась весьма интересной: железная внутри и покрыта медной оболочкой снаружи. С одного конца проволока слегка оплавлена и имеет выемку в торце, будто туда входил какой-то соединительный элемент. Другой же конец удивительным образом срезан, или правильнее сказать, разорван наискось. Разумному объяснению такое разрушение не поддается. Разве что принять как версию, что разрушение произведено осколком или взрывом.

Аналог загадочной проволоки удалось найти в одной из лабораторий. Им оказался проводник, называемый в технике волновод. Посредством его передается сверхвысокочастотная энергия большой мощности от генератора к потребителю. При этом проводящей частью служит тонкий медный слой (используется так называемый скин-эффект), а стальная сердцевина обеспечивает лишь прочность. Например, передается энергия от мощного генератора СВЧ-энергии, магнетрона, к потребителю – антенне радиолокатора. Скажем, в самолете или космическом объекте. То есть, как и «ошметочек», «проволочка» наводит на мысль о своем аэрокосмическом происхождении.

Эта находка, в совокупности с другими, порождает версию: а не являются ли реальные артефакты Синегорья остатками аэрокосмического мусора, не сгоревшего до конца в атмосфере, долетевшими до земли весьма горячими и породившими пятна ожогов? А в процессе своего полета раскаленные аэрокосмические остатки могли вызывать атмосферные эффекты, принимаемые за «посадки НЛО» и породившие многочисленные легенды?

Всех загадок Медведицкой гряды такое предположение, увы, не объясняет. А вот новый вопрос возникает: а почему именно на Медведицкой гряде обнаруживается повышенное количество загадочных явлений? Или, может, это так только кажется потому, что к другим местам не приковано столько внимания? Но пока молчит «большая наука», поле поисков, догадок, предположений, легенд, мифов и версий будет оставаться за любителями загадок и приключений, а Медведицкая гряда служить полигоном для их появлений.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=6102011125249&oldnumber=591