"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 43 (601) от 15.12.2011

Прогноз

Вступление России в ВТО: Угроза экономической катастрофы

Доклад Института глобализации и социальных движений (ИГСО)

Экспертная группа ИГСО

Всемирная торговая организация возникла не на заре глобализации, а на ее пике – в 1995 году, как продолжение ГАТТ. Создание ВТО стало плодом длительной работы по переформатированию старого экономического пространства и вытеснению стратегий, конкурирующих с неолиберальной доктриной. После тяжелого кризисного периода 1973–1982 годов мировое хозяйство вошло в качественно новую фазу развития.

(Продолжение. Начало в № 42( 600) от 8 декабря 2011 года)

2. Неолиберализм и происхождение ВТО

Для транснациональных корпораций было важно устранить препятствия на пути к локальным рынкам. Должны были появиться не только новые торговые правила, но и их регулятор, контролируемый США и их ближайшими партнерами. Эта задача была успешно решена благодаря созданию ВТО.

Международный Валютный Фонд (МВФ), Всемирный Банк (ВБ) и ВТО (до 1995 года ГАТТ) стали «дьявольской троицей» (Unholy Trinity) глобальной экономики 1982–2008 годов. Они действовали в симбиозе. Сфера их влияния постоянно расширялась, а сторонников развития, независимого от норм ВТО, становилось среди правительств все меньше. Из постсоветских государств к ВТО присоединились Грузия, Киргизия, Армения и Украина. Такое же решение приняли все прибалтийские республики. Вступление в ВТО было связано с большими ожиданиями, которые вряд ли сегодня можно назвать оправдавшимися. Но надежды все еще остаются. Их крах способен многому научить тех, кто еще стоит на пороге ВТО.

До открытия в 2008 году глобального кризиса ВТО казалась единственной альтернативой. Она формально создавала равные условия развития. Все члены организации обязаны были предоставлять друг другу режим наибольшего благоприятствования в торговле. Фокус состоял в том, что либерализация торговых отношений и их формальная демократичность оказывались на руку наиболее сильным игрокам. Протекционизм всегда был оружием слабых национальных хозяйств. За свободу торговли в экономической истории выступали наиболее развитые страны: сначала это была Англия, затем – Соединенные Штаты.

После краха европейских колониальных империй в мире сложилось множество независимых государств. Многие из них мечтали построить независимую экономику. Был популярен девелопментализм – концепция модернизации, направленная на превращение слаборазвитых стран в развитые капиталистические государства. И хотя США выступали за освобождение чужих колоний, подобный курс новых независимых государств создавал для них определенные трудности. Сырье дорожало; вырученные деньги пускались странами периферии на развитие обрабатывающей промышленности, что было дополнительной проблемой для западных монополий.

В 1973 году страны поставщики нефти в лице ОПЕК повысили мировые цены на нефть. Экономики индустриально развитых стран оказались в очень непростом положении. Сырьевой кризис 1960–1970 годов достиг кульминации. На помощь передовым капиталистическим экономикам пришел СССР. Он предложил альтернативную поставку сырья – нефти и газа. Со временем корпорации стран центра экономики планеты снова заставили «третий мир» играть по своим правилам. Так были заложены основы ВТО, а Россия заняла свое особое место в глобальном обмене.

Поток нефтедолларов, хлынувший в нефтедобывающие страны периферии, создал там кризис перенакопления. Далеко не все государства, чьи доходы резко выросли, были способны эффективно их инвестировать, а частный капитал этих стран с самого начала был ориентирован на то, чтобы инвестировать хотя бы часть своих средств в надежных и эффективных экономиках Запада. В итоге огромные средства, перечисленные Европой и США в виде платы за подорожавшую нефть, вернулись на Запад в форме банковских вкладов. Это, в свою очередь, вызвало кризис перенакопления в банковской сфере, которая не могла справиться с возросшим объемом капитала. Кредиты предоставлялись под символические проценты, порой ниже уровня инфляции. Деньги возвращались на периферию (перераспределяясь от богатых нефтью стран к странам, богатым трудовыми и минеральными ресурсами), вкладываясь в проекты, эффективность которых никто толком не оценивал, да их и невозможно было в сложившихся обстоятельствах точно оценить.

Значительная часть средств перешла к странам Восточного блока (Польша, Румыния и СССР). После того, как нефтяные цены стабилизировались, инфляция в Европе и США была взята под контроль, а банковские проценты выросли, разразился долговой кризис, ударивший больнее всего по Латинской Америке и Восточной Европе (в значительной мере он предопределил «сдачу» Советским Союзом своих позиций в этом регионе к концу 80-х годов). Реструктуризация долгов проводилась под контролем МВФ, который требовал от должников радикального изменения экономической политики. По итогам навязанных фондом программ структурных преобразований (Structural Adjustment Programms – SAPs) не только изменились правила игры в периферийных странах и в мировой экономике, но трансформировались социальные отношения, политическая жизнь и господствующая идеология в затронутых этим процессом странах. Сопротивление курсу Запада было сломлено, а создаваемая на этой основе Всемирная торговая организация должна была заменить новые правила игры.

Предшественником ВТО было Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), рожденное в 1947 году. Преобразование этого соглашения в новую организацию, расширение сферы ГАТТ и увеличение числа ее членов шло особенно активно после 1986 года. В повестке регулярных встреч на первом месте стояло снижение прямых и скрытых таможенных пошлин, а также устранение ограничений на ввоз зарубежных товаров. Итогом этого процесса стало подписание в 1994 году соглашения о создании ВТО. Штаб-квартирой новой организации стала Женева. Она получила постоянную структуру: Министерскую Конференцию ВТО (собирающуюся не реже чем раз в два года), Генеральный Совет ВТО и подконтрольную ему специальную комиссию по наблюдению за торговой политикой стран-участниц. Генеральному Совету подчинены также другие комиссии и группы. Они отвечают за подготовку документов, сбор информации и иную деятельность. Возглавляет ВТО Генеральный директор, располагающий особым секретариатом.

Организация быстро росла. К середине 2008 года в ВТО входило 153 государства. На их долю приходилось 97 % мировой торговли. Однако ВТО стала не демократическим сообществом товарного обмена, а воплощением определенной доктрины – неолиберализма. Организация изначально должна была служить усилению финансовых корпораций стран центра и выстраиванию мировой экономики по их лекалам. Не случайно, бывшие члены советского лагеря в рамках международного торгового обмена смогли занять только те ниши, где имелись свободные места. Конкурирующие производства были не нужны основателям ВТО и не могли безболезненно встроиться в глобальный рынок. Поэтому вывоз сырья, иной нетехнологичной продукции и дешевой качественной рабочей силы стали «привилегиями» постсоветских экономик.

В неолиберальной экономической теории такое «равноправие» нашло простое объяснение. Эксперты категорично заявляли, что существует объективная предрасположенность стран к определенному отраслевому типу. Определяют ее природные ресурсы, избыток или недостаток рабочих рук, доступ к водным путям и ключевым рынкам, ландшафт и климат. Если у России в избытке имеются нефть и лес, то заниматься надо ими, а не электронными технологиями и авиастроением. Между тем, все развитие мировой экономики противоречило такому «естественному» подходу. Промышленный триумф Северной Европы был связан с ее аграрной бедностью, а не только наличием ископаемых. Индустриальная революцию в Англии конца XVIII века была порождена нехваткой ресурсов в изобилии имевшихся в других странах. Защищаясь от конкурирующих экономик, страны выстраивали передовые отрасли.

(Продолжение следует)

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=14122011233258&oldnumber=601