"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 42 (600) от 08.12.2011

Очевидец

В Вологду, к Рубцову

Любовь ЧИРКОВА

С 13 по 20 сентября в Вологде, под патронатом правительства и министерства культуры области, администрации города и ГТРК «Вологда», проходил XIV открытый фестиваль «Рубцовская осень», посвященный памяти великого русского поэта Николая Михайловича Рубцова, на который приехали поэты и музыканты с разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Брянска, Рязани, Череповца и др. Впервые поехала в Вологду делегация из Саратова, состоящая из членов Саратовского Рубцовского центра (СРЦ): руководитель Любовь Чиркова, поэт Александр Ерохин, поэты-барды Алексей Гаврилов и Алексей Кириллов.

Дорога в Вологду. Мелькают за окном поезда посадки деревьев, ничем не отличимых от саратовских, вот только после прошедшего недавно смерча эти посадки еще расчищают, собирая сломанные деревья в кучи, устраивая огромные костры. Мимо окон пробегают белоствольные березы (они-то в основном и пострадали), темнеют ели с острыми макушками, низкорослый кустарник, листья которого наступающая осень подкрасила красным и золотым инеем.

Поезд везет нас к Рубцову железной дорогой, по которой поэт неоднократно возвращался на свою родину, проезжая мимо тех же вокзалов больших городов – Ростов, Ярославль, Данилов с водонапорными башнями лапидарной формы – и маленьких деревушек. Ничего не изменилось с тех пор: те же покосившиеся бревенчатые домишки, только уже на крышах нет соломы да кое-где виднеются тарелки спутниковых антенн. Прогресс добрался и до этих глухих мест.

Вологда встречает всех приехавших на фестиваль почитателей таланта великого поэта прохладной погодой и дождями, но это компенсировалось горячим приемом устроителей фестиваля.

Саратовская группа участвовала во всех запланированных мероприятиях. Началось все с пресс-конференции на ГТРК «Вологда», где присутствовала дочь поэта – Елена Николаевна Рубцова.

В докладе Саратовского Рубцовского центра прозвучало, что существует он чуть более двух лет, но за это время проведено более 70 концертов на различных площадках города (школы, вузы, ветеранские организации, библиотеки, ЦСОНы и др.), а также совместно с писательской организацией проведено 2 областных литературно-музыкальных конкурса. В первом конкурсе было 15 лауреатов и дипломантов, во втором уже 37 авторов, участвующих в 8 номинациях. По итогам первого конкурса был издан альманах, экземпляры которого находятся теперь в вологодском и московском музеях им. Н.М. Рубцова. СРЦ разработал эксклюзивный дизайн для дипломов и почетных грамот, которыми награждаются победители конкурса. Саратовские барды исполнили песни на слова Н.М. Рубцова.

Следующее мероприятие проходило в музее «Литература. Искусство. Век ХХ» в старинном деревянном двухэтажном здании, где имеется огромная экспозиция, посвященная Рубцову. Здесь выступали директор Московского музея им. Н.М. Рубцова Ольга Анашкина, руководитель Московского Рубцовского центра Юрий Кириенко-Малюгин, народный артист из Москвы Виктор Нестеров, историк-краевед из Череповца Леонид Вересов, две подруги Н.М. Рубцова, которым при жизни поэт посвятил стихи, и многие другие. Здесь саратовцам были вручены подарки: много книг с автографами авторов о жизни и творчестве Н.М. Рубцова, а также диски с записями стихов и песен поэта в его собственном исполнении.

Далее – презентация проекта «НО Рубцовский творческий союз», возглавляемый Юрием Кириенко-Малюгиным, во время которой саратовская группа исполняла стихи и песни на стихи Н.М. Рубцова.

На другой день по программе фестиваля, где был задействован и Саратовский Рубцовский центр, состоялся открытый микрофон «Мое слово верное прозвенит…», с возложением живых цветов к памятнику Н.М. Рубцова. Памятник поэту воздвигнут на берегу реки Вологды, напротив него в одном из частных домов некоторое время проживал Рубцов.

Концерт состоялся под открытым небом, но, несмотря на дождь, никто из собравшихся не покинул импровизированного зрительного зала.

Следующее мероприятие, в котором саратовская группа приняла участие, «Рубцовская осень – праздник музыки и поэзии». Здесь всем участникам были вручены памятные подарки: пакеты, блокноты, авторучки с надписями «XIV открытый фестиваль «Рубцовская осень», г. Вологда, 2011 г.», а также по горшочку уникального вологодского меда.

Далее в программе концерт гостей фестиваля «Пусть поют поэты», который предусматривал разделение участников на две группы, одна из которых участвовала в праздничном концерте во Дворце культуры, вторая – в ДК Льнокомбината. Саратовцы попали во вторую и оказались вместе с талантливым композитором из Санкт-Петербурга Александром Лепехиным, лауреатом многочисленных конкурсов, о котором академик Лихачев сказал, что он обязательно войдет в школьные учебники, а также поэтом-бардом из Рязани Валентиной Строговой и др.

Затем обе группы встретились на праздничном ужине во Дворце культуры, где все окончательно перезнакомились.

Третий день фестиваля начался с экскурсии по г. Вологде с посещением мест, где часто бывал Н. Рубцов. От ДК Железнодорожников, где неоднократно выступал поэт, автобус с гостями поехал к дому, в котором жил поэт вместе со своей убийцей Л. Дербиной. Маршрут проходил мимо больницы, куда однажды попал Рубцов с серьезной раной руки и где хирург спас ему не только руку, но и жизнь. Проехали место, где когда-то стоял дом Рубцовых, откуда отец поэта ушел на фронт, где умерла мать и откуда Николая забрали в детский дом. Посмотрели на Софийский собор, который поэт часто упоминает в своих стихах, и многие дорогие Рубцову места.

Город Вологда сохранил свои традиции старинного северного городка, где более 4 тысяч деревянных домов, более 200 из которых являются памятниками деревянного зодчества. Кстати, до известной песни в Вологде не было ни одного резного палисада. Авторы песни написали хит, ни разу не побывав в Вологде, а когда факт выяснился, то слова из песни выбросить было уже нельзя. После того, как страна стала распевать песню, в городе кое-где стали появляться палисады, но и сейчас они – крайне редкое явление.

Наконец, автобус повернул на Пошехонское шоссе, по которому 40 лет назад ехал скорбный кортеж, провожая в последний путь великого русского поэта. Предчувствуя свою смерть, Рубцов писал: «Я умру в крещенские морозы…» Он действительно умер 19 января, но погода в Вологде в это время была не морозной: нулевая температура, гроза, все небо зигзагами простреливала молния, лил проливной дождь, словно сама природа оплакивала поэта.

Далее по расписанию состоялся гала-концерт всех участников, который проходил в Консисторском дворе Вологодского кремля под открытым небом. Несмотря на периодически моросящий дождь, зрители раскрывали зонтики, но никто не ушел. Погода сменялась часто: дождь и солнце. Во время выступления саратовской группы над Софийским собором повисла семицветная радуга.

По окончании концерта состоялся праздничный ужин. Успев высказать организаторам, устроителям такого мероприятия российского масштаба, Ирине Альбертовне Цветковой и Любови Валерьевне Зверевой, самую горячую признательность за приглашение для участия в фестивале, саратовская группа вынуждена была покинуть чудесный зал со столами, где звучали тосты, т. к. спешили на поезд. И организаторы, и собратья по творчеству высказали пожелание видеть Саратовский Рубцовский центр в следующем году.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=7122011231849&oldnumber=600