"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 42 (600) от 08.12.2011

Экология

Новоузенск – территория беззаконности?

Леонид ЮРЬЕВ

В канун выборов – 1 декабря – группа журналистов посетила Новоузенск. Поводом для поездки послужили непрекращающиеся протесты общественников и населения против продолжения работы местного нефтеперерабатывающего предприятия, не имевшего до недавнего времени даже названия и ни весть как возникшего

на окраине райцентра.

О ситуации, связанной с деятельностью заводика, общественность области узнала благодаря пресс-конференции, состоявшейся в конце ноября. На ней приехавшие из Новоузенска в Саратов местные общественники поведали о таком беспределе, что и бывалым журналистам трудно было даже поверить, что подобное возможно (об этом упомянуто в заметке «Экологические загрязнения – норма экономической деятельности?» в газете «Богатей», № 40 (598) от 24 ноября 2011 г.

Но в целом обстановку в райцентре можно было представить по сообщениям СМИ, например, о том, что в Новоузенске администрация не позволила провести встречу с избирателями в районном клубе депутату областной думы, первой в областном списке КПРФ, Ольге Алимовой.

Перед поездкой была надежда, что удастся задать вопрос главе администрации или тому, кто так распорядился, почему она испытывает страх перед выражением недовольства населением?

Территория беззакония?

Выезд позволил и оценить обстановку в райцентре, и увидеть собственными глазами сам объект, вызывающий негодование жителей. В этот день они организовали пикет у здания муниципальной администрации, протестуя против продолжения работы нефтеперерабатывающего предприятия. Около 10 человек с плакатами встали в ряд на перекрестке улиц, напротив здания администрации. Всего же собралось на небольшой площадке более 50 человек. Для райцентра это довольно значительное число. Лозунги на плакатах взывали: «Требуем демонтажа завода», «Требуем закрыть завод беспредельщика», «Новоузенск в опасности», «Новоузенск – территория беззакония», «Россия без жуликов и воров» и другое в таком же роде.

К пикетирующим никто из администрации не вышел. Несколько чиновников – работников администрации, «не имеющих полномочий», как они выразились, общаться с пикетирующими и просто возмущенными гражданами, стояли в стороне и время от времени лениво переругивались с наседавшим народом. Зато два человека, пошептавшись с работниками муниципалитета, «не располагавшими полномочиями», приблизились к пикету и, не представившись никому, вдруг стали подхихикивать над лозунгами, упрекать пикетчиков в безделье и даже обвинять их в том, что те не вышли с пикетом к заводу утром этого же дня. Чувствовалось, что провоцируется скандал.

Как оказалась, утром представители местного отделения «Единой России» и «Молодой гвардии» «мобилизовали» и вывезли к заводу на школьном автобусе учеников 10–11 классов. Объявили себя, тем самым, главными борцами против опасного производства. Разгорелась полемика, и обстановка около пикета постепенно, помимо воли и желания пикетирующих, стала напоминать сход граждан. Жители, подошедшие к месту проведения пикета, и корили администрацию и ее защитников, и обращались к подъехавшему к месту проведения пикета лидеру саратовской областной организации ЛДПР Антону Ищенко, и даже к журналистам с рассказами о жизни в райцентре и жалобами на проблемы, не решаемые местной властью.

Как выяснилось из бесед, нефтеперерабатывающий заводик – не единственный повод для людей быть недовольными администрацией. Полное пренебрежение нуждами людей проявляется не только в игнорировании их протестов по поводу главного загрязнителя воздуха и окружающей среды – претензий к местной власти накопилось много и по другим поводам.

Главные из жалоб и претензий – это проблема водоснабжения и нехватка мест в детсадах. Как следовало из рассказов, средства, ежегодно выделяемые на улучшение водоснабжения этого одного из самых засушливых районов, бесследно исчезают, не продвигая решение проблемы. Добиться какой-либо отчетности или просто информации о действии властей в этом направлении невозможно. Летом жители сами себя обеспечивают водой, привозя ее кто на чем может из отдаленных источников, а уже сейчас, с появлением первого снега, для хозяйственных нужд растапливают снег. В райцентре все и про всех знают. В том числе и про «личные» дела руководителей администрации. Словом, вопросов, которые мог бы прояснить глава администрации, у журналистов набралось много. И как только завершился пикет, они группой направились в здание администрации.

Бегство первого заместителя

Да, документальных доказательств люди порой представить не могут. Но вслух они изложили журналистам, что в руках администрации и первых ее лиц оказалась и вся торговля в райцентре, и все торговые места. То есть откровенно говорили о полном слиянии власти и бизнеса и невозможности добиться ни правды, ни справедливости в их городке. Попутно довелось услышать и утверждения, что не из-за бескорыстия глава администрации не принимает мер к нефтеперерабатывающему заводику. Заводик – реально не призрак, однако же которого как бы и нет.

