"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 39 (597) от 17.11.2011

Вернисаж

«Кукла. Ложка. Хохлома»

17.11.2011

Лана СОКОЛОВА

9 ноября в Саратовском этнографическом музее в рамках проекта «Мастера народных ремесел» открылась выставка авторских работ традиционных ремесел Натальи Богачек и Андрея Малышева «Кукла. Ложка. Хохлома».

В «Розовом зале» музея на нескольких стендах разместились народные куклы, яркая хохлома, резные братины и ложки.

Не слишком углубляясь в историю, скажем лишь, что каждая из представленных на выставке кукол имеет свое определенное назначение. О том, что кукла играла особую роль в доме, семейном укладе, написано и сказано уже немало. Сами названия кукол порой говорят за себя: кувадки оберегали младенцев от злых духов, родовая служила оберегом будущей матери...

Если вспомнить сказку про Василису и ее куколку, которая помогала ей справлять работу, данную мачехой, то знатоки народных кукол, наверняка, сразу скажут, что речь идет о так называемой куколке-помощнице. Многие вспомнят еще и ставшую уж популярной кубышку-травницу, наполненную душистыми травами, можно сказать, прообраз современных освежителей воздуха. Десятиручка – помощница в рукоделии; не отсюда ли идет выражение, которое порой можно услышать от женщин: «если бы у меня было десять рук…». Можно вспомнить, что в истории других стран также встречаются женские божества с множеством рук - например, Гуань-Юнь, она же японская Кэнон и корейская Гван-юм, богиня, у которой, пожалуй, самое большое количество рук – 14. Видимо, во все времена женщинам не хватало рук для того, чтобы справиться с делами.

Игрушек сейчас великое множество, оттого народные куклы зачастую воспринимаются как диковинка (вроде того, как воспринимается многими такая штука, как дистанционное управление освещением от хлопка: "Ну и чудо!"), то посуда с хохломской росписью, пожалуй, есть в каждом доме: ложки, солонки, подносы, шкатулки. Яркие, сочные ягоды рябины и земляники, причудливо переплетающиеся цветы и ветки привлекают внимание, поднимают настроение.

Работы хохломской росписи Натальи Богачек выполнены как верховым (красным и черным цветом на золотистом фоне), так и фоновым письмом (золотистый рисунок на цветном фоне). К «верховой» росписи принято относить традиционную «травку» и орнамент «под листок». «Травка» – роспись, включающая изображения травинок, веточек, написанных красной и черной краской на золотом фоне. Роспись «под листок» – это изображение овальных листочков, ягодок, расположенных обычно вокруг стебля. Разновидностью фоновой росписи является «кудрина» – пышный узор с затейливыми золотыми завитками, напоминающими кудри.

У музейщиков стало доброй традицией предоставлять мастерам возможность проводить мастер-классы в формате той или иной выставки. В минувшее воскресенье секретами народной куклы делилась с саратовчанками Наталья Богачек. Мужчины, видимо, не изъявили желание взяться за топор и попробовать себя в роли резчиков по дереву, а может, просто ложек в доме достаточно, и Андрею Малышеву пришлось довольствоваться ролью наблюдателя за женским рукодельем.

В рамках выставки «Кукла. Ложка. Хохлома» музей приглашает на тематические экскурсии по истории обрядовой куклы, хохломской росписи, геометрической резьбы по дереву.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16112011232255&oldnumber=597