"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 43 (601) от 15.12.2011

Конкурс

Журналистский поступок М. Ходорковского

Материал подготовил Юрий ЧЕРНЫШОВ

Одной из сенсаций конкурса на соискание премии им. А.Д. Сахарова «За журналистику как поступок» стало появление среди претендентов заключенного Михаила Ходорковского. Он представил на конкурс цикл из 5 коротких очерков-эссе с общим названием «Тюремные люди». Другой сенсацией стало то, что он сразу же вошел в число номинантов, то есть в число 6 человек, претендующих на звание лауреата. Лауреатом он не стал, но среди шести лучших оказался на 3-м месте по сумме набранных баллов на всех этапах конкурса, а по числу голосов разделил 2–3 место. Редакция газеты «Богатей» решила представить на суд читателя один из его очерков.

Представление

на соискание премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок»

Соискатель: Ходорковский Михаил Борисович

Дата рождения: 26 июня 1963 года

Адрес места жительства: ИК № 7, г. Сегежа, Карелия

Гражданство: РФ

Должность и место работы: бывший председатель правления и совладелец нефтяной компании «ЮКОС», общественный деятель, ныне заключенный.

Рекомендация

Мы, нижеподписавшиеся граждане России, не состоящие ни в какой организации, просим номинировать Михаила Ходорковского, признанного Международной правозащитной организации Amnesty International «Узником совести», на премию имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок».

Михаил Ходорковский, по нашему мнению, день за днем совершает Поступок: он пишет, находясь за решеткой.

С 2004 года в средствах массовой информации появляются его статьи на самые злободневные, острые и предельно важные темы социальной, политической, экономической жизни страны. Он думает о России, беспокоится о ее будущем. Будучи в заключении уже на протяжении более восьми лет, не имея возможности для полноценной творческой работы, Ходорковский с каждым днем все больше и больше проявляет себя как яркий публицист. Его статьи неизменно вызывают общественный резонанс, высоко оцениваются общественными деятелями и литераторами.

Творчество в условиях прессинга, в которых он находится, на наш взгляд, достойно этой высокой награды.

Борис Стругацкий, писатель; Нина Катерли, писатель; Наталья Фатеева, народная артистка РСФСР; Алексей Девотченко, заслуженный артист России; Алена Девяткина, музейный работник; Марина Мирлина, галерист; Михаил Телегин, пенсионер; Мария Орловская, художница; Юлия Лабатурина, врач; Ирена Миканова, предприниматель; Мария Хлынина, преподаватель; Виктория Исупова, IT-консультант; Екатерина Агеева, студентка МГУ; Марина Агеева, аудитор; Галина Мизерова, пенсионер; Светлана Литвинова, инженер; Дмитрий Печенин, предприниматель; Екатерина Якушева, экономист.

Москва, 28 октября 2011 г.

Из письма Михаила Ходорковского:

«В тюрьме не очень легко работать. Нет доступа к информации, нет возможности в любой момент сесть за стол, нет десятков обычно не замечаемых мелочей. Но самое деморализующее – бессмысленность усилий. Ты знаешь, что все решено. В первом процессе я позволил себе себя «жалеть». Переложил работу на плечи адвокатов. Считал, что и так все всем ясно. Сейчас – нет. Я буду драться до конца, до последней минуты. А потом – снова. И снова. Тюрьма отучила отступать, даже если ситуация безнадежная. Здесь везде стена и нет места для маневра. Если невозможно победить, то пусть хоть их победа станет пирровой. Я прочитал в воспоминаниях одного репрессированного, как он корил себя: «Если бы каждый из нас не шел сам в «воронок», а хоть как-то сопротивлялся, то «системе», может быть, не хватило бы сил кого-то еще одного затянуть в свои жернова». В этом я и вижу сейчас свою задачу: сопротивляться, привлекая внимание к произволу, к тому, что считаю символом, вредоносным вирусом тоталитаризма…»

Тюремные люди

После стольких лет в тюрьме я далек от идеализации тех, с кем довелось встречаться. Однако у многих сидельцев есть принципы. Правильные с точки зрения общества или нет? По-разному. Но это именно принципы, за которые люди готовы страдать. И по-настоящему.

Коля

Как-то довелось мне провожать на свободу ничем не примечательного молодого человека Николая. Николай сидел по так называемой «народной статье» – за хранение наркотиков. Таких в тюрьмах почти половина.

Было ясно, что он вернется, поскольку за свою недолгую 23-летнюю жизнь успел пять лет провести «за колючкой». Не собирался он отказываться от такой жизни и дальше. Хотя парень откровенно не глупый, но с детства впитавший ощущение своей отверженности, ненужности и привыкший бороться с ним в коллективе таких же отверженных.

Проходит полгода, и я встречаю Колю снова, но уже с жутким шрамом на животе.

– Коля, что случилось?

– Да, опять прихватили с «химкой».

И здесь Коля мнется, но все же рассказывает историю, которую потом подтвердили те, кто был очевидцем. Прихватив многократно сидевшего человека, оперативники решили списать на него «до кучи» еще какое-нибудь дело. Разговоры такого рода происходят часто и бывают достаточно откровенными: тебе, мол, добавят только два года, мы судью попросим, но ты возьми на себя какой-нибудь грабеж – и получишь свидание или зону на выбор. Обычно речь идет о вырванном из чьих-нибудь рук мобильнике. Коля, не долго думая, согласился. Но на опознание привели пожилую пенсионерку, у которой какой-то подлец выхватил сумочку с двумя тысячами рублей. Бабка, конечно, ничего не запомнила и легко «опознала» того, на кого ей указали оперативники.

И здесь Коля вдруг уперся: «Я никогда старших не задевал, только ровесников. Отнимать последнее у старухи – нет, на это я не подписывался и не буду. Хоть убивайте!» Оперативники обалдели: «Коля, это по закону то же самое. И сумма та же, и срок. Чего ты упираешься? Мы же не можем все переигрывать из-за твоей блажи».

– Нет, – говорит Коля.

И его отправляют в камеру – «подумать», слегка избив «для порядка».

Через короткое время он стучит в дверь, а когда открывается «кормушка» – туда вылетают кишки. Коля «вскрылся», причем по-настоящему. Настоящее харакири. Шрам толщиной в палец и в полживота длиной.

Пока бежали врачи, камера пыталась затолкать выпавшие внутренности обратно…

Спасли его чудом. Теперь он – инвалид, но не жалеет: «Если бы старухину сумку на меня «повесили», я бы так и так помер», – говорит Коля, имея в виду свое самоуважение, без которого жизни себе не мыслит.

Я смотрю на этого многократно судимого человека и с горечью думаю о многих людях на свободе, которые ценят свою честь гораздо дешевле, а отнять пару тысяч у старика или старухи вообще особым грехом не считают. Пусть грабеж и прикрыт умными словами. Им не стыдно.

И я невольно горжусь Колей.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=14122011232111&oldnumber=601