По словам жителей, аренда земли под этот заводик обходится тому всего в… 1000 рублей в год. «Зачем же самому у себя отнимать прибыль?» – такое соображение высказывалось по этому поводу. При этом не обошлось без упреков и к областным правоохранительным органам, которые, по убеждениям жителей, тоже «в доле» от прибыли с этого заводика.

Главы администрации Михаила Андреева в администрации не оказалось. Тогда попытались встретиться с его первым заместителем Андреем Опалько. Однако едва секретарша доложила о визите, тот опрометью бросился из кабинета. И, буквально раздвигая стоящих в приемной журналистов, замахал руками с возгласом: «Журналистов мне не нужно», кинулся прочь, со второго этажа – вниз. На ходу он бросил Ищенко, протягивавшего ему акт «Ростехнадзора», зафиксировавшего нарушение природоохранного законодательства заводом: «Пойдемте. Я вам отвечу», и увлек того вниз по лестнице. Но, увидев спускавшихся следом журналистов, еще более панически кинулся и от Ищенко куда-то в дальний угол коридора, туда, где, похоже, находится туалет.

Такое, чтобы первый заместитель главы муниципального района бегал от журналистов, многие представители СМИ видели впервые. Казалось бы, что собственно страшного в визите? Или, может, нет у первого заместителя времени, например, чтобы вместе с журналистами проехать к нефтеперерабатывающему предприятию и на месте разбить все домыслы и измышления пикетчиков? Вполне возможно. Так можно ведь и ограничить время встречи. Сказать, например: «Уважаемые журналисты, у меня только 20 минут свободного времени. Постарайтесь уложиться с вопросами в этот промежуток». Вполне цивилизованный, хоть и не совсем гостеприимный, мог бы состояться разговор. Да и зачем честному человеку, тем более руководителю, убегать от прессы? И журналистам только то и осталось, что самостоятельно ознакомиться непосредственно с заводиком, у которого с утра уже состоялся школьный пикет.

Полюс бесконтрольности

На белой стене проходной нефтеперерабатывающего заводика укреплена голубая табличка «ООО «Полюс». И все. Заводик расположен на окраине Новоузенска, вплотную к железной дороге. Некогда пригородная ветка Саратов – Алгай ныне для пассажирского сообщения не используется. И только две железнодорожные цистерны с нефтью, почти вплотную обосновавшиеся у заводика, говорили о том, что железнодорожная линия продолжает действовать. С эстакады, поднятой до верха цистерн, хорошо просматривается территория таинственного предприятия. А две больших автоцистерны у ворот заводика подтверждали, что заводик реальный. Одна из стоящих машин имела надпись «Битум», другая – «Огнеопасно», видимо, под бензин.

Сам заводик в час приезда журналистов не работал. Однако внутри велись какие-то сварочные работы, и запах нефтепродуктов ощущался явственно. Размер заводика не так уж и мал – примерно как 2–3 стадиона. И за всю эту площадь арендная плата составляет 1000 рублей в месяц? Может, преувеличение? Но где и как это узнать? Администрация муниципального района от журналистов ударилась в бега, руководство заводика, похоже, тоже. Что еще можно узнать снаружи? Охранник, вышедший к журналистам, отказался отвечать на какие-либо вопросы. Водитель автоцистерны «Битум» оказался более словоохотлив и, посмеиваясь, будто понимая, что и мы понимаем, что он, грубо говоря, «вешает лапшу на уши», объяснил, что возит битум из Алгая в Саратов. (А что, и в Алгае, – «заводик»?). А здесь оказался лишь потому, что «сломался» и, мол, негде больше встать. Спрашиваем: «Часто ли он здесь ломается?» – в ответ понимающая усмешка.

Так и осталась нераскрытой тайна принадлежности этого нефтеперерабатывающего завода – подлинного полюса бесконтрольности. И осталось неясным, какие правоохранительные структуры обладают информацией о нем. Не пора ли подключиться к делу прокуратуре? И не только природоохранной, а просто прокуратуре или следственному комитету? Понятно, что дело на этом первом обследовании не закончилось и, возможно, читатели еще смогут узнать много интересного об этом «ООО «Полюс» и его покровителях.

P. S. А избиратели Новоузенска свое «фе» администрации уже сказали. На выборах в Государственную Думу голосование в этом «медвежьем углу» области, где, казалось бы, все схвачено железной рукой, и рукой не одной только администрации, партия «Единая Россия», с которой население ассоциирует свои бедствия, получила только

50 % голосов. При том, что в области в среднем эта цифра составила 65 %, а в отдаленных углах и выше – 70 %. Похоже, терпение и здесь заканчивается.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=7122011231515&oldnumber=600